林州市人民政府办公室 关于切实做好易地扶贫搬迁安置点 消防安全工作的通知
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2021-07-06 10:24  文章来源:林州市人民政府
分享:

林政办〔2021〕14号

 

林州市人民政府办公室

关于切实做好易地扶贫搬迁安置点

消防安全工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各相关部门:

据统计,林州市共有易地扶贫搬迁安置区24个,共涉及高层建筑安置区1个(幸福家园小区),共10栋高层建筑;多层安置区23个,其中与属地敬老院合并设置的16个。共安置建档立卡搬迁户2425户,安置人员6492人。在日常排查中发现,安置区普遍存在日常消防安全管理缺位、自动消防设施故障停用、群众消防安全意识淡薄、灭火救援力量不足等问题,安全风险隐患十分突出。为切实做好易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,全力保护人民群众生命财产安全,现就有关要求通知如下:

一、推动落实各级安全责任。各镇(街道)要将安置点消防安全纳入重要议事范畴,统筹部署安排,研究解决重点难点问题。发改委、房产事务中心、住建、自然资源、农业农村、消防等部门要强化源头把关,形成监管合力。镇(街道)要履行属地管理责任,公安派出所负责开展日常消防监督检查、消防宣传教育。要明确安置点消防安全管理单位和责任人,督促履行主体责任,建立并落实消防安全管理制度。今后在易地扶贫搬迁、生态移民搬迁和城镇化集中安置等方案研究阶段,要提前考虑消防规划,适当分散安置,降低楼层高度,减少火灾风险。

二、主动加强消防安全防范。各镇(街道)、公安派出所要联合发改委、房产事务中心等部门按照《建筑设计防火规范》、《易地扶贫搬迁高层建筑安置点消防安全要则》等法律法规组织“过筛式”检查,全面梳理安置点建筑平面布局、消防设施、消防水源、安全疏散、用火用电、日常管理等情况,确保在5月15日前建立问题隐患和整改责任清单,制定“一区一策”,实行挂账整改、照单销号。

各镇(街道)、房产事务中心要督促管理单位按要求组建微型消防站或志愿消防队,配备必需的消防器材装备,开展训练演练,提升自防自救能力。同时,针对高层小区电动车在楼道内停放、充电等突出问题,积极协调供电公司建立充电价格低廉的收费制度,搞好疏堵结合。

消防救援大队要开展消防安全宣传教育,大力开展警示提示、培训演练活动,普及消防常识,防范火灾风险,增强群众消防安全意识和疏散逃生能力。

三、全面做好应急救援准备。消防救援大队要将安置点邻近的乡镇专职消防队纳入指挥调度体系,加强业务指导,强化联勤联动。同时,要组织消防救援站实地熟悉,摸清建筑结构、消防设施、消防水源、交通道路、救援操作面等情况,开展现场测试和实战演练,始终坚持救人第一思想,加强第一出动,最大限度保护人民生命财产安全。

 

附件:1.易地扶贫搬迁高层建筑安置点消防安全要则

2.养老服务场所消防监督检查要点

3.易地扶贫搬迁安置点基本情况统计表

4.易地扶贫搬迁安置点火灾隐患排查及整改台账

 

                      

 

 

         2021年4月30日

 

 

附件1

易地扶贫搬迁高层建筑安置点消防安全要则

 

本要则所称易地扶贫搬迁高层建筑安置点,是指建筑高度大于27米、用于安置易地扶贫搬迁群众的住宅建筑。

一、【安全管理责任】有物业服务企业的,督促其落实主体责任,强化自主消防安全管理。没有物业服务企业的,推动镇街、社区确定管理单位和管理人员,具体负责日常消防安全管理工作。

二、【用火用电管理】严禁违规动火,不在楼内焚香烧纸、燃放烟花爆竹。严禁私拉乱接电线,严禁用铜丝、铁丝代替保险丝,严禁将电线、移动插座直接安装设置在可燃物上。安全使用电暖器、电热毯等取暖设备和天然气、液化气等炉具、灶具,人离开时要关闭电源和燃气。电动车应在室外集中充电、停放。

三、【可燃物管理】严禁在室内违规存放易燃易爆危险品。及时清理楼道、阳台、厨房。严禁在管道井、疏散通道、楼梯间、配电箱及周边堆放可燃物。

四、【防火分隔】常闭式防火门应保持常闭状态,电缆井、管道井、排烟道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。电缆井、管道井防火封堵严密并满足消防安全要求。配套建设的扶贫车间、底商网点等场所与住宅部分要采取严格的防火分隔措施。

五、【安全疏散】疏散通道、楼梯间、安全出口应保持畅通,严禁占用、锁闭,应急照明和疏散指示标志应保持完好有效。

六、【消防车通道】消防车通道应逐一划线、标名、立牌,严格管理确保畅通。消防车登高操作面严禁占用,消防车通道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物。

