版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第四版 > 新闻内容
太行大峡谷:扶贫因地制宜
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

  林州市太行大峡谷景区位于石板岩镇郭家庄村、桃花洞村、朝阳村和东垴坪村等7个村内,景区总面积89平方公里,植被覆盖率达到90%,包含桃花谷、太行天路、王相岩、峡谷漂流等景点,是“北雄风光”的典型代表,2016年10月被国家旅游局认定为5A级旅游景区。2017年游客量达到300万人次,实现旅游收入6000万元,有效的带动了石板岩镇的经济社会发展,加快了石板岩镇居民致富步伐。

  郭家园村、桃花洞村等7个行政村共有贫困户62户134人。太行大峡谷景区通过房屋租赁、土地流转、资源分红、安排就业等方式带动47户贫困户实现增收,占7个村所有贫困户的76%。

  根据《林州市关于乡村旅游业扶贫的实施意见》精神,鼓励乡村旅游带贫经营主体积极参与扶贫工作,引导贫困户深度参与产业发展,促使更好更快脱贫致富。主要带贫模式及效益为:

  房屋租赁带贫。太行大峡谷景区为实现乡村旅游统一规划、统一管理和统一营销,保证乡村旅游品质,与243户农户签订了房屋租赁协议,统一进行改造管理,并与其他86户农户签订了合作协议,统筹住宿资源并给予一定的使用费,其中涉及19户贫困户,通过房屋租赁的每户年均增收5115元,给予使用费的每户年均收入1297元。景区内的桃花洞村,是石板岩镇省级核定的5个贫困村之一,村里有192户562人,是典型的贫困村。2016年,旅游公司向群众支付房屋租赁费等费用161万元,人均达到了2865元。在旅游公司的帮扶下,2016年,桃花洞村实现了整村脱贫。

  土地流转带贫。太行大峡谷景区通过流转农户土地发展生产经营,共流转1700余亩农户土地,每年支付流转费用200余万元,其中流转36户贫困户土地,户均年增收955元。

  资源分红带贫。太行大峡谷景区与郭家庄村、桃花洞村等7个村签订了资源使用协议,每年向村集体和农户支付资源使用费约320余万元,有效壮大了村集体经济。同时,资源分红涉及2户贫困户,每户年均增收2400元。

  劳务就业带贫。针对有劳动能力的贫困人口,引导他们参与劳动生产,鼓励太行大峡谷景区优先安排贫困户就业,共有2名贫困人口实现就业,年均收入4700元。

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网