市委书记王宝玉在全市三级干部会议上的讲话
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-02-16 14:55  文章来源:林州市人民政府
分享:

  (2022年2月6日,根据记录整理)

同志们:

  一元复始,万象更新。

  2021年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、安阳市委的坚强领导下,上下同心,众志成城,各项工作取得了新的进展。尤其是下面几项工作非常突出:一是全市GDP突破600亿元、达到615.3亿元、位居全省第8位,县域经济综合竞争力再次进入全国百强、位居第90位;二是财政收入突破40亿元、升至全省第7位;三是入围中国社会治理百强县、排名第70位;四是获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全国仅有49个县(市)获此殊荣。这些成绩的取得,是全市干部群众共同努力奋斗的结果。

  在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到存在的差距、不足和短板:工业结构偏重、工业税收偏低、税收质量不高、城乡治理仍不尽人意、债务还比较重等等。即使在这种情况下,我们一些干部还是只看到成绩,看不到问题。以致不少干部群众滋生了“小富即安”“小进即满”的思想,缺乏争先意识、忧患意识、拼搏意识。

  下面,我以咱县财政收入这个最好的指标为例,和我省三个县(市)作一下比较,希望大家能从中有所启发、有所思考。

  一是与长垣相比:长垣和我们都属于工业强县,起点、基础都很相似。五年前长垣的财政收入是16.56亿元、林州是16.63亿元,五年后长垣是40.72亿元、林州是40.01亿元,总量上两地差距不大,但财政收入中长垣税收是33亿元,而林州税收只有28亿元、相差5亿元。其中工业税收差距更大。在财政收入质量上,我们与长垣相差甚远。从目前态势看,这个差距将会越拉越大。

  二是与兰考相比:兰考、林州同属红色县,兰考有焦裕禄精神,我们有红旗渠精神。兰考原来是国家级贫困县,但这几年发展很快。五年前兰考的财政收入是11.1亿元、全省排名30位以外,林州当时是16.63亿元、居全省第19位;五年后兰考突破了35亿元,林州是40.01亿元,差距在缩小,而且兰考35.29亿财政收入中税收是24.02亿元,较林州只差4个亿。我们在发展,别人也在发展。大家设想下,这几年如果没有跨越式发展,我们的财政收入恐怕在全省掉到20名开外。所以,在财政收入增速上,我们还不如兰考。特别是省里提出“将兰考纳入郑开同城化进程”战略,兰考机遇更多、政策更优,超过我们只是时间问题。

  三是与辉县相比:辉县与我们相邻,同属太行山区资源型城市。2005年辉县的财政收入是4.1亿元,林州是4.2亿元;2015年辉县是25亿元,林州是15.3亿元,较辉县差了将近10亿元。近几年里,我们两个县交替上升,但辉县新一届班子成立以来,工作力度很大。实事求是讲,林州这几年主要靠建筑业支撑财政收入,我们工业基础不如辉县,辉县的后劲潜力很足。在财政收入潜力上,我们比不过辉县,赶上我们指日可待。

  显而易见,在财政收入方面,我们质量不如长垣、速度不如兰考,潜力不如辉县。更为重要的是,长垣、兰考、辉县的人口仅为80万左右,而林州是116万人,人均财政收入我们更是无法相比。我举这个例子是想说明我们没有任何骄傲的理由,没有任何不发展、不努力、不前进的理由。

  同志们,从另一个角度讲,工作落后一点不可怕,可怕的是我们滋生“小富即安”“小进即满”思想,认为这几年我们干的不错了,可以等一等喘口气了,这将会成为林州发展道路上最大的“拦路虎”。正如楼阳生书记所讲,不进则退,慢进亦退,不创新必退。在此,市委号召全市2万名干部、4.8万名党员和116万人民,务必认真落实省委楼阳生书记“开门红、全年红”指示和安阳市委袁家健书记“林州要当好六个排头兵”要求,知责于心、担责于身、履责于行,切实做好以下四方面工作:

  一、我们要始终牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”这一谆谆教导,锚定“高质量建设现代化中等城市”宏伟目标,努力、努力、努力

  现在林州最大的机遇,就是省第十一次党代会提出支持我们发展成为中等城市。什么是中等城市?袁家健书记讲,中等城市主要就是具备地级市的规模和能级。这就是林州当前发展的最强音。我们一位县级干部讲,建成中等城市是这一届市委光荣而艰巨的政治使命,是我们必须向全市人民履行的政治责任和政治承诺。

  高质量建成现代化中等城市,必须要成为全市上下的共同目标,每一个林州人都要为之努力奋斗,力争到2025年实现“166”目标。即:地区生产总值突破1000亿元,一般公共预算收入达到60亿元,市区常住人口达到60万,实现城市综合实力、规模能级的更大跃升。

  二、我们要始终牢记习近平总书记“中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”这一谆谆教导,坚持“发动群众、改变林州”工作主线,努力、努力、努力

  近年来,市委始终把“发动群众、改变林州”作为工作主线,坚持不懈开展全民洗城、清洁家园、志愿服务活动,充分调动了全市方方面面的积极性,但大家一定要认识到,我们在发动群众方面仍有很大差距,还远未达到当年修建红旗渠时那种“万众一心”的气势和局面。“发动群众”,是将林州发展能级提升到新的高度的关键所在。

  要想把群众发动好,关键是要发挥588个村(社区)支部书记的重要作用。如果这个群体能够充分认识到“发动群众”的重要性,林州的明天将会更加美好。春节前,我到陵阳镇两停岗村、黄华镇庙荒村调研,两个支部书记非常朴素的话语,让我深受触动。两停岗付运朝同志讲:“我要干不好,就感觉对不起群众,老百姓会骂我的。”庙荒村郁林英同志、全国优秀共产党员,生病都不敢在家休息,说是受不起老百姓的探望。其实群众都是发自内心的,如果不好好干,老百姓就不会来看你。在林州,像郁林英、付运朝这样优秀的支部书记,并不少见,历史上有、现在仍然有。包括刚才发言的麒麟台村李武广同志,近几年为群众做了不少事,村里发生了很大变化。在此,我代表市委向588个村(社区)支部书记提出要求。2022年,就是你们带领群众抓好“六乱六清”、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、旅游民宿发展的关键一年。希望你们向先进看齐、向优秀学习,牢固树立“不干事、不好好干事,就对不起群众”的境界、情怀和担当,认真干、全力干、带头干。

  同志们,只要我们牢牢坚持“发动群众、改变林州”这一主线,把116万群众充分调动起来,林州就一定能够继续走在时代前列。

  三、我们要始终牢记习近平总书记“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代”这一谆谆教导,弘扬“社会主义核心价值观”时代主题,努力、努力、努力

  社会需要正能量,社会呼唤正能量。刚才,法院丁玲同志的发言赢得了大家热烈的掌声。她为陌生人捐献骨髓,体现了人间真情和无私奉献的无疆大爱。她就是我们林州新时代英雄的代表。我们还有在各自岗位默默奉献的英雄人物,在公安系统、卫健系统、环卫队伍中,在基层党支部书记和企业家群体里,还有各个关键时期挺身而出的20万志愿者,他们立足本职、默默无闻,为林州发展作出了积极贡献,我们不能忘记他们。全市上下要向丁玲同志学习,向所有先进典型和英模人物学习,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,让榜样的力量接续传递,引领新时代文明新风。

  市委提出“样样当先进、行行争一流,人人都努力、林州更美丽”,就是要动员116万人民大力弘扬“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,从国家层面、社会层面到个人层面,传递正声音、树立正形象、凝聚正能量,持续推动林州政治生态更加风清气正、营商环境更加优化开放、干部作风更加务实高效、群众民风更加敦厚淳朴。

  同志们,只要我们坚持弘扬正能量,林州就一定会变得越来越好。就让我们从礼让斑马线做起、从礼让行人做起、从一点一滴的小事做起,持续传承红旗渠精神,积极践行社会主义核心价值观,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让正能量流淌在林州大地的每一个角落,让我们的家乡成为一座让人尊重的城市。

