首页-->红旗渠频道-->红旗渠志-->第五编 大事记索引
三、红旗渠运行管理时期
】作者:admin2  来源:   时间:2017-03-01 08:53:55  浏览 人次

    9月,红旗渠 指挥长、红旗渠特等模范马有金应邀进京参加国庆观礼,受到党和国家领导人朱德、董必武接见。
  10月,红旗渠总干渠林英洞至通天沟维修加固工程动工。1 971年4月完工。
  是年,水电部举办红旗渠展览,红旗渠开始对外开放。
                   1971年
  1月,红英汇流电站动工,1973年12月竣工发电。
  5月,我国在非洲阿尔及利亚举办建国成就展览,展出了林县红旗渠图片。
  7月,林县围绕红旗渠建设,再次掀起政治风波。县委和局委领导干部集中起来,进行为期90天“整风”、“肃流毒”。红旗渠又一次受诬蔑。
  是年,中共中央批准林县为全国第二批对外开放单位,是河南省首批对外开放单位,形成了红旗渠参观热。
                   1972年
  10月,红旗渠总干渠阳耳庄至分水岭维修加固开工。次年6月完成,指挥部设在任村西边的回山角。
  11月4日,经毛泽东主席批示“同意”的中共中央(1972)42号文件,肯定了林县人民战天斗地的辉煌成就,批评了一些人大砍林县、兰考两面红旗的错误。
  12月24日,几内亚共和国总理兰萨纳?贝阿沃吉率政府代表团来红旗渠参观。
是年,中央新闻电影制片厂拍摄《红旗渠畔展新图》纪录片,充分反映了红旗渠的巨大效益。
                   1973年
  7月,林县革命委员会颁发《关于加强红旗渠等水利工程管理和合理用水的规定》。 10月,红旗渠总干渠河口至阳耳庄维修加固工程,包括总干渠寺沟洞改线工程动工,均于19748月完成。
                   1974年
  2月25日,李先念副总理陪同赞比亚总统卡翁达和夫人来林县参观红旗渠。
春,在第35届中国出口商品交易会上,经水电部、外贸部、外交部批准,展出了红旗渠图片和沙盘模型,展线长达28米,引起与会中外宾客的好评,称红旗渠是林县人民创造的奇迹.
  8月16日,总干渠河口管理所谷堆寺管理段段长、青年优秀护渠职工李来仓在护渠施工中,跌下悬崖,光荣献身。他生前的模范事迹作为青年护渠职工学习的榜样。
  9月,上级批准设立林县公安局红旗渠派出所,加强水利执法工作。
  11月14日,也门人民共和国总统委员会主席鲁巴伊来林县参观红旗渠。是年,在红旗渠管理处支持下,姚村公社坟头大队在分水岭下建成自压喷灌50亩,开林县喷灌之先河。
                   1975年
  2月,中共林县县委召开全县四级干部会议,县委书记秦志华作《大干苦干,改条件,建基地,加快山区建设步伐》的报告,全县进一步掀起大规模的农田基本建设群众运动。
  2月,红旗渠水泥厂动工兴建,1976年建成投产。
  5月17日,全国人大常委会副委员长乌兰夫陪同柬埔寨王国首相宾努亲王来林县参观红旗渠。
  7月5日至6日,水利电力部部长钱正英陪同斯里兰卡灌溉、电力、公路部长麦帕拉和夫人一行六人来林参观红旗渠和南谷洞水库。
  7月26日,国家外经部副部长陈慕华陪同马尔加什共和国最高革命委员会成员若埃尔·拉科中校率领的政府经济代表团来林县参观红旗渠。拉科托马拉说:“只有英雄的人民,才能建成这样巨大的工程”。
  10月,红旗渠纪念亭在分水岭建成,全国书法家协会副主席赵朴初题写了亭名。
                   1976年
  1月5日至7日,吴学谦陪同土耳其革命工党主席多乌·贝林切克一行6人参观红旗渠。了解林县土改运动,发动群众进行斗争情况。3月31日,分水岭二号电建成投产。
  8月21日,浊漳河发大水达3200立方米/秒,红旗渠总干渠渠首段有200米受到河水冲击。
                   1977年
  4月,城关公社方家庄“红旗渡槽"建成,为林县第一个钢筋混凝土薄壳渡槽,总长1275米,最高处为19.6米,共104孔。
  6月2国务院副总理王震接见时任公安部副部长杨贵,对加强红旗渠管理发表谈话。
  6月24至25日,索马里共和国副总统伊斯梅尔·阿里·阿布卡尔及其他贵宾,由我国交通部部长叶飞陪同,来林县参观红旗渠。
  10月,中华全国妇女联合会主席康克清来林县参观红旗渠。
                   1978年
  4月,红旗渠管理处被水电部评为“全国水利战线标兵”。
  6月25日,县委副书记、县革委副主任路明顺、县委常委张中和、县农业局局长郭文生、中共红旗渠管理处委员会书记、革委会主任王重阳等,赴山西省晋东南地区(长治市)协商解决抗旱中红旗渠水量不足问题,途中发生车祸,张中和以身殉职,其余3人受重伤。
  9月,红旗渠工程获全国科学大会科技成果奖。
                   1979年

 
政务要闻
更多>>
我市取缔小散乱污企业现场观摩推...
长治发改委到我市对接轨道交通规...
调研中心商务区和开发区重点项目...
铁腕治污见成效 市民点赞林州蓝
产业“福”贫 庙荒不再“慌”
市委中心组(扩大)会议召开
滑县考察团来林考察市政建设
林州市委第一、第二巡察组向卫计...
陕西省柞水县党政考察团来林
收听收看安阳市大气污染防 治网...
热点排行
更多>>
《大河报》:林州发现"飞雪亭...
茶店镇农业结构调整 调出群众...
东方希望集团东姚实地考察项目...
我市建筑工人冯中洲回味最幸福...
真情帮扶暖人心
周末采摘乐趣多
党员义诊送春风
申报门诊慢性病的职工和居民 ...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: