转发中国人民银行林州市支行关于开展银行卡助农取款服务工作的实施意见的通知
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2011-11-26 16:32  文章来源:秘书科
分享:

林州市人民政府办公室
转发中国人民银行林州市支行关于开展银行卡助农取款服务工作的实施意见的通知
林政办〔2011〕94号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:
  中国人民银行林州市支行《关于开展银行卡助农取款服务工作的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。


二○一一年十一月二十三日 

   
关于开展银行卡助农取款服务工作的实施意见
中国人民银行林州市支行
(二O一一年十一月二十二日)

 
  为切实解决农村金融机构空白地区支付结算服务缺位的问题,推进我市农村支付环境建设,根据《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》的相关要求,结合《安阳市银行卡助农取款服务试点工作方案》及《安阳市银行卡助农取款服务管理暂行办法》等相关制度规定,结合林州市实际,对全市开展“银行卡助农取款服务”提出如下实施意见:
  一、充分认识开展“银行卡助农取款服务”的重要意义
  近年来,随着中央对“三农”问题重视程度的持续提高,国家扶农惠农政策力度不断加大,各种涉农补贴的范围不断扩大,补贴品种不断增加,便利支取各种涉农补贴资金已成为当前农村最广泛、最频繁、最迫切的一项基本金融服务需求。但是,长期以来全市农村金融网点少,金融基础设施薄弱,金融服务辐射面狭窄,无法满足各类涉农补贴等小额资金的提现需求,农村居民查询账户、小额提现和缴纳各种费用需要频繁往返乡镇金融网点,既费时费力,又要承担往返费用,成本过高。
  坚持从林州市实际出发,以科学发展观为指导,立足服务“三农”,在农村地区开展“银行卡助农取款服务”,让农村居民就近便利地支取各种涉农补贴等小额资金,获取最基础的支付结算服务,是各级地方党委、政府贯彻落实科学发展观,将中央各项扶农惠农政策落到实处的一项重要举措;是一项惠及千家万户的民心工程;也是金融部门创新金融服务的有效载体和具体表现,对进一步完善农村金融服务体系,促进社会主义新农村建设,改善农村民生都具有非常重要的现实意义。
  二、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。按照“市场主导、政府支持、人民银行指导、涉农金融机构分片负责、相关部门共同参与、共同受益”的原则,由涉农金融机构在没有银行机构网点或ATM机的乡镇及以下地区指定合作商户服务点布放银行卡受理终端,向借记卡持卡人提供小额取款和余额查询服务,方便当地农村居民使用银行卡,实现农村居民小额提现不出村、无风险,并在全县各种涉农补贴发放“一折通”的基础上,推行各种涉农补贴发放“一卡通”。
  (二)工作目标。2011年选择一批没有银行机构网点或ATM机的乡镇和人口集中度较高的行政村开展"银行卡助农取款服务"试点,辖内涉农金融机构在2011年11月份前争取实现零的突破,2012年全面铺开该项工作。按照应布尽布的原则,力争2013年底前实现全县农村乡镇地区“银行卡助农取款服务”基本覆盖。
  三、“银行卡助农取款服务”的主要内容
  根据林州市农村金融服务网点的分布状况、农村支付工具和银行卡受理终端的功能特点,此项工作由邮政储蓄银行、农村信用社、农业银行(下称承办机构)先行实施,主要内容可概括为“四个一”,即“选一家商户、布一部机具、发一张卡、建一本台账”:
  (一)选一家商户。承办机构通过实地考察、信用评级等多种方式,在当地选择一家固定场所、信誉良好、热心为农户服务、能遵守银行卡结算相关规定、具备一定的资金实力的连锁超市或便利商店等作为助农取款服务点,与该服务点签订助农取款服务协议,协议内容应包括现金来源、差错处理、客户纠纷处理、风险防范等内容,明确双方的责任、权利与义务。
  (二)布一部机具。由承办银行为指定服务点安装一部POS机或电话POS机,服务点经营场所必须配备验钞机、保险箱等设施,确保“银行卡助农取款服务”能正常、安全运转。
  (三)发一张卡。推行各种涉农补贴发放“一卡通”,该卡将作为各种涉农补贴发放、小额提现的专用卡,真正实现各种涉农补贴发放、购物消费“一卡通”,实实在在地为农村居民提供支付结算便利。
  (四)建一本台账。服务点要建立当地农村居民小额提现台账,详细记录提现日期、提现人姓名、提现金额等内容,以备核查。
  四、业务推广要求
  (一)加强组织领导。为加强对全市“银行卡助农取款服务”工作的组织领导,我市将成立林州市“银行卡助农取款服务”工作领导小组,并在人行林州市支行设立办公室(见附件),具体负责对全市“银行卡助农取款服务”工作的组织协调和指导督促。
