在林州市十五届人大五次会议闭幕式上的讲话
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2020-06-12 20:00  文章来源:林州市人民政府
分享:

 

市委书记  王宝玉

(2020年6月11日)

各位代表、同志们:

   市十五届人大五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

   会议期间,各位代表牢记使命,不负重托,以饱满政治热情和强烈责任担当,依法履行职责,共商发展大计,积极建言献策,彰显了心系林州、情牵民生的使命担当,展现了锐意进取、奋发有为的精神风貌。会议审议批准了各项报告,表决通过了有关决议,顺利完成了选举任务,陈亮同志满票当选为市监委会主任,申文涛、刘昭两位同志满票当选为市人大常委会委员,开得很成功、很圆满。我代表市委,向大会胜利召开表示热烈的祝贺!向全体代表、与会同志和工作人员表示衷心的感谢!

   各位代表、同志们,实干引领发展,岁月铭刻辉煌。过去的2019年,对林州来讲,是拼搏奋斗的一年,是成果丰硕的一年,更是令人难忘的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府团结带领全市党员干部群众真抓实干、砥砺前行,一些重大工作取得突破性进展和标志性变化。我们着力稳中求进、稳中向好,财政收入三年迈出三大步,历史性地突破30亿,进入全省前10,被确定为全省第一批践行县域治理“三起来”县(市);我们围绕锤炼党性、提升本领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,极大地转变了干部作风,凝聚了民心民力,密切了党群干群关系;我们坚持一诺千金、创则必成,持续加大“城市双创”力度,结合清洁家园行动,大力优化城乡环境,城市宜居度和影响力显著提升,国家卫生城市顺利通过暗访,全国文明城市年度测评连续三年获得全省第一名;我们致力激浊扬清、扫黑除恶,铲除了桑中生等黑恶势力,彰显了公平正义,维护了社会稳定,广大群众拍手称快;我们各级人大组织、各级人大代表始终围绕全市中心大局,依法行使职权、履行监督职责,依法讨论决定重大事项,认真组织视察调研、执法检查,服务经济发展取得新成效。一年的艰苦奋斗、顽强拼搏,得到的,是社会各界对林州工作的高度认可!收获的,是人民群众对我们的支持点赞!换来的,是林州发展的日新月异,和林州未来的无限美好!

   各位代表、同志们,前进的道路从来都不会一帆风顺,但任何艰难险阻都挡不住奋斗者的脚步。面对突如其来的新冠疫情,市委、市政府果断沉着、积极应对,社会各界广泛参与、无私奉献,奏响了万众一心、众志成城的战“疫”最强音,疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误的良好态势不断巩固拓展,第一季度全市主要经济指标较去年略有增长,成之惟艰,来之不易。经过这场战“疫”,我们更加坚信,党对一切工作的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是广大百姓群众的利益所系、福祉所系;我们更加坚信,群众的力量是无穷的,只要紧紧依靠群众、团结群众、发动群众,就没有迈不过的坎、趟不过的河、攻不下的寨;我们更加坚信,心有所向、行有所达,虽然前进的道路充满坎坷,但只要勇敢无畏、砥砺而行,我们必能行稳致远、一路向前!

   各位代表、同志们,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,夺取疫情防控和经济发展“双胜利”,是时代赋予我们的历史使命,也是我们义不容辞的责任。我们一定要认清形势,强化担当,笃定决战决胜之志,下足苦干实干之功,确保完成年度目标任务,如期全面建成小康社会。下面,我代表市委提几点希望和要求:

   第一,要把政治方向把牢守正。旗帜引领方向,信仰凝聚力量。任何时候都要坚持政治引领、提高政治站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,这是我们做好所有工作的首要基础和前提。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和全国“两会”精神,真正做到往深里走、往实里走、往心里走,引领全市各级党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚持党对一切工作的领导,全面贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署,做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,汇聚全市上下同心同向同步同力推动高质量发展的强大合力。

   第二,要把为民情怀根植于心。习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”

