版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年07月10日> > 总第1633期 > 第一版 > 新闻内容
走进“新时代”的南营村
发布时间:2018年07月10日  放大 缩小 默认

  近日,龙山街道南营村占地16亩、投资160万元的新时代广场在村民的期待中竣工了。红墙、绿地、碧水、连廊,颇具现代感的广场设计令人耳目一新,“新时代广场”几个大字在阳光下熠熠生辉。正如广场的名字一样,南营村正一步步走进“新时代”。

  集体经济新发展

  南营村南倚卧牛山。以前的卧牛山荒草丛生,毫无生机。2017年,在龙山街道的牵线搭桥下,南营村引进北京斓星科技有限公司成立了林州卧牛山现代农业科技有限公司。该公司定位休闲、养老、旅游、观光、采摘,计划投资3.2亿元,发展现代农业,也就是村民口中的“卧牛山生态园”。

  卧牛山生态园通过村集体的农民种植专业合作社,二次打包流转了包括耕地、坡地在内的各类土地共1300余亩。在保证村民每年获得固定收益的基础上,还能为村集体每年带来18余万元的收入,实现了土地增值,壮大了村级集体经济。同时,卧牛山生态园实现营业后将提供500余个就业岗位,解决村民就业问题。

  采访当日,该村党支部书记索凤昌正在联系卧牛山生态园负责人兑现村民2018年的土地流转费用。“以前卧牛山是一座荒山,啥都没有,现在山上种植了各种树木,荒山正在慢慢变成青山。”索凤昌说。

  告别昔日的荒芜,现在的卧牛山建设规划图上,农业试验区、果蔬采摘区、生态养老中心等各种功能区分类明确。目前,园区内已建好6栋别墅、1栋宾馆,一个功能齐全的现代化农业园区指日可待。

  除此之外,2016年,村里引进山东力诺光伏产业,流转1000余亩坡地,每年为村集体带来20余万元的收入,为村庄发展奠定了经济基础。

  乡村建设新面貌

  在天平大道修通之前,南营村地处偏僻,交通不便,信息闭塞,群众的生产生活不便,全村的经济发展受到制约,甚至出现过适龄男青年娶不到媳妇的情况。这些现实深深刺痛了索凤昌的心。

  2012年,索凤昌当选南营村党支部书记,上任第一件实事就是整修进村道路。村里贤达人士、村民纷纷捐款55万元,修成了长700米、宽8米的水泥路,使村民告别了“行路难”。

  安装路灯、粉刷墙壁、硬化水渠、修建垃圾池,进村大道全部新砌了景观墙,栽种了景观树,铺上了花格砖,村中心建设了活动中心和街心公园……一件件民生实事落地生根,村民的幸福感大大提升。曾经有一位常住山西的村民回老家时感叹到“猛一看认不出来这是咱南营村了!”

  “俺村儿现在越来越好了,小伙子再也不愁娶媳妇了,姑娘们都抢着往村里嫁!”坐在阴凉处纳凉的李大娘提起村里的变化赞不绝口。

  未来发展新规划

  “南营的未来一定会很好,群众的生活水平会进一步提高。”索凤昌说,今年村里计划多方筹资300余万元,着力改造村委会以北的三百余户民居,打造特色村落。

  “郑州的设计院刚来村里实地考察过了,正在设计方案。打造原则为不拆一座房,还原乡村本色;一条胡同一个特色,体现新农村风貌。同时把闲散地利用起来,设计乡村小品。再过几年我们村会发生翻天覆地的变化。”索凤昌介绍。

  同时,为配合全市“双创”工作,村里今年将全面清理背街小巷的杂物,进一步改善人居环境。“我们计划2019年在村里一块十余亩的空地上再建一个小广场,为村民提供更多的休闲场地,提升村民幸福指数。”索凤昌对南营村未来的发展规划思路清晰。

  南营村与已规划的桃园河湿地公园仅一路之隔。北有桃园河湿地公园,南有卧牛山生态园,南营村的区位优势逐渐显现,旅游格局正在逐步形成。

  站在卧牛山顶,俯瞰南营村,民房错落有致、绿树青山环绕下的南营村散发出勃勃生机。 (付 艳)

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网