欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
非法集资人员全额退赔免刑罚
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:23:41  浏览 人次

  3月15日,记者从我市处置非法集资工作领导小组办公室获悉,林河玻璃制品有限公司负责人马某被依法免除刑事处罚。该起案件是我市第一起被依法免除刑事处罚的非法集资案件。

  林河玻璃制品有限公司注册时间为2010年4月12日,经营范围为玻璃制品的生产销售。“每年的3月份至7月份是生产淡季,流动资金会紧张。2011年春节前后,本村同样经营玻璃制品厂的王某找我商量合伙借钱的事。当时我们约好以林河玻璃公司的名义出具借款手续,王某负责担保,由家住安阳市区的陈某向社会融资。共融资600余万元,我使用了大约200万元,剩余的钱被陈某和王某用于其他投资。”马某介绍了企业陷入非法集资泥潭的全过程。

  马某说:“虽然有四百多万不是我使用的,但票上有我企业的公章,我就要给集资户兑付。”承诺虽然很好,但受安阳地区非法集资案件集中爆发的影响,集资户纷纷向马某施加压力,要求兑付本金。与此同时,王某卷入另外一起非法集资案被网上追逃,陈某也因投资失败跑路。

  在这种情况下,为挽回集资群众利益,2014年10月我市公安局依法对马某立案侦查。立案后,马某积极兑付281万元。鉴于企业还有帮扶价值,2015年6月,马某被取保候审。在取保候审期间,马某积极组织生产,回笼资金,用于兑付。2016年冬,该公司所吸收资金全部退还集资群众。

  2017年3月15日,我市人民法院庭审查明,马某伙同他人违反国家有关规定,非法吸收公众存款6118300元,扰乱金融秩序,数额巨大,我市人民检察院指控其犯非法吸收公众存款罪罪名成立。马某在共同犯罪中起主要作用,系主犯。马某被公安机关口头传唤后主动到案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。鉴于马某庭审中悔罪,系初犯,且将其所使用的公众存款主要用于正常的生产经营,并能够及时全部清退所吸收的资金,依法可免予刑事处罚。根据马某的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,依照《刑法》《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,判决马某犯非法吸收公众存款罪,免予刑事处罚。 (郭山保)


 
政务要闻
更多>>
市十五届人大一次会议胜利闭幕
市十五届人大一次会议举行第三次...
王军在全市脱贫攻坚推进会上强调...
林州市第十五届人民代表大会第一...
合影留念
红旗渠·太行大峡谷景区游客中心...
接续奋斗 撸袖大干 开创林州美...
林州市人民代表大会常务委员会工...
在市十五届人大一次会议闭幕式上...
国税地税联合办税服务大厅揭牌
热点排行
更多>>
4月27日清收农信社不良贷款...
4月26日清收农信社不良贷款...
4月25日清收农信社不良贷款...
4月24日清收农信社不良贷款...
河顺镇农业综合开发项目显成效
为“清洁东姚”增光添“白”
桂林镇组织举办文化艺术培训班
东岗镇南木井村 荒山变成“花...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号