林州市2021年地质灾害防治方案政策解读
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2021-07-29 10:32  文章来源:
分享:

关于印发林州市2021年地质灾害防治方案的通知


一、编制依据

根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)、《河南省地质环境保护条例》和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)等规定,结合我市地质灾害现状,特制定本方案。

二、主要目标

《林州市2021年地质灾害防治方案》目标为切实做好我市2021年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度避免或减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。

三、重点防范区域及防范重点

我市地质灾害隐患点主要分布在西部、北部山区,北部和东部矿区,红旗渠沿线及旅游区内,重要防范点及防范区域为:河顺镇栗家沟村南地面沉降区、石板岩镇桃花洞村七圪道自然村滑坡等区域。

四、重点防范期

重点防范期为6、7、8、9四个月,非汛期日降水量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降水量大于100毫米的以及持续降雪、冰雪融化时段。

五、明确责任

地质灾害的防治实行属地管理、分级负责和统一领导、分工协作的原则。

市政府负责全市地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。

自然资源管理部门负责全市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。

各镇(街道)、市直有关部门及单位负责本辖区地质灾害防治工作。

六、监督管理措施

加强领导,落实防治工作责任制;加强地质灾害危险性评估工作;开展灾害调查,制定年度防治方案和应急预案;对重大隐患点设立永久性醒目的警示标志;健全网络、加强监测、完善群测群防体系;落实制度,突出重点,做好汛期地质灾害防治工作(地质灾害预报制度、地质灾害速报制度、汛期值班制度、险情巡查制度);积极搬迁,有效治理;加强地质灾害防灾减灾的宣传。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015