龙山街道:“三个三”抓实党史教育
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2021-07-15 18:41  文章来源:
分享:

在党史学习教育中,龙山街道突出工作重点,以“用好红色资源”为抓手,以“三个三”为载体,传承红色基因,守护红色江山,全力推动党史学习教育显成效。


三个举措营造氛围。一是以上率下全员参学。街道领导班子牵头,以上率下,以理论中心组集中学、专题辅导学、个人自学等方式带动34个党组织通过“三会一课”“主题党日”等形式开展学习教育。目前,街道领导班子已开展理论中心组学习6次,基层党组织开展专题学习达150余次,1340余名党员参学。二是结合当前工作领题调研。街道领导班子成员,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合解决民生实事和巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面课题开展调研。目前,通过走访调研,梳理各类问题清单50余件,形成调研报告9份。三是宣传氛围有声有影。每日推介党史知识,宣传党史学习教育动态措施,制作宣传标语,利用LED滚动播放党史学习内容营造良好的声势。


微信图片_20210715143116.jpg


三条途径做好宣讲。一是讲明红色故事激励斗志。街道制定了宣讲工作方案,街道全体机关干部利用每天晨会开展“每日一讲”,讲解感人肺腑的红色故事。在22个村居建立宣讲团,支部书记利用农民夜校带头讲红色故事,激发广大党员、干部、群众积极参与乡村振兴建设的激情。二是讲清历史催人奋进。结合长征精神、遵义会议精神、老一辈无产阶级革命家王若飞、邓恩铭催人奋进的革命事迹。把党的历史和十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程作为宣讲重点,深刻学习领会新时代党的创新理论,让党员、干部明白:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,从而激发以党为荣,激发继续奋进的动力。三是讲出巨变让人感恩。在开展党支部“三会一课”“主题党日”和专题讲座的基础上,龙山街道各支部还组织党员开展“祭英烈”活动,召开座谈会、楼院会讲党的方针政策,邀请“五老人员”到市民学校讲他们经历的事,讲他们几十年来亲眼目睹的在中国共产党领导下新中国发生的翻天覆地的变化。目前,街道各党组织开展各类宣讲活动652次,累计参加人数1.5万人。


微信图片_20210715141852.jpg微信图片_20210715141901.jpg


三招创新丰富载体。一是推出“红色套餐”坚定跟党走。每月全街道各党组织开展2次“红色课堂”讲催人奋进、鼓舞斗志的红色故事。结合各村最古老历史文物,讲解“四史”时代变迁。通过以喜闻乐见的方式引导群众知党恩、颂党恩,永远跟党走。结合建党100周年,开展“永远跟党走”群众性主题宣传活动。二是晒出“幸福账单”感党恩的情怀。结合“我为群众办实事”实践活动,切实办好群众所需所盼所急的贴心事,落到群众心里,结合“党龄50年”奖章颁发活动话发展,组织老党员“晒”新旧物件,话今昔生活,晒出群众的幸福感。三是建“党员先锋岗”践行党的宗旨。整合资源,推行党员先锋岗,开展结对帮扶,持续关注边缘易致贫户、脱贫不稳定户,开展预警监测,巩固脱贫攻坚成果,真正把党员先锋队伍拉入乡村振兴的新战场,在战场熔炼红色血液,淬炼红色基因,让党的红色基因永不褪色。


微信图片_20210715143120.jpg

微信图片_20210715160944.jpg


供稿人:杜奎