欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
执行不顺利 温情获赞声
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:25:08  浏览 人次

  案件判决不能顺利执行却收获了一片赞声,这究竟是怎么回事?3月16日,记者带着满腔的疑惑来到了主人公郭玉刚家里,深切感受到了执法人员给一个困难家庭带来的温暖。

  “幸好这是碰见你了,不然这日子可怎么过。”一进门,郭玉刚的母亲就热情地招呼,并充满感激地对市法院执行局杨景法官说。郭玉刚是河顺镇申村人,今年45岁。2006年,原本身体健康的郭玉刚突然犯了精神病,经过一段时间的治疗后基本痊愈。直到2008年,在北京打工的郭玉刚突然开始头痛难忍,并胡言乱语。“当时他爸也在北京干活,为了不误工我去北京把玉刚接了回来。一直到现在每年都要在医院住上半年,回来家吃着药在床上躺半年。”郭玉刚的母亲一边给记者看郭玉刚的住院单,一边撩起自己膝盖处裹着的一层层厚厚的毛巾说:“我这胳膊、腿也都疼得不管用了,喝了几天药才好了点,本来不想买药,都得花钱,但是不喝药又不能走……”郭玉刚的父亲一直在旁边安静地坐着,不怎么交谈,询问后得知他耳聋听不见。“原来他还能去帮厂里看门,现在耳朵听不见了也挣不了钱。”郭玉刚的母亲伤心地说。

  这家人与杨景的渊源还得从一个多月前的一桩离婚纠纷执行案说起。一个多月前,两位老人向杨景哭诉:2015年,郭玉刚与小云(化名)经法院判决离婚,两个女儿均由郭玉刚抚养,判决小云给付郭玉刚抚养费20000元,经济帮扶款8000元,但是小云一直没有给付,郭玉刚家穷困潦倒,两个孩子都面临着辍学。

  “我当时了解情况后,看着一家子老弱病残,就想着必须要马上强制执行,做母亲的怎么能对自己的亲生女儿不管不顾。”第二天杨景就去了小云家,要求小云必须支付抚养费和帮扶款,不然将对其进行拘留,强制执行判决。“这时候一个十六七岁的少女跑了出来抱着小云,说‘不要抓我妈妈,我不上学了,我可以去挣钱帮我妈还。’我当时十分震惊,没有想到孩子与小云有这么深的感情。”提起那天的情景杨法官感慨地说。

  在之后的交谈中,杨景发现小云精神恍惚,说话前言不搭后语,精神也不太正常。小云的亲戚赶过来后也证实她确实患有精神病。小云之前也打些零工,但收入都非常少,又总是因为精神问题被辞退,现在失业在家靠家人养活。平时挣钱的时候小云也一直不间断地给两个女儿上学基本的伙食费,并没有对孩子置之不理。这下子可让杨景犯了难,一方是实在没有履行能力,一方是穷困潦倒急需执行款到位。

  望着紧紧抱着小云的孩子,杨景心中一阵伤感酸楚,暗暗叹了一口气,从兜里掏出200元钱,塞到了孩子的手里,转身离去。

  杨景回到法院后,迅速将此事向法院领导进行了汇报,并建议暂时中止执行。此事被法院执行干警们获悉后,当天就在执行工作微信群里自发地组织起了捐款,希望能帮助孩子们继续读书。几十、一百、两百都是大家最真诚的一片心意,执行局局长王建华知道后更是一下子捐助了两千元。短短几天时间,法院执行局共筹集捐款6075元。后又经多方筹措,共凑足了一万元对郭玉刚的两个女儿进行资助。

  “我天天睡不着,真不知道该怎么感谢人家。”谈起大家的捐助,郭玉刚的母亲非常激动,“家里这种情况,本来不准备让孩子们去上学了,这下好了,解决了孩子们的上学问题。”谈起自己的两个孙女,老人心疼地说:“孩子们都非常懂事,从来不乱花钱,每星期去学校的时候就带几包方便面,饭不够吃也不说……”郭玉刚的父亲一直拿着捐款的名单看来看去,还拿着自己按键的手机想拍照,“虽然不认识人家,但是真的非常感谢。”不善言辞的老人始终都是这几句淳朴的话。

  “我市不断强化执法力度,全力解决执行难问题,着力打造诚信林州。铁腕执法的同时,执行人员具体问题具体对待,在工作中发现这个特殊的家庭,执行过程中我们意识到强制执行并没有什么成效,真正帮到实处才最有用。大家自发组织献爱心,执行局在执法的同时也要温情地对待困难群众。”我市法院执行局局长王建华说道。                                     (赵高飞)

  后记:截至记者发稿时,郭玉刚的父亲打来电话告诉记者,今天他们去法院撤诉又收到了杨景法官交给他们的1200元钱,都是法官的朋友和同事捐赠的。“一定要好好谢谢人家法官,我老伴在床上躺了两天了,天天抹着泪说:‘花人家这么多钱可怎么感谢人家。’谢谢好心人,谢谢……”老人声音激动,言语间都是无法表达完全的感激之情。


 
政务要闻
更多>>
市十五届人大一次会议胜利闭幕
市十五届人大一次会议举行第三次...
王军在全市脱贫攻坚推进会上强调...
林州市第十五届人民代表大会第一...
合影留念
红旗渠·太行大峡谷景区游客中心...
接续奋斗 撸袖大干 开创林州美...
林州市人民代表大会常务委员会工...
在市十五届人大一次会议闭幕式上...
国税地税联合办税服务大厅揭牌
热点排行
更多>>
4月27日清收农信社不良贷款...
4月26日清收农信社不良贷款...
4月25日清收农信社不良贷款...
4月24日清收农信社不良贷款...
河顺镇农业综合开发项目显成效
为“清洁东姚”增光添“白”
桂林镇组织举办文化艺术培训班
东岗镇南木井村 荒山变成“花...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号