欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->旅游频道-->旅游资讯-->旅游资讯
未来5年“工业旅游”市场有望超2000亿元
作者:admin2  来源:   发布时间:2016-12-12 15:11:21  

    

  近年来,工业旅游逐渐兴起,以其有别于传统旅游的特色体验受到欢迎。“我国正迎来大众旅游时代,人们对工业旅游的需求明显。”日前,国家旅游局局长李金早在青岛举行的全国工业旅游创新大会上表示,要按照全域旅游理念大力推进工业旅游,将工业旅游做大、做强、做精彩。

  据介绍,未来5年,工业旅游接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。

  工业旅游一片火热

  在青岛最知名的工业旅游景点——青啤博物馆,游客可通过专门通道,浏览整个生产线,系统了解啤酒酿造生产工艺流程,品尝新鲜的原浆啤酒。青啤博物馆工作人员金雨告诉记者,这些工业旅游项目为青啤带来了火爆的人气。“博物馆30多位讲解员全部上岗,连馆长也亲自上阵。每位讲解员每天至少要带8个团。”数据显示,仅今年国庆期间,青啤博物馆就接待游客3.4万人次,同比增长19.2%;营业收入218.6万元,同比增长15.1%。

  越来越多企业尝到了工业旅游的甜头,推出各类旅游项目。诸如黑龙江大庆石油工业展馆游——铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆、石油科技馆、石化总厂展览室等;海南推出了海南核电工业旅游项目,设计了形象展示、互动体验、公众科普3个功能区,在互动体验区游客可以通过高清摄像头观看核电厂区外貌、主控室工作情景等实时画面。

  有专家表示,工业旅游和传统旅游相比,不仅是观光休闲,还能够满足游客的好奇心和求知欲,让旅游者加深对城市的了解,增强对企业和科技的感性认识,体会企业的文化内涵,这是传统旅游模式无法给予的。

  发展不均衡有待挖潜

  目前,工业旅游已成为我国旅游业新兴热点。李金早指出,工业旅游把标准机械的现代工业生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程,把封闭的工业区变成开放宜人的旅游区,把无声的企业博物馆变成企业精神流动宣传栏。

  据了解,相对于世界发达国家,我国的工业旅游目前还处于萌芽阶段。但我国已经形成了完整的工业体系,有262个资源型城市、45个国家级高新技术开发区和219家国家级经济技术开发区,工业旅游空间广阔,潜力巨大。特别是近年来发展形成的特色工业小镇,将生产展销、文化创意、休闲游憩等功能有机融合,为工业旅游开辟了全新的发展空间。

  据统计,我国共有345家全国工业旅游示范点,省级工业旅游示范点有1000家左右。2015年,全国工业旅游接待游客超过1.3亿人次,工业旅游收入达到100亿元。其中,直接就业达6.5万人,间接就业、季节性就业达到300万人。

  我国工业旅游发展很不均衡,尚存在一些问题。比如部分企业觉得工业旅游投入高、产出慢,积极性不高;部分工业旅游项目市场化程度不高,没有按市场规律运营管理。

  记者了解到,大部分企业的厂房设计是为生产服务的,当观光团队涌进厂房时,可能影响生产作业。为了做到观光、生产两不误,企业或需要设置观光通道、改造调整生产流程,或需要配备专业的讲解员、接送车辆等。不菲的前期投入,让一些企业心存顾虑,望而却步。

  “因此,各地在开展工业旅游过程中,特别要注意避免运动式推进、搞拉郎配,避免一哄而上、没有条件硬上,避免仓促上马、粗放开发,避免简单克隆、千篇一律等8个方面问题。”李金早说。

  多管齐下共推工业旅游

  国家旅游局11月28日公布的《全国工业旅游发展纲要征求意见稿(2016—2025年)》强调,以工业文化遗产保护为基础,积极推动工业旅游融合发展,形成主题鲜明、形式多样、内涵丰富、产业完备、功能齐全的工业旅游产品体系。

  近年来,实践证明,工业为旅游提供了新资源,如历史遗存、高科技创新、生产工艺等;旅游则为工业带来了巨大附加值,如品牌提升、产品推广、形象宣传等。随着工业化深入发展以及旅游业蓬勃兴起,工业和旅游日益走向融合共赢。

  北京交通大学旅游系主任张辉表示,工业旅游是绝佳的品牌营销途径,通过工业旅游,可以让消费者了解企业生产流程、产品质量保障、企业文化等,无形中增加了对企业的信任,进而提升品牌价值。

  青岛市旅游局规划发展处处长闫毅说,青岛的海尔、青啤、海信等8家国家级工业旅游示范基地和丰富的省市级工业旅游示范点,是一张张鲜活亮丽的名片,能扩大城市影响力、提升城市整体形象。

  青岛港邮轮项目负责人刘文韬认为,工业旅游将历史文化传承与现代旅游元素相结合,整合全域资源,注重与游客互动体验,化陈旧工业为文化旅游经典,化枯燥的展览展示为高质量的互动体验,市场前景值得期待。

  李金早要求,各地要广泛动员工业企业积极参与,创新工业旅游产品和业态;加大宣传推广力度,培育工业旅游新兴消费市场;实施工业旅游创新示范工程,发挥引领示范作用;加大保障力度,提升工业旅游创新动力。


 
旅游咨询
更多>>
河南入境旅游工作座谈会召开
财政部去年安排15.47亿元 ...
精彩青春 共创蔚蓝 安阳市...
红旗渠·太行大峡谷景区游客中心...
洛丝潭风光
一线天
小三峡
下山滑道
鹊 桥
分水苑牌楼
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号