【评论】就地过年也是爱家乡
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-01-28 08:23  文章来源:林州市人民政府
分享:

  思乡之情人皆有之,节愈近,思愈深。“回家过年”是中国人千百年不变的心愿,但在当下,非必要不返乡,换一个地方、换一种方式过年,更能表达咱们林州人对家乡的热爱。

  就地过年,是在异乡为家乡战“疫”贡献力量。非必要不返乡,并非排斥亲情与团圆,而是立足平安与大局,在当下特殊时期、特定环境下采取的特别方式。疫情防控前线,无数党员干部、白衣天使、志愿者放弃与家人团聚,在与病毒最近的地方为我们的亲人保驾护航,才换来这来之不易的防疫成果。暂“舍”小家,以保大家,应该成为每一个林州人的共识。

  就地过年,更是一份责任与担当。上下同欲者胜,风雨同舟者赢。疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的全民攻坚。作为身处异乡的游子,更不能忘记自己身上的这份责任与担当。为打赢这场疫情防控攻坚,全市各行各业都作出了牺牲,学生提前放假、各类门店歇业、居民足不出户、千千万万抗“疫”战士挺身一线……每一个林州人都在全力守护我们的家园。短暂的分离是为了更好的团聚。就地过年,减少人员流动,将不可控因素控制在最小范围,就是游子对家乡疫情防控工作的最大理解和支持。

  就地过年,和家人“线上团圆”同样温暖。非必要不返乡,既是保护自己,也是保护家人。距离阻断不了亲情,心在一起,就是最好的团圆。在通信技术如此发达的今天,即便相隔万里,也能跟亲朋好友通过电话、视频互致问侯,不返乡也团圆。暂时改变过年方式,形成一道自我防线,以新风尚应对疫情,过别样的春节同样能让我们感到亲情的温暖。

  “爱家乡”是新时代林州人精神的最大特点,面对复杂的疫情防控形势,就地过年是对“爱家乡”最好的诠释。我们相信,不论身处何地,家乡的疫情防控时时刻刻牵动着每一位林州人的心,更离不开每一位林州人的理解和支持。

  每个林州人都是这场战“疫”中的英雄,每个林州人都在用不同方式守护着我们的家园。在外奋斗的林州人不是游子,而是这场战“疫”中不可或缺的力量。让我们众志成城,筑牢防线,携手共进,共同拥抱春暖花开的明天!

  作者:林荣平