   践行以人民为中心发展思想,就是要结合各自工作和岗位实际,时刻把群众利益放在第一位,把群众安居乐业、安危冷暖放在心上,将人民群众关心的热点难点和人大代表反映的突出问题作为重要议题,聚焦疫情给民营企业发展、重点人群就业、困难群体基本生活保障等社会民生领域方面带来的影响,依法用好人大职权,用心用情用力解决好民生问题。大家要充分发挥密切联系群众的优势,深入基层解疑释惑、化解矛盾,既把市委决策部署及时准确传导到各行各业,也把各层面社情民意如实反映上来,使党委、政府的各项决策部署更加符合群众期盼意愿。要真正通过我们的一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠,使全市人民享有更多的获得感幸福感安全感。

   第三,要把责任担当践之于行。担当是事业的灵魂,牢记使命、砥砺拼搏,方能扛起重任、一往无前。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。完成今年既定目标任务,四平八稳、慢条斯理不行,敲锣打鼓、莺歌燕舞更不行,必须树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的观念,把每一周都作为关键周,把每一天都作为冲刺日,啃“硬骨头”、破新难题、争取新胜利。现在已是6月份,上半年转瞬即逝,各项工作是否达到预期目标?重点任务是否完成序时进度?大家一定要全面盘点、心中有数。

   前段时间,我们立足市情实际,经过通盘考虑,进一步明晰了“1155”奋斗目标,这是林州争当省市排头兵的“基本盘”,也是进入全省第一方阵的最大支撑,更是对我们的重大考验。在座的大多是林州人,建设家乡、造福家乡,是我们共同的责任和使命。组织把我们放到这个岗位,就赋予了沉甸甸的责任;党和人民把工作交给我们,就是让我们勇挑重担干事的。我们一定要发扬当年修建红旗渠的那股拼劲,把现场当战场,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标,不找客观、不讲条件,打头阵、攻难关,认真履行职能,积极担当作为,在项目建设、三大攻坚战、乡村振兴、城市双创等发展实践中当先锋、作表率,奋力推动林州各项工作出活出彩、走在前列。

   第四,要把斗争精神贯穿始终。习近平总书记告诫我们,党员干部要始终保持斗争精神,增强斗争本领。社会就是在克服矛盾中前进的,这是逻辑规律。去年以来,我们查处了几起腐败案件,特别是桑中生黑社会性质组织案。反思案件成因,部分党员干部面对违法违纪现象,不敢批评、不敢制止、不敢斗争也是一个重要原因。改善林州的政治生态,要求广大党员干部必须敢于斗争、善于斗争,同一切影响经济发展和社会稳定的不利因素作斗争。

   当前,省委巡视组正对我市进行全面政治体检,我们要珍惜机会,以省委巡视组现场指导为契机,以敢于斗争、敢于胜利的精神,彻底解决我们在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的突出问题,持续营造学的氛围严的氛围干的氛围;我们要切实扛稳主体责任,以立行立改、边巡边改的原则,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,纵深推进全面从严治党;我们要把问题导向、效果导向贯彻各项工作始终,坚持班子建设、干部作风和营商环境改善一体推进,以实绩论英雄,用结果来衡量,坚决破除形式主义、官僚主义,让那些“口号喊得震天响、落实起来轻飘飘”的“虚把式”、光说不干的“假把式”无处藏身、销声匿迹,让干事创业、风清气正成为林州最亮的底色。

   各位代表、同志们,市委将一如既往重视和支持人大工作,各级党委(组)也要全力支持人大机关依法行使职权,主动为人大代表履职尽责创造良好的条件和环境。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。

   各位代表、同志们!路虽远,行将必至;事虽难,做则必成。夺取脱贫攻坚战全面胜利,推动经济社会高质量发展,唯有只争朝夕、锐意进取,方能不辱使命、不负重托。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力传承弘扬红旗渠精神,真抓实干,奋勇争先,不断推动各项工作再上新台阶,努力让116万林州群众生活更富裕、更安康、更幸福!

   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015