欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
龙头企业促改革 “五区三带”调结构
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:30:06  浏览 人次

  ■ 河顺镇镇长 刘志红

  通过认真聆听王书记和王市长在农业种植结构调整大会上的讲话,我清醒地认识到了农业结构调整的重要性和紧迫性。

  我镇多次召开班子会专题研究,两次召开农业结构调整座谈会,最终确立了今后三年全镇农业种植结构调整的总体思路:走好“三条路”,打造“四种农业”,逐步形成“五区三带”种植格局。

  走好“三条路”。一是龙头企业带动之路。以龙头企业辐射带动种植结构调整。百世禄农业开发有限公司在原有小杂粮种植的基础上,今年计划种植小米1000亩、油用牡丹500亩、红薯300亩。万盛农场在原有180亩菊花种植的基础上,今年新流转土地170亩。其中,菊花100亩、小米30亩、红薯40亩。天一农场计划种植新品种小米100亩。这些龙头企业辐射带动周边农户主动调整种植结构。二是科研院所+企业+农户合作之路。天一农场和省农业厅合作,实验示范种植100亩小米新品种北农207。新成立了安阳市丰园农业开发有限公司,依托安阳市农科院所,在城北村流转土地300亩,计划种植油葵100亩。三是农户连片联合之路。鼓励、支持农户连片种植,互帮互助、共同致富。

  打造“四种农业”。一是打造立体农业。从理念上引导,从技术上支持,发展立体种植,如小米套种辣椒,小米套种大蒜等,深挖亩产效益。二是打造高效农业。关注市场动态,向农户免费提供信息服务。三是打造绿色农业。种植过程中不使用任何化肥和农药,发展绿色农产品。四是打造观光农业。菊花、油葵等连片种植,在盛开季节,诚邀各界摄影爱好者和各级媒体宣传报道,吸引四方宾客前来观光。

  “五区三带”种植格局。“五区”就是指南北苇底、郭庄、魏庄、路家垴、王家沟、申家垴七个村3000亩小米种植区;井上、付家沟、百石湾三个村2000亩油用牡丹种植区;南曲阳、石村两个村200亩红薯种植区;官庄、西庄1000亩大豆种植区;屯头村100亩棉花、100亩油葵种植区。“三带”就是指南林高速、安姚公路、翟阳线三条道路两侧的三条小杂粮种植带。

  思路明确之后,我镇多次召开全镇农业结构调整大会,并组织各村支书到兄弟乡镇学习,到许昌、中牟和安阳县龙泉学习。有条件的村还组织党员群众代表到先进乡镇学习。同时,我镇出台、印发了《河顺镇人民政府关于农业种植结构调整奖补办法》的文件。一是鼓励发展农业产业化企业。获得国家龙头企业、家庭农场、农民专业合作社称号的,奖补10万元;获得省级龙头企业、家庭农场、农民专业合作社的,奖补5万元;获得安阳市龙头企业、家庭农场、农民专业合作社的,奖补2万元。支持农业产业化企业上市,对成功上市企业给予20万元资金或实物奖励,积极为其争取农田水利建设项目。二是鼓励以合作社、农业园区、公司加农户等方式新发展特色现代农业种植。除市里奖补外,集中连片100亩以上的,镇政府每年每亩奖补200元;集中连片种植200亩以上的,镇政府每年每亩奖补300元。三是不连片种植的散户也列入奖补范围。按实际种植面积与种植质量相结合,10亩以上每年每亩奖补100元。四是鼓励各村引进、发展农业产业化企业和农业园区。发展特色农作物100亩以上的村,奖励村委会5000元工作经费;200亩以上的奖励1万元工作经费;300亩以上的奖励1.5万元工作经费;400亩以上的奖励2万元工作经费。五是种植玉米的农户,各村要签订秸秆利用保证书。在玉米收获当天对秸秆进行还田或者运送至养殖场青贮。六是对调整种植结构的农户购买的种子款,给予适当补贴。我镇通过以上奖励、激励措施,打造西曲阳、杨家营、河顺、东曲阳等几个重点村,示范带动加速推进农业种植结构调整,借势发力加快打造叫得响、唱得亮的农业品牌,力争在三年内实现既定目标,为我市三域共建作出新的更大的贡献。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
龙头企业促改革 “五区三带”...
打造“一带两园三区” 调整农...
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号