欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
打造“一带两园三区” 调整农业结构
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:29:51  浏览 人次

  ■ 东姚镇镇长  吕玉明

  今年,农业结构调整是我市的一项重点工作,继全市三干会以后,各乡镇都结合本镇实际,陆续开始进行农业结构调整。3月6日,市委、市政府又组织我市四大班子领导,各乡镇党委书记、镇长,市直单位主要负责人在采桑镇召开了农业结构调整现场会。采桑镇的农业结构调整实现了大户流转、规模经营、科学管理的高要求、高标准、高技术。看过之后,我感触颇深,结合东姚实际,谈自己的几点感受:

  农业结构调整现状

  一是自然条件差。东姚山多地少,农户的责任田大都地块较小,且比较分散,因此土地整合难度较大,难以形成集中连片的规模种植,这在一定程度上制约了我们的农业结构调整。

  二是基础差、底子薄。东姚经济基础较差,近年来,虽然在优化农业结构上做了不少努力,也取得一些成绩,如打响了“洪河小米”和“齐家香椿”两个品牌,但总体上看,层次还比较低,对推动农业总体发展水平的提高和推动农民增收等方面效果不够明显,主要表现在:土地流转量少,大宗粮食面积多,经济作物面积少;坡地经济发展缓慢,大路货产品多,名、优、特产品少,没有亮点;缺少大户经营,提篮小卖的多,集体上市的少,对农户形不成示范带头作用等。

  形成原因

  一是领导重视不够。乡镇领导干部对农业结构调整的重要性认识不足,重视程度不够,在操作中普遍存在畏难发愁情绪;对农业结构调整的政策法规、方式方法、矛盾问题等研究不深不透,宣传不够,引导不力,服务措施跟不上;在实际操作中也存在怕麻烦、怕出事的思想倾向,把矛盾下放给村里,村里则采取“顺其自然”的做法,让农民随意“种瓜得瓜,种豆得豆”,形不成区域化种植和规模化经营。

  二是群众思想不解放。一方面大部分群众观念落后,既没有看到过收益比玉米更大的其它农作物,也缺乏改种其它农作物的信心和勇气,更不愿承担风险,还不了解市场竞争潜在的危机,部分群众过分依赖政府。还有部分群众仍抱着“手中有粮心不慌”的观念,以满足自家生活基本需要为目标,不敢调,即使调,也是试探性的,样样都有一点点,样样只有一点点。另一方面,部分村干部有的因循守旧不敢调,有的求稳怕乱不敢调,特别是前些年搞一刀切,挫伤了部分群众的积极性。

  三是资金投入不足。东姚经济基础较差,乡镇资金本来就不多,大部分又用于扶贫、环境治理、重点项目建设等,因此用于农业的投入相对就少,导致在农业新产品、新技术的引进与实施方面,农业结构调整奖补方面,政府的引导与支持力度不够。

  四是引导措施不力。在引导群众进行农业结构调整时,工作方法比较简单,仅限于发发文件、大喇叭宣传一下,群众对农业结构调整了解不充分不具体,对结构调整后的前景、收益也没有一个比较清晰的认识,因此缺乏参与的热情和主动性。

  下步计划

  结合东姚实际,我们将大力发展以农民合作社、种植大户、公司为主体的农业种植模式,着力打造“一带两园三区”,“一带”即打造沿翟阳、壶台两条省道的农业种植结构调整通道,发展李子、核桃、万寿菊、油用牡丹等经济林和中草药及红薯、芝麻、黄豆、花生等优质小杂粮;“两园”即利用现有的小米、香椿种植基地,发挥优势,打造洪河小米文化体验园和齐街香椿观光采摘园;“三区”即我镇西北部的万寿菊种植区、北部油菜种植区及牟珠河千亩浅水藕种植观光区。

  为此,我镇通过采取政府引导,政策扶持,社会广泛参与等多种形式,来进行农业结构调整。一是加强宣传。二是培育典型。榜样的力量是无穷的,发挥已有的洪河小米、齐家香椿的品牌优势,扩大带动作用,大力发展大户经营和连片种植,树立一批过得硬、推得开、叫得响的典型,能够起到一人带四邻,四邻带全村的作用。同时支村两委干部要切实起到模范带头作用,在自己的地块率先种植油葵、花生、大豆、谷子等小杂粮,积极搞好农作物结构调整工作。三是多措并举。遵循市场导向,在政府引导、农民自愿的基础上,加强土地流转,发展大户经营。同时加大奖补力度,在林州市奖补政策基础上,结合实际出台东姚镇奖补办法,充分调动群众积极性,真正做到农业结构调整与美丽乡村相结合、与群众致富相结合、与环境保护相结合。四是严格奖惩。我镇成立了农业结构调整指挥部,对各村的农业结构调整进行规划引导和督促;班子成员每周一开会,汇报所包村进展情况;制定奖惩办法,并与年终目标考核挂钩,对工作主动、成效明显的村和支部书记进行表彰,对工作不力,推诿扯皮或造成不良影响的,将严肃追责。

  总之,东姚镇要以这次现场会为新起点,紧紧围绕农民增收、农业增效的目标,统一思想,真抓实干,开创我镇农业结构调整、农业产业化经营的新局面,为实现“生态东姚,魅力东姚,北方婺源,灵静宝地”的目标而努力奋斗。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
打造“一带两园三区” 调整农...
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号