林州社区矫正:用“烟火气”点燃生活信心
林州市人民政府门户网站 www.linzhou.gov.cn  发布时间:2022-08-09 10:34  文章来源:林州市人民政府
分享:

  就业是民生之本。社区矫正对象在就业时常常会遇到收入偏低、技能水平不高和就业歧视等问题。面对种种困难和挫折,一但承受不住生活的压力,很容易走上重新犯罪的道路。帮助社区矫正对象顺利就业重拾生活的信心,不仅能让社区矫正对象安心接受监督管理,对预防和减少重新犯罪也有着重要的意义。

  7月25日,林州市首期社区矫正对象职业技能培训班圆满结束。为做好本次培训,林州市司法局广泛征求了社区矫正对象意见,对在矫人员的就业意向、技能水平、培训需求等进行了精准摸底,又积极与市人力资源和社会保障局进行了沟通,最终确定首期职业技能培训班为中式烹调培训,在与林州市太行职业技能培训学校进行对接后,制定了详细的培训计划。

  本期技能培训班为期14天,培训内容包括原料切配、冷菜摆盘、菜肴烹饪、小吃面点制作等,培训与实操相结合,51名参训社区矫正对象结业考试合格后将颁发国家认可的中式烹调师职业技能资格证书。14天的培训中,参加培训的社区矫正对象从应付了事到主动请教学习,再到培训成果的展示,从思想上认识到了技能培训的重要性,达到了实实在在的培训效果。

  在谈培训感悟中,社区矫正对象王某表示:“这次培训太及时了!俺们村现在开了几家民宿农家乐,赶上旺季都招人了,给的工资也不低,但是咱自己啥也不会,只能看别人赚钱。这次培训正好给我提供了学习技能的机会,我争取好好学习,把证拿到手,回村后找个好活儿干干。”

  社区矫正对象张某对能够参加本次培训也深有感触:“之前我一直跟着别人干点小工,受疫情影响收入很不稳定,现在看了哪哪都是年轻人摆摊自己干,咱也趁这个机会学点本事,自主创业做个小生意,能让自己也有个稳定的收入。”

  开展社区矫正对象职业技能培训,是林州市司法局贯彻落实“人人持证、技能河南”活动要求的一项重要举措,也是做好社区矫正教育帮扶的一次生动实践。下一步,市司法局将根据社区矫正对象的职业技能需求,丰富课程内容,加大培训力度,实现社区矫正对象一证在手、一技在身,帮助他们稳定就业创业,做一个对社会、对家庭有用之人。