欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
原康镇村居巡察抓住鸡毛蒜皮 营造和谐乡村

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 21:53:00  浏览 人次

  雨后的原康镇一个山村,小草青翠欲滴,玉米喜尝甘露。丁老太、梁甲、梁乙、梁丙,坐在门口,打着扑克,唠着家常,有说有笑。一片和谐景象。

  谁能想到,今年5月,他们还因为宅基地雨水排放问题闹矛盾。这个矛盾已经持续20多年了。20多年来,村委会的干部换了好几届。每一届村干部都想解决这个问题,都没有解决好。

  2018年6月,市委村居巡察组对东坡村进行巡察。发现该问题后,立即成立由第五巡察督导组牵头,第五派驻组、镇政府、村委会共同参与的问题处理小组,着手解决四户雨水排放问题。

  问题处理小组现场查看后,发现雨水的确无法排放。雨稍微大点,就流进到梁甲等人院子里。根据这一情况,该小组聘请了专业技术人员,对四户路面进行测量。测量发现,丁老太家门口路面下降15cm,就可确保另外三户顺利排水。

  有了技术依据,第五督导组组长牛军玉、第五派驻组组长陈广青走进丁老太家,商议家门口路面下降问题。工作人员摆事实讲道理,多次给她做工作。丁老太说:“我就是要给他们摽劲儿,就不同意。”

  从丁老太做工作行不通,问题处理小组开起了“诸葛亮会”,另寻他法。村支书梁存富突然说,丁老太平时最喜欢她孙子梁丁。要不给梁丁联系,让他做做他奶奶工作。

  该小组工作人员马上给在郑州工作的梁丁联系。说明情况后,梁丁爽快地答应了。一天后,丁老太主动来到村委会,同意把家门口路面下降15厘米,方便大家排水。丁老太说:“大家从30来岁一直别扭到60多岁,就为了个‘脸面’,磕磕碰碰的,想想也真不应该啊。你们要是早点来,我们邻居说不定早就和好了。”至此, 20多年的排水问题终于解决了。今年的雨季,他们4户再也不闹矛盾了。

  去年以来,原康镇党委、政府以市委开展的村居巡察工作为切入点,以“11141”工程为抓手,从解决老百姓身边的“鸡毛蒜皮”小事做起,一件一件处理,一个一个解决,全镇矛盾纠纷明显下降。2017年信访量较往年下降了76%,为全镇积极社会发展奠定了良好的发展环境。(郭山保)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015