关于认真做好2011年统计年报工作的通知
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2011-11-30 16:35  文章来源:秘书科
分享:

林州市人民政府办公室
关于认真做好2011年统计年报工作的通知

林政办〔2011〕95号 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:
  2011年的统计年报即将全面展开,做好今年统计年报,将会全面准确地反映一年来我市经济和社会发展所取得的重要成果。为了圆满完成今年的统计年报工作,现将有关事宜通知如下:
  一、认清形势,提高认识
  统计年报是重要的国民经济和社会发展统计工作,年报数据宏观上为各级领导决策提供服务,微观上也是对各单位工作主要成果的总盘点。今年是“十二五”规划的开局之年,也是林州提出全面建设三省交界区域性中心城市奋斗目标的第一年,也是一个重要的基期年。做好今年年报,对于正确把握经济社会发展态势,客观准确反映我市经济运行状况,及时反映市委、市政府各项重点工作及政策的实施效果有着重要意义,是为林州“十二五”规划实施开好局、起好步服务的体现,也是深入贯彻落实党的十七届六中全会、林州市第十三次党代会等会议精神和全面推进三省交界区域中心城市建设的体现。
  同时,今年年报春节提前,时间紧、组织难度大、改革任务多。在“三上”(规模以上工业、规模以上贸餐业、资质建筑业)及房地产开发企业推行了企业一套表,统计数据生产方式和工作流程发生了较大变化,这些都给年报组织工作带来了新的难度,提出了新的挑战。各单位必须高度重视,切实增强做好年报工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,保证2011年统计年报工作顺利开展。
  二、依法统计,确保质量
  各乡镇(街道)、市直各单位要按照上级统计部门制定的业务工作规范化方案和工作流程上报统计年报,规范操作,做到应统尽统,不重不漏,不得瞒报、迟报、拒报、虚报统计资料。对于基层单位上报的各项统计报表要严格把关,认真分析、科学评估,做好主要数据质量控制,做到上下数据、核算与专业数据、规模调整前后数据、普查数据与常规数据相衔接。各乡镇(街道)、市直各单位要根据全市年报会议精神,尽早作好年报部署及培训工作,采取措施,保证数据质量。同时,在上报统计年报时单位主要负责人要签字把关,否则不予认可。
各乡镇(街道)要进一步巩固基层基础建设成果,市统计局要加大对实施企业一套表的指导力度,要求按照统一设计的企业一套表制度,在统一的平台上、使用国家统一认定的单位名录库、运用联网直报的方式实施企业一套表,提高统计数据生产能力。年报期间,市统计局要对年报工作搞好督促指导,对于统计违法行为,要加大查处力度,确保年报工作的正常进行。
  三、加强领导,精心组织
  年终岁尾,工作繁杂,各乡镇(街道)和市直各单位一定要把统计年报工作列入年终工作重要议事日程,切实解决年报工作中遇到的具体问题和实际困难,统筹兼顾,突出重点,搞好统计年报工作的组织、协调、检查、审核。根据年报任务的大小,配备足够的人力、物力、和计算机设备,保证年报工作的高质量完成。各单位在年报期间不得随意抽调统计人员从事其他工作,任务重的要临时抽调熟悉统计业务的人员从事年报工作。同时要关心统计人员的工作生活情况,按时发放生活和交通补贴,保证统计工作人员稳定,信息不断,渠道畅通。
  为了搞好今年的统计年报工作,各乡镇(街道)、市直各单位要对年报工作实行目标责任制管理,一把手负总责,主要领导亲自抓,明确分工,责任到人,层层抓好落实,确保各项报表准确、及时。市统计局要制定年报考核评比具体方案,对各乡镇(街道)、各单位的年报工作进行客观公正的考核评比,表先促后,保证2011年统计年报工作的圆满完成。


二0一一年十一月三十日    


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015