欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
五龙镇河顺镇 硬起手腕抓禁烧 打赢蓝天保卫战

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-09-13 22:08:23  浏览 人次

  ■五龙镇将秸秆禁烧作为阶段性中心工作,全面部署、严密组织,成立禁烧工作领导小组,制定相关措施,划分地块网格化管理,强化工作落实。

  宣传营造氛围。该镇充分调动各种宣传资源,利用广播、宣传车、标语、发放宣传页、学校“小手牵大手”等多种形式,大力宣传焚烧秸秆、树叶和垃圾的危害以及秸秆禁烧的法律法规和政策,25个行政村分别召开禁烧工作部署会,广泛宣传、统一思想,切实提高社会公众和广大群众对秸秆禁烧和综合利用的认识水平和参与意识。

  明确属地责任。镇政府与25个村组织力量,建立以镇、村、组三级网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到人。实行班子成员包区、镇干部包村、村组干部包地块,死看硬守,不留死角。确保做到收割一块,及时还田或清运一块,彻底消除焚烧隐患。

  奖补问责结合。对秸秆还田的农户按照每亩30元的标准进行奖补。同时,镇纪委、农业办督查组严查禁烧值岗情况,对工作不力,造成不良影响的村要通报批评,严肃处理相关责任人,确保全镇“不点一把火,不冒一处烟”。(郭海增)

  ■为切实做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,河顺镇对全镇秋季禁烧及秸秆还田工作进行安排部署。该镇“三秋”工作总体目标是,站好岗,值好班,不点一把火,不冒一处烟,工作创一流,禁烧当楷模。具体措施是抓好“四个到位”。

  责任分解到位。建立班子成员包区、镇干部包村、村干部包片、村组组长包地块的四级禁烧责任监管网格体系,实现全镇禁烧责任区域、责任人全覆盖。

  宣传巡逻到位。通过每日三广播、悬挂禁烧横幅、出动禁烧巡逻车、成立禁烧巡逻队等形式多方位、无死角宣传巡逻,营造秋季禁烧及秸秆还田浓厚氛围。

  奖补措施到位。具备条件的地块一律100%秸秆还田到位,镇政府每亩奖补30元。不具备秸秆还田的地块儿,一律清运,镇政府每亩奖补25元。各村秸秆还田、清运一律由镇村干部全程监督,拍照留档,作为奖补依据。

  督导奖惩到位。严格督导、奖惩,对工作开展早、措施得力、行动迅速、秸秆还田清运到位的村进行奖励,对措施不力、工作不实的村严格处罚、追责,用督导奖惩的机制激励禁烧工作取得最好成效。(郑芳慧)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015