版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第四版 > 新闻内容
以全域旅游助推脱贫攻坚
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

 

  林州是首批国家全域旅游示范区创建市,2046平方公里范围内,“景城一体、景镇一体、景村一体”,发展乡村旅游得天独厚。近年来,我们以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,融脱贫攻坚“四大硬仗”与发展乡村旅游为一体,共帮扶贫困群众948户,使2168人增收受益,覆盖率达到16%。

  抓基础,强化旅游扶贫工作保障

  整合资源,形成旅游发展合力。林州市有着丰富的旅游资源,拥有国家A级景区9家,其中5A景区1家,4A景区1家,3A景区7家。已形成以红旗渠红色教育游、大峡谷绿色生态游,林虑山蓝天滑翔游为主的三色旅游品牌。获得国际生态休闲示范城市、中国旅游知名品牌、全国红色旅游经典景区等“国字号”品牌28个。为形成旅游发展合力,林州市由红旗渠集团牵头,投资1.8亿元,对林州市核心景区资源进行整合,实现了政府对景区的统一管理、统一规划、统一开发、统一经营,提升了我市旅游产业整体竞争力和核心竞争力,为旅游扶贫打下了坚实基础。

  组建队伍,强化旅游扶贫力量。林州市将原有的风管委、旅游局、旅游指挥部等机构合并成为旅发委。组建了总资产24亿元的旅游投融资平台红旗渠集团,在石板岩、黄华、合涧等5个旅游重点镇成立了分公司。成立了旅游警察大队、旅游工商分局和旅游巡回法庭,总警力达到60人。成为全市旅游的有生力量,为旅游扶贫提供了坚强保障。

  编制规划,做好旅游扶贫顶层设计。结合景区资源和贫困村、贫困户的分布特点,投入1000余万元,聘请中科院地理研究所、中国城市建设研究院等知名规划设计机构,瞄准世界一流景区,高起点、高标准、高质量编制了包括《林州市全域旅游总体规划》《林虑山风景名胜区详规》在内的多项旅游规划,共涵盖了16个乡镇420个村,其中旅游带动135个村。力争通过全面整合、深度开发贫困地区的旅游资源,把“风景”转化为产业,把生态转化为效益,帮助旅游景区周边和具有旅游资源的贫困村脱贫致富。

  抓发展,推动全域旅游加速发展

  完善基础设施。先后投资16亿元,完成了旅游黄金通道、观光大道、林石路、任石路、渠畔路、渠东路、太行天路黑化、北太行天路等旅游通道建设,总里程达到300公里。投资8600万元,完成70个乡村旅游重点村的改造提升和饮水工程。投资580万元,建设了林州智慧旅游系统。市财政每年投资1000万元用于改善贫困地区人居环境,建设美丽乡村,为推进旅游精准扶贫打通了“最后一公里”。

  加大项目建设。以住建部批准的石板岩特色小镇建设为目标,投资6.8亿元,建设推进了露水河综合整治、苍溪花街、文化艺术创作基地、仙霞谷开发、太极山景区提升、乡村旅游示范园等项目;以黄华乡村旅游扶贫示范区为目标,投资2.15亿元,建设推进了游客中心、太行山森林运动公园、中华古板栗园等项目;以红旗渠申遗为目标,筹资13亿元,谋划实施了红旗渠综合提升、漳河人家综合体、红旗渠冰雕馆、红旗渠VR展示体验馆、实训基地等项目;以淇淅河湿地公园建设为目标,投资4.6亿元,建设推进了万泉湖提升等项目。初步实现了建设一个项目,形成一个景区,带火一片贫困乡村的成效。

  发展乡村旅游。建设了幸福庙荒文旅村、柏尖沟度假区、薰衣草庄园、茶马古道、牡丹园等一批精品乡村旅游示范点。围绕这些示范点,积极推进乡村旅游后备箱工程,开发了红旗渠—太行大峡谷,庙荒—天平山—洪谷山,柏尖沟—茶马古道—临淇牡丹园—采桑鲁班小镇,陵阳镇小米公社—薰衣草庄园—水河生态园—磨盘小镇—东岗武家水等多条旅游扶贫线路,有效带动沿线发展。

