欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
北杨村:推进“厕所革命” 撬动乡村振兴

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-06-28 22:46:36  浏览 人次

  “王大姐,你家坐便器好使不?”

  “好用,俺家二毛早上经常坐在上面背单词,俺这老风湿腿坐在上面也得劲了,你家也赶紧装一个吧!”

  厕所,农村人极少谈论的话题,在北杨村却被村民津津乐道地谈论着。何故?

  原来,北杨村今年以来大力推进“厕所革命”,许多村民都将自家的旱厕改为水冲式厕所,不仅干净卫生,而且经化粪池处理后还能循环利用灌溉农田,促进农业丰收,可谓好处多多。

  北杨村,位于姚村镇北4公里,三面环山,地势西北部高东南部低,水资源丰富。早前,为推进美丽乡村建设,改变村内污水横流的现象,北杨村铺设了较为完善的污水管网,彻底实现了雨污分流。

  “各家各户房后都铺设有直径30公分的污水管道,农户家中的储粪池达到一定容积后,自动顺着污水管道排入化粪池,这个过程干净清洁,不用农户出一点儿力。”北杨村党支部书记杨保生告诉笔者。

  在杨保生的带领下,笔者来到位于村南的化粪池,在这里丝毫闻不到任何厕所的味道。

  “这个化粪池有500多立方米,顶部分别加盖13公分和20公分厚的两层水泥顶,隔一段时间,对化粪池进行一次机械抽取,经化粪池处理后的液体与机井水混合,用于灌溉农田,农作物不仅长势好,而且产量高。”杨保生边说边打开开关,化粪池外,清澈无味的“水流”便从管道里哗哗地流出。

  截至目前,北杨村“厕所革命”一期工程已完工,共建有水冲式厕所190余户,污水管网3200多米,化粪池一座,顺利探索并实现“自来水冲洗——储粪池收集——污水管网运输——化粪池处理——处理物灌溉农田”的模式。

  下一步,北杨村将在全村全面推开“厕所革命”,用“小厕所”撬动乡村振兴,助力群众幸福生活。 (刘瑞庆)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015