版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年08月07日> > 总第1641期 > 第一版 > 新闻内容
精准深挖拔穷根 产业扶贫筑富路
发布时间:2018年08月07日  放大 缩小 默认

  产业扶贫是打好打赢脱贫攻坚战的关键。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策,尽锐出战,分类施策,大力培育发展乡村旅游、建筑业、特色农业、工业、光伏发电等五个特色产业和一批龙头企业,带动了贫困人口稳定增收,助推了三次产业良性发展,真正实现了产业与扶贫互促共赢。

  乡村旅游富乡邻

  夏日渠畔,生机盎然。对黄华镇庙荒村的14户农家乐农户来说,八月的第一天注定是一个不同以往的新起点——市工商质监局、黄华镇及帮扶单位审计局的负责人为他们集体颁发了营业执照。收到营业执照的贫困户郝心英激动地说:“咱庙荒村的农家乐一定会火起来!”

  今年55岁的郝心英长期患病,几年前丈夫去世。在各级的帮扶下,她自强自立,抓住村里大力发展乡村旅游的机遇,在村边卖起家乡土特产,于2017年顺利脱贫。

  脱贫攻坚战打响以来,黄华镇依托得天独厚的旅游资源,通过完善旅游配套、培育带贫主体、创造就业岗位、推行订单合作等旅游产业扶贫措施,规划建设约50平方公里的乡村旅游扶贫示范区,带动全镇26个村165户贫困户增收,占全镇贫困户的88%。

  正是乘着黄华镇落实旅游产业扶贫措施的东风,庙荒村郝心英等多户贫困户和非贫困户在各级部门的帮助下,积极改造农家乐,想方设法增加收入。谁也没有想到庙荒这个省级贫困村,如今会游人如织,生机勃勃,成为我市脱贫攻坚示范村。

  庙荒村发展乡村旅游、助力脱贫的美丽嬗变,也是我市旅游产业扶贫的生动诠释。

  作为国家5A级旅游景区的太行大峡谷景区,充分发挥其风光秀美的优势,通过房屋租赁、土地流转、资源分红、安排就业等方式,带动景区所在地郭家园村、桃花洞村等7个行政村47户贫困户实现增收,占7个村所有贫困户的76%。

  我市坐拥世界级绝美的山水风光,“红绿蓝”三色旅游交相辉映,共有国家A级旅游景区9个,旅游“国字号”品牌28个,境内有旅游单体资源1090个,是国家全域式旅游示范区创建单位。依托丰富的旅游资源,培育了一批乡村旅游市场经营主体,引导农户开展农家乐、民宿经济和特色农产品“后备箱工程”,通过创业、就业、资产租赁、资产入股、帮带等形式共带动948户贫困户增收,占全市贫困户的16%。

  建筑带贫谱新篇

  作为黄河以北唯一的“中国建筑之乡”、河南省唯一“建筑业改革发展综合试点市”,我市一大批优秀的建筑企业积极投身脱贫攻坚工作,通过就业、帮带等多种途径帮助贫困户增收脱贫。

  近年来,东岗镇下燕科村雷全友创办的河南省永和置业集团有限公司为改变家乡贫困户的生活状况不遗余力。

  下燕科村山多坡广、土薄石厚,是个典型的山区小村。通过基础设施扶贫、基地带贫、扶智助贫、结对帮扶等途径,雷全友累计捐款逾4000万,改善了家乡群众生活环境;打造高效农业产业链,改变了山区群众靠天吃饭的种植模式,实现了村民增收;在我市扶贫安置小区幸福家园周边捐资建成永和希望小学,解决了扶贫安置小区及周边1461户贫困户子女就近入学问题;带动下燕科村100余人就业,其中2名贫困人口,年收入达36000元,实现了稳定脱贫。

  河南省永和置业集团有限公司为脱贫攻坚作出的贡献只是我市众多建筑企业投身扶贫事业的缩影。据了解,在我市建筑企业、项目经理的帮助下,640名贫困人口实现转移就业,年收入不少于6000元;431名项目经理与799户贫困家庭结成了帮扶对子;全市97名建筑企业家、项目经理回乡担任支部书记、村主任、名誉村长,带领群众脱贫致富……一个个数字正是我市建筑带贫成效的有力佐证。

  截至目前,我市共有各类建筑企业803家,其中特级3家、一级74家、二级248家,建筑企业总量和实力均居全省前列。在脱贫攻坚工作中,我市印发《林州市建筑产业扶贫实施方案》,积极引导项目经理、工队长为贫困户提供木工、粉刷、维修等就业岗位,并与贫困户签订“一帮一”帮扶协议,实现建筑业带贫1931户,占全市贫困户的32%,成为我市产业扶贫的重要力量。

  特色农业助增收

  我市地处太行深山区,山多坡广,素有“七山二岭一分田”之称。为充分利用这一特点,我市积极发展特色农业,增加贫困户收入。

  “有机、无公害”,这是我市东姚镇洪河小米的标签。近年来,随着“洪河小米”品牌的发展壮大,东姚洪河米业有限公司以群众脱贫致富为己任,充分发挥该地区适合种植小米的优势,积极打造脱贫致富的平台,以生态环保高效农业为主导,奋战在我市特色农业扶贫的第一线。

  该公司依据贫困户实际情况,依户依人制定帮扶措施,探索完善了一整套包括订单收购带贫、耕种托管带贫、提供就业带贫、土地流转带贫等方式的“公司+合作社+农场+贫困户”的经营模式,实现贫困户的持续增收,稳定脱贫。黄澄澄的小米辐射带动洪河村、芬草峪村等16个村216户贫困户512名贫困人口增收,占全镇贫困人口的36.24%。

  “我把自己的4亩土地流转加入了东姚宏鑫洪河小米专业合作社,还在洪河小米产业扶贫基地务工,一块地有两份收入呢!”北坡村贫困户李建连高兴地说。除此之外,李建连自己还耕种了1亩无公害谷子,并与基地签订了保护价收购协议,年收入达到10000余元,实现了财产性收益、务工收入和订单收购收益的三重保障,稳定脱贫有了支撑。

  我市抢抓现代农业发展的风口机遇,大力发展坡地经济,累计种植核桃、花椒、小杂粮、中药材等50万亩,打造省市级以上农业龙头企业33家,培育各类规模养殖场700个,发展各类农林牧业合作社969家,现已成为覆盖一二三产的立体产业。同时,我市依托各类农业新型经营主体,流转贫困户、易地搬迁户土地9977亩,实现流转收入798万元。特色农业共覆盖带动5946户贫困户增收脱贫,占全市贫困户的98%。

  产业扶贫任重道远。目前,我市6070户贫困户产业扶贫措施叠加覆盖率达到310%,有就业条件的2861户3209人已100%就业,实现了精准脱贫有依托、可持续、不反弹。(付 艳)

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网