版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第四版 > 新闻内容
万泉湖景区:创新带贫模式
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

 

 

  万泉湖风景区,位于红旗渠的故乡——河南林州。这里有淇淅河国家湿地公园,有豫北最大的涌泉群——石门涌泉。泉眼无声惜细流,涓涓成水纳百川,大小泉眼数不胜数,生生不息,汇流成了一个波光粼粼的泱泱湖泊,故名万泉湖。2012年,益智集团董事长张益智先生组建了“林州市万泉湖生态旅游开发有限责任公司”,开始投入巨资对万泉湖进行深度开发建设。

  六年来,益智集团累计投入资金近4亿元,全面进行景区建设,现在的万泉湖自然风光与殷商风格的人文景观交相辉映,山清水秀、花团锦簇,是林的海洋、瓜果飘香的天堂,2015年荣获国家级“科普示范基地”。通过景区建设带来经济效益的同时,还带动了当地农民创业,新创经济实体50余个,安排当地大量富余劳动力就业,使农民实现失地不失业、家门口就业,2017年,被评为“安阳市返乡农民工创业示范园区”。2015年5月,林州市发改委通过了万泉湖景区提升、改造、扩容的项目审批,景区规划面积67.8平方公里,预计投资6.6亿元,星级民俗、殷商部落突显殷商建筑风格,饱含三千年淇河诗经文化的万泉湖将呈现在游客面前。提升后的万泉湖,年接待能力将突破150万人次,新增经济实体100个,可以提供上千个就业岗位。目前景区带动贫困户共33户、贫困人口89人。

  2017万泉湖风景区被确定为临淇镇旅游扶贫产业基地,并采取以下五种模式带动贫困户脱贫致富。

  就业带贫:首先优先安排有劳动能力有特长的贫困人口在景区上班就业,目前共有两人上班,分别是蔡家堰的董栓萍在景区游船部售票,联庄的郭凤云在景区南门检票岗位,年工资收入均达12000元以上;对部分有劳动能力而又无法长期上班的贫困户,景区采取打零工的方式帮助贫困户增收,景区在农闲时节提供不少于三个月的工作时间,年净增收入4500元——7200元。

  土地流转:从2012年以来万泉湖景区共流转周边四个村500多农户1200余亩土地,每亩流转费用1200元左右,其中涉及到9户贫困户10余亩土地,平均每户每年收益1500元以上,最多的达到2400余元。

  金融带贫:为给异地搬迁贫困户提供有效性、持续性的帮扶措施,利用异地搬迁后续扶贫专项资金120万元扩大景区规模、丰富景区内涵,将增加的收入帮扶贫困户,预计增加收入72000元,可以帮扶贫困人口180人,人均收入400元。

  创业带贫:积极鼓励有创业能力的贫困户到景区创业,蔡家堰村的贫困户秦建瑞有思路、有经营头脑,丧夫后家庭陷入贫困,创业又苦于没有资金,景区了解情况后,积极向秦建瑞提供启动资金并免除第一年度房租,目前经营冷饮、小吃、旅游纪念品,年创收2万元以上。

  帮扶带贫:对无劳动能力的贫困户,采取重大活动期间在景区执勤,每人每年支付1200元的方式带动贫困户增收,目前带动贫困人口19人。

  下一步景区将通过兴建美食街、民俗村,扩大景区规模、丰富产品内容、提升服务接待水平,进一步吸纳景区周边有劳动能力的贫困户到景区务工就业,扩大帮带范围。

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网