  加大旅游扶贫推介。先后赴北京、上海、天津、西安、武汉等地进行了宣传推介,把“乡村旅游扶贫”内容专题列入推介手册,着力打造北京等大中城市的后花园。在《林州旅游在线》专门开设了“乡村旅游专栏”。打造了采桑大岭沟杏花节、黄华镇采摘节等一系列乡村旅游品牌。有效扩大了林州乡村旅游品牌,助推了旅游扶贫事业快速发展。

  抓引导,激发旅游扶贫内生动力

  林州市出台了旅游扶贫实施意见,从贫困户创业和旅游经营主体带贫等方面进行激励。

  激励贫困户创业,对在景区内开设经营项目的贫困户给予租金减免。对贫困户经营的乡村旅游项目申报成2星、3星、4星经营单位的,根据食宿型、餐饮型、体验型等类别分别给予2000-100000元奖励。贫困人口取得林州市讲解员、导游员证的,每人给予1000元、3000元奖励。

  鼓励旅游经营主体带贫。对旅游经营主体通过安排就业、资产租赁、订单收购、引客入村等方式带贫的,按照标准分别给予6000——30000元奖励。

  开展旅游扶贫培训。由旅发委牵头,人社局和各乡镇配合,深入各旅游扶贫重点村开展乡村旅游扶贫专题培训,重点培训村干部、驻村工作队长、乡村旅游带头人、乡村旅游经营户等。截止目前共培训了300余人次,有效拓展了贫困地区旅游发展视野和思路,提高了贫困人口的致富能力。

  抓帮扶,做实旅游扶贫工作成效

  “乡村旅游扶贫示范区+农户+贫困户”模式。通过政策引导,财政支持,在条件较为成熟的黄华镇投资5亿元,依托“山渠路,园村户”资源,以桑园、庙荒、止方、魏家庄4村为核心,打造了总面积16平方公里的乡村旅游扶贫示范区,带动全镇26个村165户贫困户走上了创业就业的脱贫致富道路。

  “联合社+合作社+贫困户”模式。石板岩镇成立乡村旅游联合社,鼓励各村成立合作社,将所属农户的土地、房屋等资产折合入股,合作开发高端民宿、生态休闲等旅游产品,引导贫困户创业就业。全镇155户贫困户,276人,人均受益2000元以上。

  “公司+农户+贫困户”模式。省投资集团开发的太行大峡谷乡村旅游项目,把周边4个行政村243个农户的土地、房屋等资源进行整合后统一管理,集中经营,每年支付农户各类费用400万元以上。该项目共覆盖贫困户19户,户均收益5115元,其中省级旅游扶贫重点村桃花洞村共有10户贫困户,户均收入达到1.92万元,当年就实现了整村脱贫。

  “基地+农户+贫困户”模式。目前全市共建成乡村旅游扶贫基地12个,帮带贫困户339户。其中临淇镇万泉湖景区扶贫基地流转周边4个村1200亩土地,涉及9户贫困户,每户年收益1500元以上;有2人与景区签订务工协议,每人年增收1.2万元。景区还采取免房租、给资金的方式,扶持贫困户秦建瑞在景区内实现创业经营,年收入2万元以上。

  “农家乐一帮一带贫”模式。市政府鼓励贫困户自主开办农家乐,优先给予贷款和奖励,各镇也根据本镇特色,积极落实资金、用地等优惠政策。一些贫困户通过创办农家乐脱贫后,转而成为扶贫生力军,形成了先富带后富的良性发展局面。全市农家乐经营户517家,其中有122家经营户与155户贫困户结对,安排保洁、服务等就业岗位,实行“一帮一”带贫,每户保底增收1000元。

  实践证明,贫困地区往往是旅游资源丰富的地区。实施旅游扶贫,带动性强、覆盖面宽,且持续性好、返贫率低,是脱贫攻坚最直接、最有效的途径之一。林州市旅发委将会以创建全域旅游示范区、国家级旅游度假区和全国乡村旅游示范市三个国家级品牌为目标,主动作为,全面发力,为林州2020年全面脱贫做出新的更大的贡献!

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网