  (二)涉农补贴资金的代理发放银行原则上应开展助农取款收单业务。其他符合条件的银行机构可根据业务发展的需要申请开办助农取款收单业务。
  符合条件的收单机构申请开办助农取款收单业务的,要将开展助农取款服务相关资料提交人民银行,由人民银行审核通过后确定为助农取款业务收单机构。提交的资料包括:(1)书面申请报告,包括机构发展概况、银行卡业务发展现状,开展助农取款业务的必要性、可行性论证,服务优势、配套政策及工作思路等;(2)《金融业务许可证》及《营业执照》、法人代表或单位负责人身份证复印件;(3)助农取款业务管理规定、内控管理制度和业务操作流程等;(4)与服务点签订的协议或合同样本;(5)其他人民银行当地分支行要求提供的资料。
  (三)收单机构对服务点的选择应坚持平等自愿、风险可控的原则。服务点申请材料须包括工商营业执照、负责人身份证、税务登记证等。收单机构在收到申请资料并核验真实后,应对商户进行现场考察并拍照留存,必要时应听取当地政府、村委会和群众意见,在对商户进行资信状况调查后确定服务网点。收单机构可重点考虑选择农村地区连锁超市、便利店、供销社、农资店、农副产品批发店、村邮站、电信、移动运营商网点等作为服务点。对于规模较小、人口稀少的行政村可与相邻的行政村合并设立服务点。
  (四)助农取款服务开通区域仅限没有网点或ATM机的农村乡镇和行政村,开通卡种仅限于借记卡,严禁信用卡开通,且每卡每日最高取款限额1000元;助农取款服务仅允许使用普通POS机和有硬件加密功能的电话支付终端,避免卡片侧录等风险事件的发生;每个乡镇选定1家试点试行后再稳妥推开,单个行政村的服务点不超过3家。
  (五)银行卡助农取款服务余额查询业务不得收费,对于本行取款业务,同城不得收费,异地不超过本行异地汇兑手续费;对于跨行取款业务,不得超过农民工银行卡特色服务取款手续费。严禁服务点向持卡人收取任何额外费用。
  (六)服务点应规范办理助农取款服务,实行挂牌运营,标牌内容统一为“银行卡助农取款服务点”。服务点应在营业场所公示助农取款服务的主要内容和举报电话,接受社会监督。服务点应配备保险箱等必要的安全防护设施,并配备验钞机,以防范假钞风险,对争议现钞要当场兑换。服务点应建立取款等业务台账,逐笔记载取款人姓名、身份证号码、取款日期、取款金额等内容,并经取款人签字(或按指印)确认。
  (七)收单机构要严格遵照人民银行总行有关银行卡安全管理规定,加强对服务点和POS的管理,不定期开展巡检,对服务点的交易进行必要的监测。对存在利用POS进行不正当牟利、故意使用假币等行为的服务点,收单机构应中止其业务,收回相关机具设备和标识牌。收单机构还应定期与服务点进行对账,确保账账相符。收单机构要对服务点进行POS使用方法、安全用卡常识、假币识别、风险防范知识等业务和技能的培训,规范服务点业务操作。
  五、配套政策
  (一)政府扶持。各级政府要高度重视“银行卡助农取款服务”工作,主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,落实部门责任,形成工作合力,及时协调解决工作中出现的各种矛盾和问题。在财力可能的情况下,适当安排“银行卡助农取款服务”专项资金,用于对该项工作经费的补助和奖励。各涉农补贴资金主管部门要加强协调配合,统筹安排各类涉农补贴资金发放专户的摆放,大力推进各种补贴发放“一卡通”。工商、税务等部门要结合各自的管理职能,在加强指定商店管理等方面为“银行卡助农取款服务”创造良好的外部环境。
  (二)信贷优惠。承办银行应根据农村居民小额提现业务量、当地交通状况等实际情况为指定商店提供必要的信贷支持。
  (三)深入宣传发动。“银行卡助农取款服务”工作涉及面广,政策性强,需要当地村支两委的支持配合和广大农村居民的广泛参与。要切实做好宣传发动工作,坚持面向农村、面向农民的原则,通过广播、电视、报纸以及宣传单等媒介,广泛宣传该项特色服务的功能和操作要求,大力普及银行卡知识,使“银行卡助农取款服务”的相关政策和具体做法家喻户晓、深入人心。同时,各承办银行要组织指定商户开展业务培训,规范业务操作,提高服务水平。



附件:
   林州市银行卡助农取款服务推广工作领导小组成员名单

  组 长:刘纪献 市委常委、市政府常务副市长
  副组长:田随林 市政府党组成员、市长助理
  成 员:杨福增 市政府金融办主任
      郭虎山 市人行行长
      鲍玉林 市人行副行长
      郑锡金 市工行行长
      陈晓云 市农行行长
      王山金 市中行行长
      贺志强 市建行行长
      杨双庆 市邮政储蓄银行行长
      杜中林 市农村信用合作联社主任
      赵艳君 市城商行行长
  领导小组下设办公室,办公室设在市人行,办公室主任由郭虎山兼任,副主任由鲍玉林兼任,成员有常艳红、赵俊海、焦文、秦肃杰、王增军、李现宏、黎向阳、熊德福、牛强。



关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015