欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
陵阳镇西贤城村“小微权力”也要在阳光下运行

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-10-11 23:22:57  浏览 人次

  西贤城村位于市北1.5公里,陵阳镇南2公里处,紧邻国家级红旗渠经济技术开发区,地理位置优越。全村7个村民小组,432户,1768人,党员44人。土地面积1300亩,现有耕地780亩。村集体收入主要来源于上级拨付资金及占地补偿款。

  今年3月17日至27日,市委第十六村居巡察组队西贤城村开展巡察。巡察期间,共发放并收回民主测评表28份,问卷调查45份,座谈两委成员、党员及村民代表56人,入户走访86户,调阅、查看、复制有关文件资料、会议记录和档案106份,对2013年以来的村级财务账目进行了查阅,接收来电来信来访2件,立巡立改事项2件,共梳理出3大类20项问题。在这些问题中,最突出的就是党务、村务不公开。            

  三举措得民心

  巡察期间,巡察组在与群众代表进行座谈时,发现群众对企业占地租赁费用、下水道整修、发展党员等村内重大事项知晓度较低。在收到巡察反馈意见后,西贤城村通过村三资监管微信群、村务公开明白纸、公示栏等三项措施方便群众监督。(下转第4版)

  西贤城村支书王晓军介绍说:“在建立西贤城村三资监管微信群时,我们把微信群的二维码在村内显著位置进行张贴,欢迎各位村民自愿加入,同时我们还邀请西贤城村在外工作的贤达人士加入微信群,现在微信群有成员63人。每季度我们都会将党务村务财务在微信群中进行公示,微信群的成员有疑问即可提出质疑。有质疑,相关手续就无法办理。”

  记者翻看西贤城村村务明白纸时发现,明白纸的正面是党务村务公开,既有组织党员学习十九大的相关内容,也有低压线路改造通过验收等与村民生活息息相关的内容。明白纸的背面则是财务公开,包括每季度的收入和支出。在2018年第三季度财务收支明细中,记者发现冲洗党务照片40元、购买订书机40元等支出也都一一列出,并且每笔支出都备注了经办人。

  据了解,这样的明白纸。每季度印发一次,每次印发432张,确保家家户户都有明白纸。

  在村委会的公示栏上,记者看到各项政策宣传页、村内80以上来人名单、新农合医疗保险收费标准等一一张贴。西贤城村监委会成员秦玉生说:"这主要是考虑到一些上了年纪的人,可能不会用微信群,所以我们还要发挥公示栏的作用,将党务村务财务及时公示。"

  拆除违建不手软

  由于历史遗留问题,西贤城村私搭乱建比较严重,有部分私搭乱建已经严重影响村民出行。针对这一问题,西贤城村成立了“私搭乱建”整治小组,摸排出私搭乱建47处,合计1760平方米,其中严重影响交通的建筑物5处。

  在前期摸排的基础上,"私搭乱建"整治小组拿出整改意见,并经村两委会、村民代表大会一致同意:不影响交通的建筑物按照每年5元/m2的标准收取租赁费用;影响交通的要坚决予以拆除。

  “目前,这个问题已经整改到位。我们共收取现金8818元,并将47户的征收情况进行公示,让所有人心服口服。”村主任崔广生介绍说。

  天然气进村入户

  与周边村庄相比,西贤城村有着更便利的条件,但长久以来却没有接通天然气,而这也是村民们认为两委干部不作为的主要表现。

  接到巡察反馈意见后,村两委班子立即行动。4月48日,按照“四议两公开”程序,通过了天然气安装方案。5月20日,面向社会公开招标。5月26日,与中标单位签订土建工程合同。目前,天然气安装工程正在有序进行,预计十月底即可完工。

  按照安装方案,村集体拿出20.08万元用于补贴农户。如何监督这笔钱的运作?西贤城村成立了由一名监委会成员、一名党员、一名村民代表组成的天然气安装协调小组。由该小组负责督促施工进度、确保施工期间的安全。

  崔中兴是一名退休医生,是天然气安装协调小组的党员代表。他说:“村民们对我们的工作都很满意,因为他们时刻都能了解到我们的工作进度。我们的一切工作也都在村民的监督下进行。”

  通过在西贤城村采访,记者最大的感受就是公开是凝聚民心的一项重要举措,即使是“小微权力”也需要在阳光下运作。(林  文)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015