版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年07月10日> > 总第1633期 > 第三版 > 新闻内容
以一流党建促一流和谐社区建设
发布时间:2018年07月10日  放大 缩小 默认

 


 

 

  ——开元街道安泰社区党支部党建工作纪实

 

  安泰社区成立于2016年7月,辖区面积为1.04平方公里,支部委员会设有2个党小组,共有党员18人。2017年,该社区被开元街道授予“目标综合考核先进社区”“党建工作先进社区”“创建文明城市工作先进单位”;被市文明委评为“十佳文明社区”;被安阳市授予“科普示范社区”;被中共安阳市纪律检查委员会授予“安阳市廉政文化建设示范点”。

  强化支部建设,全面实施社区党建提升工程

  强化制度建设,规范组织建设和党员管理。结合社区实际情况,对“三会一课”、党费收缴等各项制度进行了重新修订、规范。建立党员微信群、党员谈心谈话制度,定期组织开展党员谈心谈话活动。

  强化班子建设,深化加强党员干部队伍建设。在班子中开展“忠诚励志 奉献社区”教育活动,在社区干部和社区党员中深入开展承诺践诺活动,激励党员积极发挥作用,为社区建设建功立业。

  强化阵地建设,增强支部凝聚力和战斗力。高标准建设党建办公室、党员活动室、会议室、文化站和便民服务大厅,建设社区便民“小木屋”、党建文化长廊,使市民在休闲娱乐中接受廉政教育。

  提升社区服务,全面落实服务型社区建设工程

  高标准打造便民服务大厅。设置多个服务位,积极提供党建、民政、就业创业、计划生育等多方面公共服务。

  设立志愿服务站,成立志愿者服务队,开展志愿者服务活动。志愿者服务站为居民提供医疗、应急、便民服务。志愿者服务队竭尽所能地为社区居民提供治安、文体、娱乐等多方面生活服务。

  深化共建共享,开展联合服务活动。每月与机关事务管理局开展清洁家园活动,3月份与市二中开展了“学雷锋志愿服务活动”,6月份与民政局在宏盛昌家苑开展了“清洁环境卫生志愿服务活动”。

  强化两个作用,全面深入推进“党建+”工程

  美丽社区、靓丽家园创建工程。全面白化美化社区背街小巷,组织党员干部清理小区垃圾杂物、闲散草地、小广告牛皮癣,在社区显眼位置彩绘文化墙,使社区环境得到了大提升。

  网格管理、生态家园创建工程。组织落实了社区网格化管理,将社区管理服务触角延伸。实施社区绿化生态建设工程,对小区脏乱差地段和卫生死角死点进行一次性平整整治。

  文明社区、安全社区创建工程。党员积极投身文明城市创建宣传工作,既当好了文明创建的宣传员、战斗员、监督员,又以实际行动塑造了共产党员的良好形象。

  强化为民服务意识,破解社区工作难题

  安泰社区党支部在上级党组织的正确领导下,“以一流党建促一流和谐社区建设”的社区党建思路,从“抓共建 促创新 保稳定”入手,经过不懈努力,现已初步建设成为了一个党组织凝聚力和战斗力强,社区组织健全,服务功能完善,社会秩序稳定,居住环境舒适幽雅,生活服务方便快捷的一流和谐社区。

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网