  四、我们要始终牢记习近平总书记“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”这一谆谆教导,抓牢“经济发展是第一要务”根本任务,努力、努力、努力

  说一千道一万,经济发展是根本。没有经济发展,就没有林州人民的幸福生活。面对高质量建成现代化中等城市的时代考卷,我们必须完整准确全面贯彻新发展理念,按照省委要求,以前瞻30年、谋划15年、做实近5年的眼光来想问题、作决策、抓发展。必须把产业发展紧紧抓在手中,始终聚焦工业、建筑业、旅游业主导产业提升和现代服务业、新兴产业培育壮大,不断夯实县域经济高质量发展基本盘。

  今天,我们专门邀请凤宝集团李广元董事长、鼎胜集团万福生董事长和浙江保康集团符晓伍总经理为获奖单位颁奖。两个我们本土企业家的代表,一个外地企业家的代表。我们相信,越来越多的外地企业家会扎根林州,会亮相“三干会”,像863的张栋豪、昌宏公司的侯俊山等等,他们都是来为林州作贡献的,我们没有理由不为企业服务好。所以,我们要一如既往坚持“发展为上、企业为先”理念,把优化营商环境作为林州发展的“生命线”,扎实开展“万人助万企”活动,全面落实“有事解决、无事不扰,说到做到、服务周到”郑重承诺,千方百计把市场主体活力激发出来,努力形成全社会支持企业家、尊重企业家、服务企业家的浓厚氛围。把招商引资作为主旋律,筑巢引凤、聚才引智,真正把大项目、好企业招过来、留下来,把高层次人才引进来、育出来。把项目建设作为总抓手,立足红旗渠经济技术开发区主战场,认真落实“三个一批”要求,不遗余力推动项目落地,确保项目建设压茬推进、滚动发展。

  同志们,一分部署,九分落实。关键在干,重在落实。2019年三级干部会议上,市委提出“干字当头、严字为基”,全市上下形成了干事创业的热潮。让我们回顾一下2018年,我们提出创建全国文明城市、国家卫生城市的时候,有多少人有信心?包括我在内都没有信心。但是,我们传承红旗渠精神,我们弘扬林州人精神,硬是用三年时间创成了全国文明城市、国家卫生城市,而且是以河南第一、全国第五的好成绩创成的。此外,我们还创成了国家园林城市、国家全域旅游示范市,包括今年刚刚创成的国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和取得的其他荣誉,都得益于精神的激励和我们的坚持。我们再回顾一下财政收入,我们提出“双20”(总量超20亿,增幅超20%)目标的时候,又有几个人相信?包括我在内也没有底气,但是我们完成了。不仅完成20亿,而且连续突破30亿、40亿大关。总之,这两个例子充分说明:付出就有回报,努力才有收获,实干铸就辉煌。

  同志们,红旗渠精神作为我们的传家宝,不仅要成为我们的骄傲,更要成为我们的行动!林州人都喜欢讲“红旗渠都修成了,我们还有什么干不成的?”不要把这句话当成口号,而要把这一句话变成行动、变成成效。去年市委提炼的“勤俭、执着、不服输、爱家乡”林州人精神,得到了全市人民的共同认可。我们正是靠着这些精神,才创造了一个个奇迹。从修建红旗渠,到建筑业蓬勃发展;从乡镇企业异军突起,到现在县域经济全面发展;从城乡面貌大提升,到现在的乡村全面振兴。如果没有红旗渠精神的传承、没有林州人精神的发扬,一切都无从谈起。

  同志们,凡是过往,皆为序章。征途漫漫,唯有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、安阳市委的坚强领导下,抢抓机遇、率先争先,躬身入局、担当作为,为高质量建成现代化中等城市而努力奋斗,为安阳建成“一个强市”、实现“八个领先”,河南实现“两个确保”贡献林州力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015