欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
立足镇情 突出特色 科学调整农业结构
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:30:38  浏览 人次

  ■ 陵阳镇党委书记 郭智宇

  当前,农业生产面临着价格“天花板”封顶、成本“地板”刚性抬升的双重挤压,玉米价格降到了每斤七毛多钱,老百姓种地成了赔本买卖,农业生产结构不得不调、不能不调。

  当前,环保形势严峻,PM2.5、PM10指数不断攀升与农村秸秆焚烧存在重要关联。群众对健康的追求、对良好生态环境的向往、对呼吸一口清新空气的期盼比以往任何时候都要强烈。农业生产结构不得不调、不能不调。

  当前,随着我市“一市两城”和“林陵一体化”进程的加快,陵阳的城镇基础设施建设不断提速,主干道两侧存在的绿化空档现象逐步显现,农村撂荒地、田间堆积秸秆等与我市城市形象格格不入,农业生产结构不得不调、不能不调。

  面对形势、面对问题、面对发展,抓转型、谋良策、调结构迫在眉睫。因地制宜做好农业结构调整是农业增效农民增收的重要渠道,是减少环境污染的重要举措,是提升城镇品位的有力支撑。市三干会以来,陵阳镇党委政府认真落实三干会精神,突出特色,结合实际,全力加快农业种植结构调整步伐。

  3月6日,市农业种植结构调整现场会,进一步增强了我们农业种植结构调整的紧迫感、压力感。围绕陵阳是工业重镇,项目多、占地多、土地少的镇情,为实现由原有种植粮食作物向种植经济作物的转变,原有种植模式向现代种植模式的转变,我们通过四项举措力促农业结构调整迈开新步伐。

  一是实地调查摸底,了解农民意愿。调整农业产业结构必须科学有序、必须符合发展实际。为此,我们组织镇村干部到先进地区和乡镇学习农业结构调整经验,并组织各村干部和包村干部,入户调查、了解农业生产现状,做好数据统计和分析。在此基础上,我们因地制宜制定了《陵阳镇农业种植结构调整实施办法》,进一步明确了调整方向。主干道两侧收储土地,绿化美化,打造生态走廊;东部山区流转土地,种植中药材,提高群众收益;村集体土地,栽植苗木花卉,壮大集体经济;其他连片地,种植花生、薯类、油葵等低秆类经济作物,提高种植收益,减少秸秆产出。

  二是加强宣传引导,转变种植观念。一是召开镇村两级会议,聘请农业专家开展技术培训,并讲解农业种植结构调整、连片种植的相关政策和算账对比,转变村民固有种植思维模式。二是突出重点、体现特色。促进产业融合、提高农业农产品综合产出效益,加快发展现代农业,引导农民唱好“药材戏”,打好“苗木牌”,在中药材、苗木花卉等特色产品上做文章。三是典型引路、示范带动。以东郎垒小米公社为典型引领,以东部山区(沙蒋、高阜、水磨山)农业示范园区建设为重点,每个工作区都要完成至少200亩的农业种植结构调整目标,力争多打造几个示范园区,争取年内出形象、见实效,由点及面、形成效应。

  三是提升服务意识,推进产销联合。一方面,进一步加大农业合作社、家庭农场等各类新型经营主体培育力度,加快促进土地流转,引导农民以入股、租赁、转让等方式参与规模化、集约化经营。同时,积极协调镇域内外的农特产品深加工企业,及时了解市场信息,引入新型农业经营主体,从根本上增加农民收入。另一方面,加大招商引资力度,努力引进药材、薯类农产品深加工企业,进一步调整优化农村生产关系,着力构建集约化、规模化、机械化、信息化相结合的新型农业经营体系,以此带动农业发展水平整体提升。

  四是完善政策扶持,激发农户热情。一方面,要按照全市统一部署,做好农村土地确权登记颁证工作,确保不折不扣、保质保量完成任务。另一方面,制定了《陵阳镇农业结构调整奖补办法》,在市里补贴的基础上,镇里对调整农业种植结构,集中连片50亩以上的,每亩奖励100—150元,集中连片100亩以上的,每亩奖励150—200元,对农户给予鼓励和扶持,保障调整种植结构工作顺利进行。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
立足镇情 突出特色 科学调整...
全市农业结构调整现场会心得体...
龙头企业促改革 “五区三带”...
打造“一带两园三区” 调整农...
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号