版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第四版 > 新闻内容
黄华镇:大力发展乡村旅游扶贫示范区
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

 



 

  黄华镇地处市区西部,红旗渠一干渠穿镇而过,拥有得天独厚的旅游资源,全镇有188户贫困户。近年来,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,规划建设约50平方公里的乡村旅游扶贫示范区,带动了全镇26个村165户贫困户走上了脱贫就业创业的道路。

  完善旅游配套。投资6亿元新建中华古板栗公园和太行山森林运动主体公园;投资2.2亿元修建桃园大道、渠东路、黄华路、拓宽改造渠畔路;投资2100万元硬化村庄道路、新建垃圾池、路灯、种植景观苗木、美化亮化墙体等。

  培育带贫主体。开办农家乐、民宿、观光采摘园、村级旅游公司、电商公司及旅游相关的市场主体约280余家。发动市场主体老板和贫困户一对一献爱心,每年给予爱心补贴500元,形成了“穷人看能人、能人带穷人”共同致富的良好社会氛围。

  创造就业岗位。引领各类乡村旅游市场主体积极参与扶贫事业,为121名贫困人口提供保洁、餐饮、绿化等符合贫困户自身特点的就业岗位,户年增收约5000——30000元。

  发展多元项目。扶持引导电商公司、旅游公司、农家乐等市场主体带动贫困户发展特色农产品种植,发展后备箱工程。通过流转土地1.2万亩(贫困户土地302亩),与103户贫困户签订协议实行保护价收购销售,贫困户每户每年增收约1000——3000元。

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网