欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
公安破案退赃款 寒冬暖流锦旗展

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-10 22:00:04  浏览 人次

 

  “真是没想到,骗走的钱还能追回来,咱们的警察太厉害了……”1月6日,在市公安局合涧派出所院内,民警对去年发生的“买卖煤炭诈骗案”进行公开退赃,将追回来的涉案款集中发放。20余名群众喜气洋洋,将一面面鲜红的锦旗送到了办案民警手中,以此表达心中的感激之情。

  每到冬季,我市很多农村家庭的取暖方式还是燃煤烧炭。一些不法分子从中发现了“商机”,他们来到山区向农户贩卖煤炭,交易过程中用缺称、以次充好等方式骗取钱财,使村民蒙受损失。2018年10月份以来,合涧派出所多次接到辖区群众报警:有一伙儿外地人在卖煤炭的过程中诈骗村民钱财。

  办案民警筛选了大量案发村庄周围的监控录像,经过受害群众辨认,最终锁定了嫌疑人使用的车辆,民警以车找人,于2018年10月31日下午在我市与山西省交界处将嫌疑车辆拦截,当场抓获犯罪嫌疑人2名。当天晚上,民警乘胜追击,根据犯罪嫌疑人的供述,赴山西省长治市抓获另一名犯罪嫌疑人。

  经审讯,民警得知该团伙还有一名犯罪嫌疑人赵某逃往外地。逃匿期间,为躲避追捕,赵某停用手机号码,中断与家人联系。办案民警毫不气馁,多次赴内蒙古对赵某家人做劝投工作,耐心向家属宣传法律和政策。在民警的感化下,赵某家人态度开始慢慢转变,他们开始意识到:四处流浪的赵某不仅自身要承受巨大的心理压力,每一个亲人都要因此担惊受怕。

  1月2日上午,赵某在家属的陪伴下到合涧派出所投案自首,并主动上缴涉案赃款15000余元。至此,该诈骗团伙四人全部落网。(林公宣)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015