首页-->红旗渠频道-->红旗渠志-->第六编 附 录
附录二 报刊文选及重要文献
】作者:admin2  来源:   时间:2017-03-01 08:55:24  浏览 人次

贺红旗渠通水
    林县红旗渠第一期工程胜利完成,并已开始输水浇地了。这是林县人民的大喜事,是林县人民继承和发扬革命根据地艰苦奋斗、自力更生的光荣传统,高举毛泽东思想的伟大红旗,贯彻执行党的社会主义建设总路线,在国家帮助和四面八方支援下,依靠人民公社集体经济力量,奋发图强,顽强战斗,在我省水利建设史上写下的光辉篇章。我们热烈祝贺林县人民取得的这一伟大成就!
水是人生存的需要,水利是农业的命脉。林县位于太行山区,土薄石厚,奇缺的就是水。过去,干旱严重时,农业无收,人们不得不逃荒;有些地区干旱无水吃,人们还不得不逃水荒。正因为如此,引漳入林改变林县缺水面貌,是林县广大群众祖祖辈辈所梦寐以求的。但是,在剥削阶级统治的时代,这是根本无法实现的。“六亿神州尽舜尧”,在社会主义制度下,在无产阶级专政的时代,在这人类大有作为的时代,解放了的人民把神话般的理想,变成了现实。林县人民苦战五年,投入1200多万个工日,开挖土石方870万立方米,在那悬崖峭壁,白云缭绕的太行山腰上,一条势如游龙的人造天河——红旗渠建成了,漳河水飞入了林县。奇迹,这是伟大的奇迹!它又一次向我们印证了一个伟大的真理:“人民群众有无限的创造力。”“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”我们的人民是毛泽东思想武装起来的革命的人民,是富有创造力的伟大的人民,坚定地依靠他们,再恶劣的自然条件也能改变,高山可以低头,河水可以让路。   
林县红旗渠是民办公助的工程。修建红旗渠的过程,也是林县人民奋发图强,发扬自力更生的革命精神,克服重重困难向大自然进行胜利斗争的过程。在巍峨的太行山上建设这样伟大的工程,在工程设计和技术等方面,困难是很多的。林县人民没有被困难吓倒,他们敢想敢干,破除迷信,迎着困难前进,越困难越干。“重新安排林县河山”,改变林县干旱缺水面貌的规划远景,鼓舞着他们;解放以来修建渠道,特别是1958年修建英雄渠的经验,坚定了他们的信心。一个革命的工程设计,采取领导干部、技术人员和群众三结合的办法,深入现场调查研究,在短时期内拿出来了;施工中一些技术比较复杂的问题,依靠群众,胜利地解决了。他们为设计革命化,为现场施工提供了良好的学习榜样。更可贵的是,在连续三年大旱,人民生产、生活比较困难的时候,他们发扬无产阶级的革命坚定性,敢于把困难踩在脚下,工程的修建硬是坚持下来了。这不是由于他们的物资丰富,是由于他们相信人民公社强大无比的优越性,是因为他们对水有特殊的感情,为了水有不达目的决不罢休的劲头。在党的领导下,深入开展群众性的增产节约运动,民工们无煤烧,上山拾柴;无菜吃,到处挖野菜:无工具、炸药……设厂制造。一根草,一张纸,都要用到需要的地方。许多物力、财力不足的困难克服了。   
“愚公移山,改造中国。”林县人民是社会主义时代的新愚公,是革命的闯将。他们不仅具有敢于改天换地、力争上游的雄心壮志和藐视困难、百折不挠、坚韧不拔的大无畏精神,而且还善于把革命热情和科学态度结合起来,通过革命实践认识和掌握事物的客观规律,运用事物的客观规律,去促进事物的发展,改造客观世界。这是革命闯将的应有气质。在我们的队伍中,还有一些庸人,他们缺乏革命精神,不敢破旧立新,更不敢发明创造,整天庸庸碌碌,无所作为。人家没有干过的事,他不敢于;人家在试验的事,他只是观望一下,也不干;人家干成了的事,他强调自己的条件不同,还是不干。有些事情偶尔他们跟着干了一下,别人认真地干、坚持地干,成功了,他却只是那么干一下,或者半信半疑地干了一阵,失败了,从此不敢再干了。这是一种十足的懦夫懒汉思想,是与我们的时代要求格格不入的。我们应当象林县人民那样,争当革命的闯将,不做无所作为的庸人。
    我省历史上水旱灾害频繁,不旱就涝,有时涝而变旱,生产水平低下,人民生活非常困苦。解放后,随着生产关系的改变,生产力的发展,水利建设取得很大成绩,旱涝灾害有所减轻。为进一步改变自然面貌,战胜旱涝灾害,促进、保障农业生产的发展,各地十分需要一个因地制宜、切实可行的全面规划。这个规划应当是自力更生的,而不是躺在国家身上的。这样,群众有了奋斗目
标,也才便于组织劳力,把水利基本建设坚持常年,一块一块地改造,一步一步地前进。在这方面,林县治山治水经验是很值得我们研究的,尤其是他们修建红旗渠自力更生,不怕困难,坚持到底的革命精神,应当大大提倡。   
现在红旗渠第一期工程已建成通水了,林县人民为自己的伟大创造欢欣鼓舞,这是很自然的。然而就林县治山治水总任务来说,这仅仅是万里长征迈出的第一步,何况红旗渠工程今后配套的任务还甚艰巨。我们希望林县人民更高地举起毛泽东思想红旗,很好地总结经验,再鼓干劲,继续前进,夺取新的胜利,在当前社会主义革命和社会主义建设高潮中,作出更大的贡献。
    (1965418日《河南日报》社论)
  

 
政务要闻
更多>>
我市取缔小散乱污企业现场观摩推...
长治发改委到我市对接轨道交通规...
调研中心商务区和开发区重点项目...
铁腕治污见成效 市民点赞林州蓝
产业“福”贫 庙荒不再“慌”
市委中心组(扩大)会议召开
滑县考察团来林考察市政建设
林州市委第一、第二巡察组向卫计...
陕西省柞水县党政考察团来林
收听收看安阳市大气污染防 治网...
热点排行
更多>>
《大河报》:林州发现"飞雪亭...
茶店镇农业结构调整 调出群众...
东方希望集团东姚实地考察项目...
我市建筑工人冯中洲回味最幸福...
真情帮扶暖人心
周末采摘乐趣多
党员义诊送春风
申报门诊慢性病的职工和居民 ...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: