欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
桃花岛的增收秘笈

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 20:03:38  浏览 人次

  黄华镇黄华村的红旗渠畔历来就是林州人周末游玩、消夏避暑的好去处,经营了多年的农家乐“桃花岛”老板李俊兵这天迎来了一批特殊的客人。市供电公司黄华供电所所长刘海峰和他的两名员工前来检查安全用电和负荷情况。

  他们先去厨房检查检查。厨房里干净、整洁地摆设着许多现代化电器设备,已经完全看不到过去燃柴、燃煤锅炉的影子。刘海峰等人依次查看了电表箱、电开水锅炉、电蒸饭器、电冰柜、空调、抽油烟机,并对变压器进行了红外测温,确保线路设备的安全运行。

  “老话说‘客不入厨’,可现在客人进我的厨房看了以后,反而表示以后更愿意来了。”李俊兵指着整洁干净的厨房操作间说。

  别看李俊兵现满心欢喜,当初供电公司来到“桃花岛”推广电能替代时,他的内心可是相当“拒绝”的。“把厨房全部设备更换成电蒸箱、电锅炉得需三四万元,而且后续电费也不会少,这不是花‘冤枉钱’吗?”

  近年来,我市依托太行大峡谷和红旗渠景区等优质旅游资源,将农家乐发展成为当地的一项特色旅游产业。目前,全市农家乐已发展到400余家,为提高当地农户经济收入做出了突出贡献。然而,大量农家乐经营过程中燃柴、燃煤产生的烟尘也给环保工作带来了一定影响。

  去年初,市供电公司响应市政府大气防污染治理要求,对景区农家乐实施“煤改代”电能替代工程,指导农家乐将传统燃煤锅炉改为电蒸箱、电锅炉,并对农家乐密集分布的30个配电台区进行全面改造,顺利实现了农家乐绿色转型升级。

  “一方面是政府硬性要求必须执行,另一方面负责实施改造的供电公司的人给我算了一笔经济账,好环境才会引来更多的客人,小投入带来大回报,煤改电我还是有赚头的!”

  农家乐转型运营一年多了,李俊兵深切感受到“煤改电”带来的好处,服务水平提升了档次,游客的数量越来越多,今年“桃花岛”的营业利润至少增长了5%,想到这儿,李俊兵高兴得合不拢嘴。(李林燕张澜)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015