欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
关于加快农业结构调整的思考
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:33:05  浏览 人次

  ■ 茶店镇党委书记  宋永强

  农业是国民经济的基础。随着经济的发展,农业的结构性矛盾已制约了农业的进一步发展,因此推进和实施农业结构战略性调整,已迫在眉睫。

  茶店镇因地理条件限制,山地多,耕地少,大农业发展格局不足。近年来,镇党委、政府通过不断学习,拓宽思路,找准茶店发展特色农业的方向,鼓励农民种植菊花、柿树、山楂等,并成功申报“林州茶店太行菊”“林州茶店柿饼”“林州茶店山楂”3个国家地理标志证明商标。此次全市农业结构调整的春风吹动,茶店镇紧抓机遇,围绕市委、市政府的发展目标,结合各个行政村实际情况,因地制宜,突出特色,把农业结构调整与发展坡地经济、打造农业园区、发展观光旅游、壮大村集体经济和促进农民增收有效结合起来,促进原有产业的优化升级,推动茶店特色农业经济高效发展。

  一是着力推进观念更新,树立绿色发展理念。结构调整首先是一个思想解放和调整的过程。我国农业发展长期处于单一增收思维,农民对农业结构调整理解不清晰、不到位。我镇将通过宣传教育、入户走访等方式,让广大农民理解农业结构调整的意义,转变群众种植观念和习惯,树立全新的绿色农业生产发展理念,为此次农业结构调整奠定好思想基础。

  二是大力发展坡地经济,打造特色农业园区。茶店镇坡地资源丰富,有菊花、黄芩、核桃、红薯、山楂、柿饼等特色经济作物,我们将因地制宜,发挥各村优势,按照一村一品,鼓励农民和企业走品牌化发展之路,形成特色规模和专业化生产经营格局。2017年,我镇将围绕省道、茶马古道流转土地7000亩,高标准规划设计桃树园、李树园、樱桃园、山楂园等果树种植园区,由种植大户或村集体经营管理,同时,成立河南湘河农业开发有限公司,为群众提供市场信息,帮助拓展销售渠道,实现农民增收和村集体经济的发展壮大。

  三是发挥企业引领作用,带动农户增收致富。依托林州市太行益友菊品有限公司,充分发挥“全国一村一品”示范镇的优势,继续扩大菊花种植规模,到2020年,使全镇菊花种植面积稳定在1.5万亩,继续保持全国最大的太行菊种植基地和观赏菊产业基地。鼓励采用新技术和先进工艺,提高加工能力和产品档次,发展名特优新产品,加快完善菊花深加工产业链,提高产品附加值,带动农户增收致富。

  四是积极发展特色旅游,打造综合休闲胜地。通过调整农业结构,进一步美化镇区环境,提升城镇品位,高标准建成全长12公里的茶马古道环镇区景观大道,做到干净、整齐、一步一景。以茶店西沟村、辛店村南治沟村、翟二井村南坡村、翟二井村西沟村4个自然村入选第四批河南省传统村落为契机,挖掘我镇旅游资源,加快申报好地掌国家级森林公园,继续打造“一道三园”旅游景区,完善旅游基础设施,发展旅游服务产业,打造集生态采摘、休闲娱乐、旅游观光于一体的乡村综合旅游胜地。

  总之,我镇将严格按照全市农业结构调整战略部署,始终把全镇人民的福祉放在发展首位,坚持因地制宜,突出特色,加快农业结构调整,把握机遇,争取早日建成美丽宜居茶店。

  


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
关于加快农业结构调整的思考
加快农业转型升级 实现农业提...
打造“四园一带” 全力推进农...
加强引导 强化保障 因村制宜...
“村里人”陈书记
勇于担当作为 助力脱贫攻坚
真帮实扶惠民生 互联共建促发...
心系困难群众 情暖邻里乡亲
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号