七、【消防水源】有市政管网供水的,室外消火栓应保持完好有效。附近有天然水源的,应设置消防车取水口。高位消防水箱和消防水池应保持水量充足。

八、【消防设施】室内外消火栓系统、火灾自动报警系统等消防设施应实行标识化管理,每月开展维护保养,确保完整好用。消防水泵、防排烟风机控制柜应保持在自动状态。

九、【消防控制室值班】设有消防控制室的,应当严格落实24小时专人值班制度,值班人员应经过专门培训,熟悉应急处置程序,会熟练操作消防控制设备。

十、【检查巡查】每月至少组织一次防火检查,每日开展防火巡查,传统节日、重要节点应加大检查频次,加强夜间巡查。

十一、【宣传培训】每年组织管理人员开展培训,使其掌握消防安全管理的职责要求,会防火检查、宣传提示和初起火灾处置。采取进门入户、广播喇叭等形式向居民群众提示火灾风险,普及消防常识,教会正确报警方式和逃生方法。建立空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊人群台账,明确人员定期上门帮扶提醒。

十二、【应急准备】按要求设置微型消防站或志愿消防队,每月组织演练。临近专职消防队应纳入指挥调度体系,加强业务指导和联勤联训。辖区消防救援站应根据高层建筑火灾扑救需要,配备举高类消防车,熟悉掌握道路、水源、建筑消防设施等情况,定期开展现场测试和实战演练。


附件2

养老服务场所消防监督检查要点

 

1.1  老年人建筑不应设置在地下室内。

1.2  场所内严禁使用液化石油气罐。

1.3  老年人宿舍内严禁使用电热毯、电炉等电加热或大功率用电设备。

1.4  场所内应设置禁止卧床吸烟、乱扔烟头等警示标牌,场所内禁止使用火炉、点蚊香。

1.5  安全出口(门)数目不应少于2个,宽度不小于1.4m,营业时严禁将安全出口上锁,外墙门窗严禁设置封闭式金属栅栏。

1.6  安全出口采用平推式外开门,门口不得设置影响疏散的遮挡物。

1.7  应设置灯光疏散指示标志和应急照明灯,且不应被装修遮挡。

1.8  疏散通道、安全出口应保持畅通,禁止占用疏散通道。

1.9  室内消火栓箱内的水枪、水带等配件应齐全,且保证正常使用。

1.10  场所按照每50平方米1具的标准配备ABC类干粉灭火器;每层至少配备2具4公斤ABC类干粉灭火器;场所内灭火器总数不得少于2具;灭火器设置在便于取用的明显地点,不影响安全疏散。

1.11  场所内不得使用易燃可燃材料装修,安全出口、疏散通道严禁使用镜面材料装修。

1.12  严禁带入和存放易燃易爆物品,营业期间禁止燃放烟花爆竹或者使用其他产生明火的物品。

1.13  场所内的电气线路应穿PVC管,线路敷设在有可燃物的闷顶、吊顶内时穿金属管保护,场所内严禁私拉乱接电线。

1.14  场所内不得放置电瓶车,不得充电。

1.15  员工应掌握报警、扑救初期火灾、疏散人群和逃生自救方法。

1.16室内疏散楼梯应为封闭楼梯间,楼梯间内严禁设置功能性房间,防火门保持常闭。疏散楼梯不得采用木质楼梯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

林州市易地扶贫搬迁安置点基本情况统计表

序号

安置点

建筑层数

建筑面积

建档立卡搬迁户数

建档立卡搬迁人口

有无微型消防站

消防设施

负责人及联系电话

1

幸福家园安置区

 

 

 

 

 

 

 

2

黄华镇庙荒村安置区

 

 

 

 

 

 

 

3

原康镇小池口安置区

 

 

 

 

 

 

 

4

临淇镇占元村安置区

 

 

 

 

 

 

 

5

采桑镇大岭沟安置区

 

 

 

 

 

 

 

6

采桑镇六家峪安置区

 

 

 

 

 

 

 

7

河顺镇马家山安置区

 

 

 

 

 

 

 

8

东岗镇杨家寨安置区

 

 

 

 

 

 

 

9

黄华镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

10

合涧镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

11

桂林镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

12

原康镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

13

茶店镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

14

临淇镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

15

五龙镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

16

东姚镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

17

采桑镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

18

河顺镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

19

东岗镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

20

任村镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

21

任村镇后峪敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

22

石板岩镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

23

姚村镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

24

陵阳镇敬老院安置区

 

 

 

 

 

 

 

附件4   

易地扶贫搬迁安置点火灾隐患排查及整改台账

序号

安置点

排查时间

发现隐患情况

整改时限

隐患整改情况

排查人员

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015