让红旗渠故乡在新时代更加出彩
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2023-11-14 08:15  文章来源:林州市人民政府
分享:

  2022年10月,习近平总书记视察红旗渠时指出,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”

  红旗渠水奔腾不息,太行儿女奋斗不止。林州市全面奏响拼经济、谋发展的“最强音”,扎实推进中国式现代化建设林州实践,经济社会实现持续稳定发展。2022年,该市完成GDP657.4亿元,同比增长4.8%;一般公共预算收入43.54亿元,同比增长8.8%。今年前三季度,GDP增长4.0%,一般公共预算收入增长14.9%。

  “红旗渠精神是一面永恒的旗帜,永远是激励我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,永远是林州人凝心聚力、干事创业的力量源泉。”11月2日,林州市委书记孙建铎在接受记者采访时说。


精神立市聚合力


  “林州发展,精神是根本。林州市委十五届六次全会提出了‘精神立市’的发展战略。”孙建铎说,作为全市人民共同的精神财富、精神家园,“红旗渠精神”对不同群体有不同的要求。对广大市民群众,如果说“红旗渠精神”是一种价值追求、一面精神旗帜的话,那么对全市党员干部来讲,“红旗渠精神”是实干担当,更是一种团结协作、迎难而上、奋勇争先、甘于奉献的工作态度、基本准则、思想境界。

  全面学习凝聚人心。该市组织四个班子成员和部门单位“一把手”重走红旗渠,现场感悟精神、接受洗礼,各基层党组织举办座谈会、研讨会、报告会1000余场次,进一步激发广大干部群众“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”的不竭动力。

  用足用好红色资源。该市把传承弘扬红旗渠精神作为新时代勇毅前行的不竭动力,充分发挥域内红色资源优势,大力发展干部培训和红色旅游。今年以来,河南红旗渠干部学院、红旗渠廉政教育学院、红旗渠精神营地等累计完成培训1280余期28万余人次,来红旗渠观光旅游人数超过578万人次,红旗渠已成为全国党性教育重要基地和红色旅游知名打卡地。

  广泛宣传扩大影响。建党精神、延安精神、红旗渠精神联展在红旗渠纪念馆开展,红旗渠文化旅游推介会、红旗渠—殷墟文化旅游推介会先后在郑州、北京、香港等地举行,同时把推介红旗渠精神与全市招商引资推介相结合,在大湾区、长三角组织大型招商14次,开展专题招商800余次,进一步提升了红旗渠精神的辐射面和影响力。