督导调研疫情防控和灾后重建工作
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2021-08-09 17:51  文章来源:
分享:

  8月5日,市委书记王宝玉带领相关部门负责同志深入陵阳、横水等地督导调研疫情防控和水利工程灾后恢复重建工作。王宝玉强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,采取过硬措施,统筹抓好疫情防控和水利工程灾后重建工作,确保防疫、建设两不误。

  在陵阳镇北辛庄、横水镇范家庄疫情防控服务点,王宝玉详细了解入村服务点进出人员登记管理、疫情防控网格化管理、返乡人员排查登记、群众自我防范宣传等工作。陵阳镇充分发动群众,对身边违反疫情防控行为的人员进行举报,举报线索经查实有效给予资金奖励。王宝玉对该做法给予肯定。

  王宝玉要求各级各部门要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,始终保持高压态势,进一步压紧压实责任,盯紧盯死重点环节,抓实抓细各项疫情防控措施。要严格执行体温检测、信息登记,大力引导群众“不出门、不聚集、不串门、戴口罩”,进一步增强群众自我防控意识和防护能力。要加大宣传力度,动员广大群众主动关注、积极宣传官方的防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制虚假信息,共同维护疫情防控期间良好的舆论环境。

  从洹河陵阳段到横水段,王宝玉实地察看水情、灾情,详细了解沿线群众的期盼和诉求,并召集陵阳、横水沿线村干部分别召开现场会,就洹河灾后重建计划和水利工程修复提升同大家认真探讨,深入交流。大家纷纷表示:洹河水利修复提升工程关系广大群众的切身利益,是功在当代、利在千秋的重要民生工程,更是广大群众的迫切期盼。对市委决策部署将全力支持、积极落实,确保好事办好、实事办实。

  在听取大家的发言后,王宝玉要求相关部门要进一步强化底线思维,增强忧患意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识灾后水利修复提升工程对防汛、生态、环保工作的重要意义,以对人民高度负责的精神,从全局高度、可持续长远发展处着手,坚持高起点定位、高标准设计、高水平打造,努力将洹河打造得更畅、更清、更绿、更美。

  王宝玉强调,发展民生水利,是时代要求、群众期盼。要成立高规格的指挥部,统筹协调、高效运作、倒排工期、快速推进。要尊循大自然规律,宜弯则弯、宜宽则宽、易缓则缓,着力在源头上增强抵御洪涝灾害的能力,提升沿河两岸生态、环境质量。要将灾后水利修复提升工程同水毁道路统筹规划、一体打造、同步推进,确保规划建设更加科学合理。要加强宣传,大力引导群众广泛参与,积极支持,有钱出钱、有力出力,努力营造浓厚的建设氛围。要立足当前,着眼长远,围绕乡村振兴、洹河水利修复提升工程将沿线产业做起来,让群众富起来,努力推动文化旅游、乡村振兴再上新台阶,再创新辉煌。

  市领导韩爱民、呼明山、杨振宇、栗强云等一同督导调研。            (常静朝  桑卫军)