版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年07月10日> > 总第1633期 > 第五版 > 新闻内容
马齿苋
发布时间:2018年07月10日  放大 缩小 默认

  ■ 路聚昌
 


  时值仲夏。一日走到老院,发现在院内荒芜的土地上,长有一片茂密葱郁的马齿苋。于是,蹲下采了些,准备中午凉拌。

  马齿苋,在我们这里称“马齿菜”。它生命力强,耐热耐旱。平地稀寡,山地不缺。茎细而长,叶子椭圆形状,青翠肥厚,水灵鲜嫩。马齿苋是一种风味独特的菜品,具有清热解毒、凉血止痢之功能,同时,对肿瘤具有一定的抑制作用。《本草纲目》记载,马齿苋:“养血消肿,利肠滑胎,解通淋,治产后虚弱……”《新修本草》对马齿苋的相关论述是:“主诸肿瘘疣目,捣揩之;饮汁主反胃,诸淋,破血癖症瘕,小儿尤良……”凡此种种,可见马齿苋确是治疗多种疾病的食疗佳药。

  每至夏天,我们这里的人们皆采马齿苋,以作美食。记得年少时,人们生活困难,医疗条件落后,环境卫生不佳。因无冰柜,每年夏天,常食残羹冷炙,惯饮生冷水解渴,导致内热积滞。每到立秋时节,痢疾患者很多,而且有中毒性痢疾者被夺去生命。

  为预防病患,夏天母亲总要采好多马齿菜,常为我们烙饼、熬粥、凉拌……有一年我患痢疾,腹内疼得要命,便血。母亲心急如焚,一日三餐,不厌其烦地为我摊马齿菜饼、熬饭,配合服药。在母亲的精心呵护下,不用几天,我就好了。在以后的生活里,母亲每年都采马齿菜让我们吃,清热解毒,预防病患。

  近年来,人们的生活条件好转, 人人讲究卫生,加之医疗技术发达,痢疾病患已大大减少。马齿菜又因野味十足,绿色环保,成为人们餐桌上的美食。我村路伏太在郑州工作多年,今年退休后回家小住。返回郑州时,采了整整一袋马齿苋。他说这菜在郑州很少见,要带回去送给亲朋好友。“如果去卖马齿菜,每斤要卖好几十元钱呢。”路伏太坦率地说。在我们这深山僻壤,这是一文不值的野菜,到了城里就身价倍增,真是物以稀为贵呀!

  “无病是福天行健,食马齿苋享永年。”身体是万物之本,没有好的心态,没有好的体格,金钱再多,也是枉然。马齿苋是天然的野生植物,既是美食菜肴,又是食疗佳药。想想看,千万不可小视马齿苋菜啊!

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网