欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
淇水扬波 润泽灵秀之乡——看临淇镇如何唱好乡村振兴这台戏

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-05 20:11:19  浏览 人次

   这里是淇河流经的地方,因深得山川河泽之气而钟灵毓秀;这里走出了抗美援朝特等功臣、一级战斗英雄孙占元,他的英名气贯长虹;这里刚刚荣登“全国千强镇”,排第610位。这里是临淇镇,它自《诗经》中流淌出“淇水汤汤”的风韵,涤古浣今,流淌至新时代,开启新征程,焕发出乡村振兴的蓬勃朝气。

   

  新蓝图:淇河秀水哺育美丽乡村

  临淇镇镇区东部,一条柏油路向北延伸,东侧是碧玉般的淇河,河畔玉树临风,驾车行驶有东风骀荡之感。这条路就是临淇镇新修的淇滨观光大道。

  大道全长12.9公里,淇河大桥以南路段已于2015年竣工通车,大桥以北路段延伸至万泉湖风景区,目前正在铺设中。

  淇滨观光大道仅是淇淅河国家湿地公园建设的工程之一。该湿地公园规划总面积1101.96公顷,以淇河、淅河的河流湿地为主体,区内碧波浩渺,飞鸟翔集。专家认为,该湿地公园表现出来的自然水生态过程、优良的水质、丰富多样的生态环境在我国北方地区具有一定的独特性。

  “淇河是我们的掌上明珠,是哺育13万父老乡亲的母亲河。”这是淇河在临淇镇党委书记杨凯红心目中的地位。多年来,临淇镇秉承“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的指导思想,规划生态文明蓝图,保护了一方独具特色的水生态田园,使淇淅河湿地成为国家湿地公园。

  地处淇河与淅河交汇处的万泉湖是淇淅河国家湿地公园的核心区,有豫北最大的涌泉群石门涌泉。正是多年持之以恒的保护,万泉湖才凭借独特的水生态跻身国家4A级旅游景区。

  黄落池村建筑项目经理石宝金多年来情系桑梓,不惜捐资和投资数百万元整修道路,植树造林,涵养水源,建设生态果园。龙泉村建筑项目经理倪常喜投资300多万元改造道路,打造绿色无公害生态精品示范园,依托当地山水资源发展生态旅游。

  南部山区的占元村是抗美援朝一级战斗英雄孙占元的家乡,怀有英雄情结的临淇镇13万儿女以此为骄傲,建设英雄家乡,红色旅游正在兴起。

  山水生态游、风电风景游、红色旅游,正在扮靓淇河之滨的美丽家园。

  新征程:心中有梦想 脚下有行动

  背靠大山,右挽淇河,面朝临淇盆地,一个村庄静卧在绿油油的麦田中,这个村就是社书村。农舍上“奋进新时代,奋斗新征程”的标语,让这个村庄于恬静中张扬着激情。

  66岁的村干部郭海根告诉记者:“俺村新书记上任才一年多,村里就发生了大变化,三件事就迎来了新气象!”

  去年4月,曾在外从事建筑业的常海拴担任村党支部书记,带领全村干部群众撸起袖子加油干,多方筹集资金硬化道路,安装天然气设施,建设文体广场,安装路灯,栽植花草树木。

  去年,他倡导成立种植合作社,流转土地50余亩建立了黑小麦种植基地,引进优良品种黑小麦,使土地亩产增值,增加了农民收入。他还投资100余万元开办了制衣公司,提供就业岗位50余个,目前安置9户贫困户。

  “全国美丽宜居示范村”是去年9月住建部授予南庄村的荣誉称号。村里实现了硬化、绿化、亮化和美化。干部办实事增强了凝聚力,王栓学、张宝仓等多位事业有成的村民争相捐资支持公益事业。群众广泛受益,百姓安居乐业,该村20余年没有出现上访事件,18年没有刑事案件发生。“美丽宜居,不仅仅是村庄环境美,还要群众过得舒坦、安宁。”村党支部书记闫海生说。

  吕庄村坐落在淇河边,村庄秀美,村党支部书记闫长根等一班人正在实施美丽乡村规划。他对记者说:“过几天,我们将对中心街道铺柏油。明年你再来看看,我们村东村西将建起两座公园。”

  就在记者采访时,临淇镇公布了近期全镇基层党建和美丽乡村建设观摩评比活动的结果,南园、南庄等5个村列前五名。落后村的村干部还找到镇里,表示要比学赶超。

  一曲传统文化与现代文明和鸣的和谐乐章正在淇河之滨激情演奏。(刘剑昆  陈煜杭)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015