欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
加快农业转型升级 实现农业提质增效
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:32:49  浏览 人次

  ■ 姚村镇党委书记   魏永刚

  今年以来,我镇积极响应市委、市政府加快农业结构调整的工作部署,充分发挥我镇区位优势,科学规划,狠抓落实,加快土地流转,大力发展现代农业,促进农民增收,农业增效,农业结构调整初见成效。

  科学规划,合理布局

  以东南公路、迎宾大道、官张路、镇区四环路两侧1000米范围作为结构调整的重点,把红薯、大豆、油菜、中药材、花卉、油葵作为种植的重点,不断加快农业布局调整规划,逐步减少玉米种植面积,按照全镇调减玉米种植计划,全面提高农业综合效益,初步规划了以西张、南牛为中心的东、西部红薯中药材种植带,以迎宾大道、寨底为中心的南部林木花卉种植带,以水河、坟头为代表的北部经济作物种植带等3个现代农业种植带,以点带面、统筹兼顾,实现全镇农业转型快速推进。

  多措并举,统筹兼顾

  一是突出农业示范园引领。充分发挥梅平生态园、薰衣草庄园、林龙花卉、水河农业示范园、海青红薯示范园的示范带动作用,在原有基础上不断加大土地流转力度,支持发展观光农业、定制农业、休闲农业、创意农业、养生农业等农业新常态,发展优质、特色、高效农作物种植。二是突出农业新主体培育。加大对农林合作社、家庭农场、农机合作社、养殖合作社、家庭农场等新的农业发展主体的培育力度,大力推进农村一二三产业融合发展,创建现代农业品牌,不断提升农业市场化水平,实现农业科技化、产业化、市场化发展,不断提高农业收入水平。三是突出农业招商带动。通过与江阴花木集团、天下凤凰集团的合作,以迎宾大道为轴心,进行高标准规划设计,谋划建设花卉小镇,大力发展观光农业。

  完善机制,提供保障

  一是加大宣传力度。充分利用农业宣传车、喇叭、印发宣传页、悬挂横幅等形式,宣传相关优惠政策,积极引导广大群众改变传统种植方式,增加群众的参与度。二是加大资金投入。设立了农业结构调整专项资金,在市里原有奖补基础上,进一步加大奖补力度,制定了《关于推进农业结构调整的奖补办法》,鼓励支持新型农业经营主体采用土地流转方式发展特色农业以及乡村休闲旅游观光农业的发展。三是完善督查机制。建立了农业结构调整工作台账,明确责任,将农业结构调整与年末考核挂钩,每周上报进展情况,及时汇总通报,全面加快工作进度,对于未能按照时间节点完成任务的,严格追责。

  农业结构调整刻不容缓。下一步,我镇将在市委、市政府的坚强领导下,积极行动、狠抓落实,为促进农业增效、农民增收,全力推进姚村经济社会快速和谐发展,为加快撤镇建市、实现二次腾飞作出积极贡献!


 
政务要闻
更多>>
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣...
安阳市“迎接十九大”集中宣讲林...
市长办公会 部署百城建设提质工...
红旗渠精神闪耀阿斯塔纳世博会
千层底纳出脱贫路
燃煤散烧管控升温加压会召开
人人争当志愿者 携手共建文明城
2017年教师公开招聘笔试举行
我市举行叉车工、电焊工职工技能...
收听收看全省推进贫困自然村 宽...
热点排行
更多>>
付伟芸:摘花椒的小姑娘
扶危济困仁济医院为一贫困户免...
夜幕降临 万籁俱寂
“老赖”拒不执行获刑二年
偷鱼惯犯原是盗窃老手
“六方法”巧解“六大难”
林业科技下乡助推精准扶贫
困难群众大病补充医疗保险工作...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号