市委书记王宝玉在林州市十六届人大一次会议闭幕式上的讲话
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-04-20 15:54  文章来源:林州市人民政府
分享:

  市委书记 王宝玉

  2022年4月18日)

各位代表、同志们:

  林州市第十六届人大一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

  会议期间,各位代表依法行使权力、履行职责,积极建言献策,审议通过了各项工作报告、决议,选举产生了市人大常委会主任、副主任、委员,市政府市长、副市长,市监委主任,市法院院长,市检察院检察长;表决通过了市人大有关专门委员会组成人员名单,并举行了庄严的宪法宣誓仪式,集中展现了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的能力素质和良好的作风形象。会议开得风清气正、务实高效,达到了预期目的。在此,我代表市委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  过去的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“争当省市发展排头兵”和“建设世界人文山水城市”发展目标,以党史学习教育和能力作风建设,推动社会经济发展实现了新的突破:全市GDP突破600亿元、达到615.3亿元、位居全省第8位;县域经济综合竞争力再次进入全国百强、位居第90位;财政收入突破40亿元、升至全省第7位;入围中国社会治理百强县、排名第70位;获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,离不开省委、安阳市委的坚强领导,凝聚了广大干部群众的心血智慧,饱含着各级人大机关和人大代表的辛勤付出。在此,我代表市委向市人大及其常委会、全体人大代表,并通过你们向全市116万人民和所有关心支持林州发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  省委明确支持林州发展成为中等城市,安阳市委要求我们“要在六个方面当好排头兵”,市委十五届三次全会明确了高质量建设中等城市目标,全市三级干部会议全面部署了今年的各项工作。这次“两会”的胜利召开,进一步充实完善和明晰了我们的工作目标和实现路径。完成这些新的目标任务,需要全市上下齐心协力、不懈奋斗,以“样样当先进、行行争一流”的坚定决心和“人人都努力、林州更美丽”的具体行动,把百万人民的智慧和力量激发出来,为高质量建成现代化中等城市奋力拼搏。

  下面,我代表市委提四点希望和要求:

  第一、持续传承精神,一往无前努力干。习近平总书记多次点赞红旗渠精神,特别指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠精神是我们克难攻坚、取得胜利的重要法宝,更是我们践行初心使命、一往无前努力干的不竭动力。我们要始终牢记“是什么、要干什么”这个根本问题,“为了谁、依靠谁”这个历史考题,把传承弘扬红旗渠精神作为我们的政治责任和历史担当,把为民责任扛在肩头,把务实苦干贯穿始终,立足实干实效,带领全市干部群众提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,使林州政治生态风更清气更正、经济发展劲更足质更高、干群关系心更近情更深,高质量建成现代化中等城市。

  第二、持续转型转变,一门心思埋头干。习近平总书记强调:我们要集中力量办好自己的事,打造未来发展新优势,要咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功。当前林州正处在转型升级、跨越发展的关键期,我们要不断增强责任感、使命感,抓牢经济发展第一要务,坚持“发展为上、企业优先、项目为王”理念,切实把心思、精力、智慧凝聚到人代会确定的总体目标要求上来。一要突出工业主导地位。把今年作为工业振兴年和开发区振兴年,坚持工业经济在全市社会经济发展中“定盘星”和“压舱石”地位不动摇,发挥既有优势,突出主导产业,培育新兴产业,持续壮大工业经济。红旗渠经济技术开发区要充分发挥好主阵地、主战场、主引擎作用,深入推动“三化三制”改革,严格落实“三个一批”各项要求,扎实开展“万人助万企”活动,为林州高质量建设现代化中等城市提供坚实支撑。二要突出城市能级提升。着力构建覆盖县乡村三级国土空间规划体系。加快推进内林高速、鹤辉高速、沿太行高速和呼太沪高铁长治-安阳-徐州段等重大交通项目建设,努力打造省际交汇区域高水平交通强市。要持续深化市区区划调整成果,坚持一个标准建设管理、一个标准服务配套、一个标准深化基层治理,大力推动水、电、气、讯等基础设施,以及教育医疗养老等公共服务科学覆盖延伸,不断提高全域宜居程度,持续增强城市人口吸附能力,确保2025年城市人口突破60万人。三要突出文旅文创融合。生态好了、环境优了,各类经济要素就都会聚拢过来。要发挥国家全域旅游示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等品牌优势,持续释放扫地收获形象大提升、民心大汇聚的虹吸效应,积极发展民宿、研学、培训、康养、劳动教育、乡村旅游等新业态,推动全域旅游与红色教育、绿色生态、低空运动、乡村振兴等深度融合,全力打造全省旅游民宿第一县,助力县域全面振兴。

