欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
百岁台胞终回故乡
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:24:55  浏览 人次

  阎光华,1917年12月出生于临淇镇吕庄村。这样一位百岁老人,独自在台湾生活近70年。在台湾的日子里,老人从来没有忘记自己的根在哪里,从来没有停止寻亲的脚步。

  近日,记者在吕庄村见到了阎光华,因其年老耳聋,阎光华79岁的大儿子阎秋伏向记者讲述了老人的经历。

  那时候的人大多结婚早,在阎光华19岁左右的时候,就娶了媳妇。受家庭良好教育氛围的熏陶,父亲阎凤岐优秀的文学基因毫无保留地遗传给了阎光华。阎光华写得一手好毛笔字,无论大楷小楷,信手拈来。那个年代还没有“学校”一说,而说私塾。阎光华在村里办了一家私塾,专门传授知识。过不多时,镇上有了学校,就是现在的临淇镇小学(当时称东岳泰山庙学校),阎光华就到学校任教。日子过的还算平淡。

  奈何当时战乱频繁,全国各地战事不断,偏隅林县南部一角的吕庄也未能幸免。时任国民党将领的孙殿英曾驻扎在吕庄。撤离吕庄的时候,阎光华跟随部队离开了林县,到了汤阴。兴许是身体素质不行,吃不消连日奔波;兴许是常年教书育人,对战事反感。到汤阴后,阎光华独自离开了部队,去往台湾。

  “父亲离开部队后,路上不认识一个人,全靠给人家打工、干活度日。就这样一路打工一路走,历经8年才到台湾。”阎秋伏说。

  1950年的台湾,相对大陆安稳得多。到达台湾后,凭借写得一手好字,阎光华很轻松地找了份工作。辗转之间,阎光华到国立台湾大学夜校部就读法学专业,并以法学学士身份于1968年6月毕业,之后到台北市考试院工作,直至退休。

  据阎秋伏回忆,老父亲第一次从台湾回来,是在1995年的元月份。“1988年我们开始寻找老父亲。之前只知道父亲去了台湾,啥线索、音信也没有。”阎秋伏说,“还是父亲先联系到我们的。”

  原来,当时有个林县老乡也在台湾。一个偶然的机会,这个老乡在台北举办了个同乡会。阎光华在名单上看到了自己的名字,这才向这位老乡打听家里的事情。独在异乡的阎光华,一直挂念着千里之外大陆的那个家,可是不知道家里还有没有亲人。这次机会得知老婆孩子都还在家时,阎光华终于舒了一口气。可是,当时由于和别人一起做生意赔了钱,欠了不少债,阎光华生活窘迫,没办法立即回家看看。直到1995年,才第一次回到魂牵梦绕的家。

  1995年至2012年期间,阎光华每年都回吕庄村过年。“父亲一个人在台湾生活了这么多年,头一次回来时,市里、乡里、村里领导都有来看望他,还带他去青年洞、纪念馆参观,老人可高兴了。”阎秋伏笑着说。

  2016年9月13日,是阎光华最近回来的一次,之前有五年没回来。“过年的时候,从初一到初六,俺家吃的一直是大锅饭,村里很多人都来看望老父亲,沾沾喜气。”阎秋伏告诉记者,在吕庄村,阎氏家族的记载中,父亲是年龄最大的。

  现在,阎光华家五代同堂,幸福满满。

  “过几天,我和老伴带着父亲去台湾一趟,把那边的手续办办,以后父亲就不在台湾住了,回家住。”阎秋伏笑着说。(石政华)


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
3月19日清收农信社不良贷款...
3月18日清收农信社不良贷款...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号