版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第五版 > 新闻内容
发挥产业优势 助力脱贫攻坚
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

  近年来,我市坚持工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,大力实施建筑业“总部经济”战略,建筑业取得突飞猛进发展。

  2015—2017年,全市建筑企业建安产值连续三年达到1200亿元,劳务收入年均稳定在100亿元以上。全市建筑从业人员约20万,占全市农村青壮年劳动力的60%,农民人均纯收入的60%也来自建筑业,居民存款余额的60%得益于建筑业。可以说,建筑业成为农村剩余劳动力的主要就业渠道,成为林州的富民产业、强市产业。

  目前,林州共有各类建筑业企业803家(其中特级3家、一级74家),企业总量在河南省除郑州市外县域排名第1,本籍大小项目经理(工队长)近2000个。全市20个镇(街道),个个有企业,村村有工头。基于此,林州市在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的进程中,充分发挥建筑企业多、项目经理(工队长)多的优势,把建筑扶贫作为五大产业扶贫的重要一项来抓,努力壮大扶贫力量,强化扶贫成效,巩固脱贫成果。

  概括来讲,建筑扶贫主要体现在“突出一个政策引导,明确六条扶贫路径,强化三项落实保障”:

  突出一个政策引导

  出台了《林州市建筑产业扶贫实施方案》,在落实扶贫主体责任、明确扶贫重点对象、挖掘扶贫力量、畅通扶贫渠道、明确帮扶任务等方面作出了明确具体的规定,成为全市建筑业扶贫的纲领性文件。特别是在建筑业岗位扶贫方面,提出了三个“不少于”的倡导性要求,即每名贫困户每年工作时间不少于2个月、岗位工资年收入不少于6000元、连续签订用工合同期限不少于3年。目前,全市建筑扶贫共1931户,占全市贫困人口的32%。

  明确六条扶贫路径

  即提供岗位、转移就业,认穷亲戚、结对帮扶,回乡创业、基地带贫,捐资出物、基建扶贫,进村任职、领导脱贫,奉献爱心、慈善救助。

  强化三项落实保障

  一是督查考核。除把建筑业扶贫作为镇(街道)年终产业扶贫考核目标外,还一并纳入各镇(街道)的建筑业工作目标任务考核。单项工作、双重考核的机制,使建筑扶贫成为各镇(街道)工作的重中之重,促使各镇(街道)在履行相关主体责任上有力有效。

  二是资金支持。面对建筑扶贫上级无政策优惠、无资金支持的现状,《林州市建筑产业扶贫实施方案》对建筑扶贫提出了三个“不少于”的倡导性要求:贫困户从事建筑业及建筑相关产业每年工作时间不少于2个月、岗位工资年收入不少于6000元、连续签订用工合同期限不少于3年。根据各乡镇(街道)达到三个“不少于”目标的完成情况,按照500元/人/年进行补贴,用于该乡镇扶贫专项资金。

  三是荣誉激励。同等条件下,优先把积极参与扶贫的建筑企业作为每年三干会、建筑业发展大会上的表彰奖励对象。对主动帮扶贫困户、与贫困户结成对子的建筑企业家、项目经理(工队长)作为各级“两代表一委员”的优先推荐人选。目前,仅林州市级的“两代表一委员”中,建筑业人士就占将近三分之一。

  下一步,我市将在认真总结成绩经验的基础上,再接再厉,努力完善政策保障,创新机制举措,巩固成效成果,为实现全面小康,建设新时代富美林州、幸福家园积极贡献力量!

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网