市委常委会召开会议
学习习近平总书记系列重要讲话精神 研究部署优化营商环境等工作
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-05-31 08:15  文章来源:林州市人民政府
分享:

  5月27日,市委常委会召开会议,集中学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述精神,传达学习全国、省稳住经济大盘电视电话会议精神和中共中央办公厅、国务院印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,研究部署我市优化营商环境、灾后重建等工作。市委书记王宝玉主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述,具有很强的政治性、思想性、指导性。全市上下要深刻认识安全生产的极端重要性,坚定不移抓好各项任务落实。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持底线思维,强化风险意识,把安全生产贯穿经济社会发展全过程,坚决防止重特大事故发生。二要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,深入开展安全生产大检查,围绕消防、天然气、道路交通、建筑施工等重点,自下而上层层排查,自上而下压实责任,全面防范和化解安全风险隐患。三要加强组织领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,着力提升安全发展水平。

  会议传达学习了全国、省稳住经济大盘电视电话会议精神。会议强调,要聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,坚持稳字当头、稳中求进,将稳住经济大盘作为当前各项工作的重中之重、头等大事,高效统筹疫情防控和经济社会发展,促进经济平稳健康发展。要围绕国务院常务会议制定的6方面33条举措和省市配套政策,认真研究、及时制定细化落实方案措施,全力以赴保市场主体、保就业、保民生,确保各项措施不折不扣落实到位。

  会议传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《统计监督意见》)。会议要求,要提高政治站位,吃透精神实质,深刻认识《统计监督意见》出台的重大意义,进一步强化责任担当,持续加大统计监督力度,坚持依法统计、依法治统,加强部门协同,建立长效机制,推动统计监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督、审计监督等其他各类监督方式统筹衔接、有机贯通、相互协调。

  会议听取了我市优化营商环境工作情况汇报,安排部署了下步工作。会议指出,营商环境是激发市场活力、推动高质量发展的关键所在,要锚定目标、细化措施,全力打造一流的营商环境,为高质量建成现代化中等城市提供有力支撑。要坚持问题导向,回应企业关切,把惠企政策宣传到位、把助企措施落实到位,实实在在为企业解决要素保障、融资渠道、配套设施等需求和困难,帮助企业降本增效、发展壮大,切实以营商环境软实力提升助推产业发展硬实力。

  会议研究部署了我市灾后重建工作。会议强调,灾后重建已进入全面加速的关键阶段,各相关部门要盯紧目标,按照既定方案,抓住施工黄金期,全力攻坚。要责任到位,明确时限、倒排工期,确保交通道路、水利基础设施、农业生产等项目赶前不拖后。要协调到位,相关部门要增强大局意识,进一步完善协调调度机制,提供全过程、全方位的指导和服务。要立足长远,建立长效机制,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,着力实现标本兼治。

  会议还研究了其他事项。

  市委办


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015