欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
春风化雨促和谐 润物无声育文明

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-06-28 22:45:49  浏览 人次

  

——陵阳镇柳林村精神文明建设工作见闻   

  “请到柳林来看柳,柳是热情的手,荡起乡风醇厚……”日前,记者在陵阳镇柳林村村委会广场上看到,几位村民正在跟随专业老师学唱该村村歌《请到柳林来看柳》。

  近年来,柳林村积极探索,创新模式,走在了我市农村精神文明建设工作的前列。

  今年6月1日,柳林村支村两委牵头成立的爱心超市正式运营。

  “我村两委班子经过半年的探索,成立爱心超市,制定了十二条积分管理办法,对党员群众实施量化考核,用以激励党员群众踊跃参与村党支部工作和农村精神文明创建活动。”柳林村党支部书记郭万杰说。

  对照积分管理办法,由村务监督委员会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会、红白理事会每季度综合评定一次,给予相应分值,积分达到一定的等次之后,就可以到爱心超市换取相应的物品。

  爱心超市的货架上整齐的摆放着毛巾、牙膏、电热水壶等多种生活用品。据了解,超市里的所有物品均为爱心捐助。

  “俺村的爱心超市特别好,评分标准涉及到生活的方方面面,比如说婚事新办、丧事俭办,保持公共卫生,杜绝违法行为等等,根据爱心超市的积分管理办法,村民都积极参与到农村精神文明建设中来。”村民李菊莲说。

  记者在采访中了解到,村民积极参与积分的目的,不是为了到爱心超市领取奖品,而是普遍认为这项制度提升了全村村民的整体素质,有助于形成良好的社会风气。

  爱心超市积分内容与分值:1、党员积极参加村党支部组织生活,计2分/次。2、党员积极践职履诺,起示范作用,计1分/月。3、积极配合两委工作,自觉遵守村规民约,计15分/季度。4、保持门前卫生清洁,不乱焚烧垃圾杂物,计2分/月。5、孝老爱亲、邻里和睦、团结友爱、互帮互助,计2分/月。6、抵制黄赌毒等违法行为,杜绝邪教活动,计3分/月。7、遵守移风易俗规程,婚事新办丧事俭办,计10分/次。8、树立交通安全意识,保持大街小巷畅通,计3分/月。9、积极探索致富门路,争做农村实用人才,计12分/季度。10、为村发展献言献策,积极参与公益活动,计5分/次。11、为人正派处事公道,善行义举见义勇为,计10分/次。12、参加道德讲堂学习,弘扬志愿服务精神,计5分/次。

  文化引领,风尚日新。柳林村还组织村民整理编辑了村里六大姓氏的家训,进一步弘扬优良家风,淳化民风。

  “俗话说无规矩不成方圆,我们村的六大姓氏家训,在家庭上勤俭持家、孝敬长辈、尊老爱幼,在行为上远离不良嗜好,良好的家规家训承载着祖祖辈辈对后代人的殷切期盼,对社会而言也是一种道德的力量。”站在村委会广场上的主要姓氏家训展板前,村民王少凡向记者介绍。

  每家每户门口都张贴着自家姓氏的家训。“在这些家规家训的影响下,我家相亲相爱,邻里和睦,乡风一定会更文明、更和谐。”村民郭雪红说。

  2017年11月22日,全省农村精神文明建设工作经验交流会在我市召开,与会领导到柳林村实地观摩,不时为该村的道德讲堂、共享书巢、四点半课堂、一村一歌等建设成果点赞。

  作为我市农村精神文明建设典范乡村,经常有大大小小的考察团前来柳林交流学习。

  环境改变人,环境影响人。柳林村村委会广场上树木挺拔、绿草如茵,大街小巷干净整洁,文化墙上图文并茂,村民之间邻里守望、互帮互助,村民生活怡然自得,一派新时代美丽乡村的和谐景象。

  “请到柳林来看柳,五十年前就出过名,如今的柳林可不同,争创建设文明村……”村民韩秀英抑扬顿挫的快板,正是新时代农民积极向上精神风貌的真实写照。    (付  艳/文  常鹏勇/图)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015