【贯彻市委十五届四次全会精神】黄华镇:项目建设带动文旅融合发展
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-09-02 11:15  文章来源:林州市人民政府
分享:

  市委十五届四次全会指出,要做好文旅融合大文章,大力发展民宿产业,提升全域旅游品质,全力打造国际旅游目的地。近年来,黄华镇围绕“传承弘扬红旗渠精神,建设特色文旅小镇”目标,发挥紧邻红旗渠一干渠的独特资源优势,务实重干,担当作为,以项目建设带动文旅产业融合发展,特色文旅小镇雏形已现。

  发展旅游,道路先行。千瀑沟旅游公路项目(郭家园道路)是我市2022年灾后重建重点项目,东起林州大道与渠畔路交叉口,西至郭家园小碾村,全长5.367公里,按三级公路标准设计,路基宽8m,路面宽7m,全线增设排水和照明工程,同步配套栈道、驿站、景观小品等旅游服务设施。经过近一年的施工,目前工程已经接近尾声,预计国庆前通车。届时将极大改善道路通行条件,促进黄华镇西南部旅游快速发展。

  “这以前的路修成已经30年了,被拉矿车等大车小车毁得坑坑洼洼,现在政府投资给这里修路,老百姓是看在眼里,喜在心上。”郭家园村村民李玉亭说。

  千瀑沟旅游公路(郭家园道路)项目稳步推进的同时,黄华镇乡村休闲游也风生水起。漫步渠畔路、品尝农家饭成为林州人的新风尚。每到晚上,特别是节假日,魏家庄村人流如织,灯火璀璨,游客围坐在一起尽享闲暇乐趣。农家乐已经成为魏家庄村的支柱产业。今年,魏家庄村围绕用餐服务、环境卫生、旅游观光、民宿产业等方面,进一步加大资源整合力度,做大做强文旅产业,年旅游营业额有望突破3000万,带动村集体收入70万元。渠畔沿线的止方、庙荒、黄华、桑园等村也纷纷出实招、下真功,推动文旅产业融合发展,乡村休闲游集聚效应正逐步显现。

  “林州发展太快了,我没事就带着小孩来红旗渠岸上吃个饭,顺着渠畔路、渠东路开车兜兜风,是很美妙的一件事。”游客刘洁说。

  “我2012年投资了400多万把村里闲置小学改造成了农家院,自从渠东路通车以后,生意越来越好,特别是今年,客流量越来越大,以前每天收入两三千,今年是八九千,甚至有时能超过一万。”魏家小院老板魏伟说。

  今年,黄华镇利用红旗渠大道西段渠畔路闲散地段打造了集休闲餐饮、亲子活动于一体的娱乐场所,游乐场、亲子园、小吃街一应俱全。市民群众可以在这里背靠太行看渠水悠悠、览山城美景。与此同时,中华古板栗园又新增了音乐水幕等景观,吸引游客观光打卡,为黄华镇文旅发展注入了新元素。

  “我们桑园村紧邻渠东路、中华古板栗园,有着很好的区位优势。正在建设的游乐小吃广场、音乐水幕等已基本成型,每天晚上游客络绎不绝。建成后预计增加集体收入25万元,能更好地融入黄华文旅小镇建设。”桑园村党支部书记、村委会主任莫海涛说。

  “我们村的人气越来越旺,又举办了音乐节,游客每天都很多,通过摆摊,我也挣了零花钱,生活越来越好了。”黄华村村民刘棉花说。

  下一步,黄华镇将以当好城乡融合发展示范者、新兴产业引领者、民宿发展先行者和乡村振兴排头兵为目标,传承弘扬红旗渠精神,深入贯彻市委十五届四次全会精神,加快推进文旅产业融合发展,努力开创各项工作新局面,为我市高质量建设现代化中等城市贡献黄华力量。