版权所有:林州市新闻中心
往期回顾
发刊日期:2018年07月10日> > 总第1633期 > 第四版 > 新闻内容
郭虽香:一位调去又被群众集体请回的清洁工
发布时间:2018年07月10日  放大 缩小 默认

  每天早上4点半,天开始放亮,有一个身影就来到龙安路与龙山街交叉口西北角的广场,先把广场上的瓜果皮、垃圾清理掉,再洒水降温,修剪草坪。5点,晨练的人、跳舞的人从附近赶来,汇集到广场,热闹的一天开始了。

  这个人,就是该辖区的清洁工郭虽香,人们亲切地喊她“香”。郭虽香今年46岁,家住瓦窑街,从事这份工作已经6年。

  7月6日,天气一改往日的炎热,凉风习习,记者到达这个小广场。只见小广场干净整洁,绿树成荫,市民们三三两两地在广场散步,一位老大爷在树下乘凉,孩子正在东边角落的健身器材旁玩的不亦乐乎。

  记者拨通郭虽香电话,告诉她记者在广场南边,她便从西北角走来,只见瘦高的个子,阳光把她的皮肤晒得黝黑。“上班时间是8点,但很多老人、晨练的人早上起得早,所以我就想着,在大家来晨练之前就把广场打扫干净,避免人们在晨练时被绊倒。”

  家住附近的张阿姨凑过来说:“香这个人真是负责任。每天就不闲着,一会儿修修草坪,一会儿给树浇浇水,一会儿补补破损的地砖……她还自己写了温馨提示做成小牌子,挂在小树上,呼吁大家爱惜花草树木,真是个有心人。”

  广场上的李女士也围了过来:“香太善良了。平时这小广场来了流浪汉,香就去买吃的、喝的给他们。有的流浪汉没衣服穿,她就把家里的衣服拿来给人家。”

  广场边上便利店的年轻店员说:“不光是对人善良,对小动物也很有爱心。广场上经常有流浪狗,她也喂吃的喂喝的,时间长了,好多流浪狗都跟她熟了。有时候她拖水管浇树,那些狗就咬着帮她拖管子。”

  “以前这小广场有荒草,有的地方土壤裸露在外面,不太好看,她就从草坪密集的地方把草移植过来。现在你看,这片草坪长得绿油油的,多好看。还有这些小树,她怕树上长虫子,给树打农药。”广场西边是农村信用社家属院, 67岁的门卫王大爷在这里生活了好几年。

  对此,郭虽香害羞地笑了:“一草一木都有生命。我有责任照顾好它们。”

  买菜路过小广场的马婆婆心直口快:“虽香真是我们身边的活雷锋。2014年4月份,香在广场捡到一个钱包。她通过各种途径找到失主。失主为了表达谢意,坚持要送虽香100元钱。虽香推辞不掉,只好接受。随后,她便把这100元转送给了更需要的人,当时我跟她一起去的。”

  “是香的认真、负责、有爱心,感动了我们大家。”张阿姨说。

  “现在我们这个小广场可好了。大家心往一块儿想,劲儿往一处使。平时大家都很自觉维护小广场的环境卫生。有时候看到香在浇水,大家都会过来搭把手。”王大爷乐呵呵地补充着。

  2015年春节,郭虽香被调到别的片区工作,小广场调来了新的清洁工。这些大爷大妈们非常想念郭虽香,他们集体找到市园林绿化处的负责人,希望把郭虽香调回来。园林绿化处的负责人欣然应允。如今,三四年过去了,郭虽香和小广场上的每一个人俨然都成了相亲相爱的家人。他们互相帮助,共同鼓励,把小广场维护成了一个小“家”。

  大家还在七嘴八舌地说着……

  采访手记:记者在采访的过程中,郭虽香一直说着:“没啥,没啥,这都是应该的。”一直不想让采访。但周边的群众看到记者和虽香交谈,便纷纷走过来,在记者说明来意后,便你一言我一语地讲述虽香做过的好事,使记者真有点应接不暇。

  自己说十句好,不如别人夸一句。从郭虽香身上,记者再次感受理解了“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”她给别人带来了快乐,相信她也是快乐的,因为采访过程中她脸上始终绽放着笑容。(李卫华 王茜茜)

上一篇 下一篇
 
版权所有:林州市新闻中心 未经授权禁止复制或建立镜像.中国·林州 - 红旗渠网