市委常委会召开会议
学习习近平总书记系列重要讲话精神
听取六个党组(党委)工作汇报研究法治建设等工作
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2024-01-26 08:56  文章来源:林州市人民政府
分享:

  1月23日,市委常委会召开会议,集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上、在二十届中央纪委三次全会上重要讲话精神和习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市公安局(党委)、市法院、市检察院党组工作汇报。市委书记孙建铎主持会议并讲话。

  会议强调,全市上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实好属地风险处置和维稳责任,持续树牢和践行正确政绩观,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好支持和保障我市金融高质量发展和稳定安全。要坚持党对政法工作的领导,深入践行新时代“枫桥经验”,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化建设林州实践。要深入践行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动,以永远在路上的坚韧和执着,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化,为高质量建设现代化中等城市营造风清气正的政治生态。

  会议听取了市人大常委会、市政府、市政协等六个党组(党委)2023年工作情况汇报。会议指出,在过去的一年,各党组(党委)围绕市委中心大局,紧扣高质量发展首要任务,聚焦目标、执行有力,全面落实全面从严治党主体责任,为推动经济发展、保持社会稳定作出了积极贡献。会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,各党组(党委)要旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,围绕市委“1225”总体发展思路,凝聚合力、守正创新,为加快推进中国式现代化建设林州实践作出更大贡献。市人大常委会党组要持续增强监督实效,积极践行全过程人民民主,将政治优势转化为发展优势,将制度优势转化为治理效能;市政府党组要牢牢把握高质量发展这个首要任务,全力以赴抓好经济运行、产业发展、城乡建设、民生改善、安全生产等工作,努力推动经济社会发展再上新台阶;市政协党组要坚持党的领导、统一战线、协商民主相结合,汇聚起团结奋斗强大力量;市公安局党委要认真落实“四个牢记”工作要求,主动担当、积极作为,持续维护好安全稳定社会大局;市法院党组要深入践行司法为民、司法惠民宗旨,全力为经济社会保驾护航;市检察院党组要认真履行法律监督职责,持续深化基层社会治理创新,不断提高人民群众法治获得感、幸福感、安全感。

  会议听取关于林州市2023年度法治建设工作情况汇报,研究下步工作任务。会议强调,要紧盯全国法治政府建设示范市创建目标,加强工作统筹协调,成立工作专班,压实各级各部门创建工作任务,切实形成创建工作合力。要进一步规范依法行政,抓好镇综合行政执法改革,推动府院联动、府检联动制度落实,持续提升法治建设宣传,不断提高全社会法治思维和法治意识,全面建设更高水平法治林州。

  会议还研究了其他事项。