在市十五届人大四次会议闭幕式上的讲话
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2019-06-05 22:50  文章来源:林州市新闻中心
分享:

  市委书记  王宝玉

  (2019年6月5日)

   

  各位代表、同志们:

  市第十五届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,审议批准了各项报告,顺利完成了选举任务,表决通过了各项决议,切实彰显了党的主张和人民的意志的高度统一。会议期间,全体代表以对党和人民高度负责的精神状态和饱满的政治热情,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神面貌。会议开的很成功,开出了信心,开出了斗志,开出了希望。必将鼓舞激励全市干部群众,以更加坚定的信念、更加饱满的激情、更加务实的作风,向着争当省市发展排头兵、加快建设世界人文山水城市奋斗目标阔步前进。在此,我代表市委,对这次大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志和大会工作人员表示衷心的感谢!

  “幸福都是奋斗出来的。”唯有奋斗的航程才有“锦鲤”随行。去年以来,全市广大干部群众,凝神聚力谋发展,一以贯之抓落实,过的很充实,走的很坚定。一是信念更加坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,传承弘扬红旗渠精神,认真落实中央和省市委各项决策部署,积极应对困难挑战,担当作为,奉献力量,高质量发展开局良好。二是实力更加强劲。财政收入在前年完成“双20”目标的基础上,一年一大步,去年顺利实现“双25”目标。主导产业竞相发展,工业转型提档加速,建筑业总部经济风生水起,文化旅游业方兴未艾,城乡面貌焕然一新,城市实力显著增强,成功入围全国县域经济综合竞争力百强县(市)。三是攻坚更加有力。四个班子以上率下,拧成一股绳,劲往一处使,真干实干加油干,在实干中赢得了民心,在实干中体现了价值。三大攻坚战推进有力,特别是脱贫攻坚、污染防治、城市建设取得新突破。四是民生更加出彩。道路交通安全整治常抓不懈,背街小巷整治和老旧小区改造推进有力,教育医疗等民生事业持续进步,信访稳定、安全生产等工作成效明显,人民生活水平大幅提高,群众幸福感和满意度连续多年位居全省前列。在全国文明城市年度测评中取得全省县(市)第一名的成绩,赢得群众支持、各方认可。

  林州这片土地的快速发展、日新月异,是拼出来、干出来的,是全市上下一步一个脚印、踏踏实实奋斗出来的,饱含着各级人大机关和全体人大代表的担当奉献、辛勤努力。我代表市委向在座的所有人大代表、老领导以及各界人士,表示衷心的感谢!

  百舸争流,奋楫者先。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市广大党员干部,特别是人大代表,一定要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,切实把开展主题教育与推动本部门工作结合起来,进一步强化责任担当,认真履职尽责,发挥带头示范作用,让奋斗成为最动人的乐章,让拼搏成为最澎湃的旋律,努力创造无愧于时代的业绩。下面,我代表市委,讲几点意见:

  一要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。要坚决维护核心。自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动党中央、省委、安阳市委的决策部署在林州落地落实,让以党的建设高质量推动经济发展高质量的路子越走越宽广。要强化理论学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到往深里走、往实里走、往心里走,牢牢把握蕴含其中的鲜明立场、思想观点和科学方法,悟出坚定信仰,学到忠诚担当,推动新时代人大工作与时俱进,蓬勃发展。要把牢正确方向。准确把握和吃透“坚持党对一切工作的领导”的丰富内涵,做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,确保与市委思想同心、政治同向、行动同步。

  二要增强使命担当,奋发有为促发展。争当省市发展排头兵、建设世界人文山水城市。目标鼓舞人心,愿景催人奋进,关键要务实担当,真抓实干。通过视察工业、城建等重点项目,如火如荼的施工场面、“莫向光阴惰寸功”的精气神,无不彰显林州这座城市的崭新活力和蓬勃生机。这样的大好局面来之不易,需要我们每一个人用心呵护、倍加珍惜,更需要我们立足岗位、奋发有为。要积极建言献策。各位代表要紧紧围绕市委打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重大部署,深入开展调查研究,把握发展趋势,提出破解发展难题的真知灼见,为党委、政府科学决策提供有力依据。要主动服务中心。各位代表要围绕各自工作领域,积极投身到产业升级、科技创新、招商引资、污染防治、全域旅游等发展的一线,成为各行各业的排头兵、带民致富的领头羊和推动发展的生力军。要履行监督职责。把监督的中心放到市委重大决策部署的落实上,放到“一府一委两院”重点工作的推进上,放到社会普遍关心的热点难点问题的解决上,始终把监督融入支持和服务之中,聚焦问题,盯住不放,推动全市改革发展稳定各项举措落到实处。

  三要牢记宗旨意识,用心用情惠民生。民生无小事,枝叶总关情。创造百万林州人民的美好生活,是我们永恒追求和奋斗目标。要打赢打好三大攻坚战,特别是在脱贫攻坚上要持续发力,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓好产业扶贫根本,决不让一个贫困群众在全面建成小康路上掉队。要大力实施乡村振兴战略,以基层党建为引领,深入开展清洁家园行动,抓好农村垃圾治理、污水治理和厕所革命,改善村容村貌,建设美丽乡村。要全力维护好社会大局稳定,下大力气抓好扫黑除恶、安全生产、交通安全等工作,不断增进人民群众的获得感和幸福感。在座的各位人大代表,来自人民、代表人民、为了人民,我们一定要坚持以人民为中心的发展思想,真正沉下去,当好政策法规的“宣传员”,当好社情民意的“情报员”,当好人民利益的“维护员”,把更多百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,努力让群众的呼声变为掌声。

  四要从严管党治党,持之以恒正风纪。推动林州经济社会高质量发展,没有风清气正的政治生态就不可能实现。我们必须以永远在路上的执着,进一步强化管党治党政治责任,锲而不舍地把全面从严治党引向深入。要深入推进作风建设,严格落实“两个责任”,层层传导压力,逐级压实责任。持续推进巡察村居工作,坚持问题导向,加大整改力度,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,着力解决群众身边腐败问题。坚持以上率下,认真落实中央八项规定实施细则精神,持续整治“四风”突出问题,坚决反对特权思想和特权现象,严肃查处顶风违纪行为。坚持标本兼治,加强制度建设,开展廉政教育,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,全面净化政治生态。

  面对新时代、新形势、新任务,我们必须进一步增强使命感、紧迫感、责任感,准确把握人大工作的新特点新规矩新内涵,提升本领,找准路径,全面掌握宪法、法律、人大议事规则和工作程序,健全完善人大组织机构和制度建设,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展示在“会干事”上,把追求落实在“干成事”上,推动人大事业不断取得新进展。

  各位代表、同志们,市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造条件,营造支持人大工作的良好氛围。

  各位代表、同志们,积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。在新时代为梦想而奋斗的航船上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,我们都是划桨者、搏击者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力传承弘扬红旗渠精神,克难攻坚、真抓实干、奋发进取,同心同向同力同步谱写新时代林州高质量发展新篇章!以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  谢谢大家!


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015