欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
东姚镇:春风十里“绿”长廊

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-11 21:16:15  浏览 人次

   春风送暖,万物勃发。开春以来,东姚镇将国土绿化提速行动落实在具体实践中,干字当头,夯实作风,高质量打造“绿色廊道”,不断提升城镇形象,助力生态环境质量改善。

    “轰隆”一声响,东姚老里沟村边的违规建筑轰然倒塌。伴随着省道翟阳线第一家违规建筑的拆除,东姚镇“绿色廊道”绿化工程进入高潮。

   “借着全镇廊道绿化工程,我们计划在这里建设一个占地约3000平方米的‘北巷口视角绿荫广场’,既为北巷口村群众提供了一个休闲娱乐的场所,又为全镇廊道绿化工程增光添彩。”北巷口村包区领导闫红亮赶到施工现场指导工作介绍。

   “这边再挖深一点,那边坡度再大一点,这片空地种草,那片空地植树,再做几个微地形,看起来美观大方。”李家湾村支书李山吉一边跑前跑后地指挥,一边气喘吁吁地比划着。

   翟阳线贯穿李家厂村,路边杂物相对较多,晚上清理到深夜;合顺厂村两侧杨树较多,砍伐工作马不停蹄;大庄、玉崇村放线刨坑,热火朝天;东姚、马平率先行动,已植树2万余棵……

   东姚镇“绿化廊道”工程,涉及翟阳线东姚段等道路沿线的12个村,总长约20公里,规划占地面积700余亩。廊道两侧20米范围内,规划栽植2排女贞、4排柳树,竖看成列、横看成行,形成一条“绿色长廊”。在廊道两侧村旁、路口等重要节点处,增加绿化宽度,因地就势做微地形处理,栽树植绿,点缀一些景观石等,形成“廊道景点”。

   “绿色廊道”是东姚生态环境的展示长廊,直接体现着东姚整体形象,直观展示着东姚国土绿化成果。就如何高质量、高标准完成,东姚镇采取以下措施:一、进一步夯实工作作风,加快推进,确保质量。抢抓有利时机,拆迁清表、平整地块、定点放线、刨坑植树以及后期浇水刷白等各项管护工作齐头并进,加快推进;同时,提高标准,把活儿做细做实,确保一次成活。二、强化责任,协调推进。班子成员、各区区长一天一碰头、一天一汇报,综合研判实际问题,解决遇到的具体困难,统筹协调,挂图作战,合力攻坚,确保3月20日前完成绿化任务的50%以上。三、节俭,正确选配和合理利用机械,不窝工不浪费;同时,各村要充分利用镇区升级改造移除的红叶李、法国梧桐等树木,合理栽植在廊道两侧、村内村外,一树成景,步步为景。

   目前,廊道绿化工程已出动铲车、挖坑机等机械120余台次,出动人力2000余人次,清理、平整土地200余亩,栽植女贞、白蜡等树1.2万余棵。拆迁清表、场地平整、刨坑植树等各项工作正在紧锣密鼓推进。(崔玉荣)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015