欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“两看一检” “3·15”现场送干货
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:27:24  浏览 人次

  “同志,俺抽烟抽了十几年了,能不能教教俺怎么辨别假烟?”“如果买到了假冒伪劣产品,去哪儿投诉?”“俺在网上买到假东西,你们管不管?”……

  一年一度的“3·15国际消费者权益日”如期到来。这对广大市民来说,是一个相当“接地气”的盛事。大家把日常生活中遇到的、关心的、听说的关于假冒伪劣商品的问题,一股脑倾倒了出来,向专业人士咨询,向有关行政部门投诉。

  当天,在我市红旗渠广场组织的“3·15国际消费者权益日”活动现场,记者专门采访了市工商管理和质量技术监督局副局长张国生和经检大队长刘志强,教大家如何辨别假冒伪劣商品。

  “在过去,由于整体的生产技术水平低,商家为获取更高的利润,以劣质产品冒充正牌产品,多数质量极其低下,甚至完全是假货,假冒产品所导致的消费者受伤害的事例往往较多。”张国生说,“近几年,随着社会生产技术水平的提高,假冒产品的质量也有所提高,甚至出现了大量与正牌产品质量相当的假冒产品。尽管这样,目前的假冒产品中大部分还是生产技术水平低下的作坊式小厂生产的伪劣产品。”

  针对普通老百姓没有专业知识,在购买商品前也不可能拆开包装辨别等情况,刘志强给大家支了招。

  看商标。真品商标为正规厂家印制,商标纸质好,印刷美观,精细考究,文字图案清晰,纯正,光亮,烫金精细。而假冒商标是仿印真品商标,由于机器设备、印刷技术差,与真品商标相比,往往纸质较差,印刷粗糙,线条、花纹、笔划模糊,套色不正,光泽差,色调不分明,图案、造型不协调,版面不洁。“比如这瓶酒。”刘志强拿起来一瓶山西生产的潞酒,指着瓶身上的印刷纸张说。记者清晰地看到,纸张背面黏贴瓶身的胶水涂抹不均匀,而且纸张上颜色分布很凌乱。

  看包装。名优产品包装用料质量好,装潢印刷规范,有固定颜色和图案,套印准确,图案清晰,形象逼真。伪劣商品一般包装粗糙,图案模糊,色彩陈旧,包装用料材质差。大多数名优商品包装采用先进机械封口,平整光洁,内容物不泄漏。而假冒伪劣商品无论是套购的真品包装,还是伪造、回收的包装,封口多手工操作,不平整,常有折皱或裂口,仔细检查封口处,大都能发现破绽。“对包装封口有明显拆封痕迹的商品要特别注意,很可能是偷梁换柱。”刘志强说。

  检查商品供货渠道。国家规定部分商品只能由特定部门经销。如国务院规定:各级农资公司是化肥流通主渠道,农业植保站、土肥站、农技推广站(简称“三站”)和化肥生产企业自销为化肥流通辅助渠道,其他任何单位和个人,一律不得经营化肥。经销农作物种子要有“三证一照”。“三证”是检验种子质量的检验合格证、种子经营许可证和调入种子检疫证,以及经销单位的营业执照。经销食盐、香烟要有专卖许可证。

  “还有,商品的生产日期、保质期、生产地等基本商品信息,是消费者必须要注意的。消费者要养成随手索要购物小票等票据的习惯。一旦购买到假冒伪劣产品,这些都可以作为证据,拨打6812315投诉。”刘志强说。

  针对今年消费者权益保护工作的年主题——“网络诚信 消费无忧”, 张国生也谈了今年工作的重心:“今年,我们将重点引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络诚信建设;发布网络消费预警,提高电商企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心;加强对网络商品交易和服务的监督,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为;创新维权机制,开展比较试验、消费调查和消费评议工作,探索网络消费纠纷快速解决机制,推动消费维权关口前移。”(石政华)


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
抢抓机遇 务实重干 唱响农...
认清形势 明确思路 增强农业...
以农业产业结构调整为契机 发...
关于加快农业结构调整的思考
加快农业转型升级 实现农业提...
打造“四园一带” 全力推进农...
加强引导 强化保障 因村制宜...
“村里人”陈书记
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号