  第三、持续发动群众,一诺千金务实干。人民代表人民选,人民代表为人民。要忠实践行以人民为中心发展思想,坚定不移把“发动群众、改变林州”作为我们一切工作的主题主线,聚焦群众急难愁盼,抓紧办、认真办、持续办、统筹办,真正做到民之所忧必念之、民之所盼必行之。各级干部要厚植“不干事、不好好干事,就对不起群众”的情怀境界,率先干、领着干、带头干。特别是镇村两级要坚持不懈推进“治理六乱、开展六清”和“全民动手·清洁家园”行动,因地制宜发展旅游民宿。广大企业家要依法经营、诚实守信,研究市场、勇于创新,不断创造更多经济效益和社会效益。毛主席曾教导我们:“群众齐心了,一切事情就好办了”。116万群众要坚信扫地能扫出“金子”,坚持不懈、用心用情“扫”下去,真正让一座城美起来、永远美下去!自己的事情自己办,自己的家园自己建。还是那句话:一个县、一件事、一群人、一条心、一起干、一定赢。我们这一群人,一条心,什么心?发展林州。一件事,什么事?建设中等城市。我们齐心协力一起干,林州肯定能赢。

  第四、持续提升作风,一以贯之争先干。楼阳生书记讲:“凡事讲政治、谋事预则立、处事有方略、遇事迎难上、做事要结果。”实际上讲的就是态度和方法,能力和作风。当好排头兵、建成中等城市,就需要始终保持“当先进、争一流”的雄心壮志,就需要持续不断地提升能力、转变作风。一要讲政治、守规矩。就是要坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正对“国之大者”了然于胸。就是要站在林州大局的高度,不折不扣把市委决策部署执行好落实好,以实际行动和工作成效体现我们的政治判断力、领悟力、执行力。二要讲团结,聚合力。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结就是生产力。要自觉加强团结、精心维护团结、带头增进团结,着力构建规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、坦坦荡荡的工作关系,在全市形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。三要讲担当,重实干。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在。不作为就是不担当,有作为就要有担当。凡是有利于党和群众的事,我们就要事不避难、义不逃责,真抓实干,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。四要讲结果、抓落实。说了算、定了干,做就做到极致、干就干到最好。要把结果导向树得更牢,进一步养成拼的习惯、形成拼的自觉,坚持方案化、项目化、清单化推动每一项工作,以干凝聚力量、以干推动发展、以干创造一流业绩。

  各位代表、同志们,市委将不断加强和改进对人大的领导,积极支持人大及其常委会依法行使职权。各级各部门要为人大依法独立有效开展工作创造良好环境。人大及其常委会要围绕中心、服务大局,持续加强自身建设,不断推动人大工作再上新水平。各位代表回到自己的工作岗位后,要带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,把群众的意愿表达好、落实好,立足本职岗位,履行工作职责,用卓有成效的工作实践展示人民代表的应有作为。

  “样样当先进、行行争一流”是我们共同的心声,“人人都努力、林州更美丽”是我们不变的追求。高质量建成现代化中等城市是百万林州人民的共同愿景,是我们这一代人光荣的历史使命,也是我们这一班人必须兑现的政治承诺。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、安阳市委的坚强领导下,大力弘扬红旗渠精神,锐意进取、开拓创新,为高质量建成现代化中等城市努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图

主办:林州市人民政府办公室 维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备2021024383号-1

网站标识码:4105810012 公安机关备案号:41058102000015