欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
以农业产业结构调整为契机 发展特色种植惠民生
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:33:24  浏览 人次

  ■ 桂林镇党委书记  石瑞峰

  当前,我国经济发展进入新常态,农业农村经济发展的内外环境也发生深刻变化。中央审时度势提出要坚定不移转变农业发展方式,推进农业结构调整, 既是破解资源环境约束的有效途径,又是不断推进农业供给侧结构性改革,进一步提升农业质量效益、竞争力和现代化水平的迫切需要。

  桂林镇坡多地广。为充分发挥这一资源优势,加快农业种植结构调整步伐,挖掘中药材发展潜力,促进农民增收致富,我镇去年引入安徽亳州客商在南屯、坟沟等村种植中药材,成立了红旗渠中药材交易市场,并组织部分村支书到安徽亳州对中药材种植、市场进行考察。在此基础上,大家明确了我镇农业结构调整的总体思路,即围绕“一减三增一打造”的总体思路,做大农业经济、推动农业规模发展、提升全镇农业协调发展。具体来说,“一减”,即两年调减小麦、玉米等粮食作物播种面积2万亩,壶台路、林三线、南河线公路两侧1000米范围内以及王张线、翟桃线公路两侧500米范围内,均不得种植玉米等高杆作物。“三增”,即增加蔬菜、中草药、小杂粮等经济作物种植面积2万亩,采用两年三季轮作,提高种植收入。“一打造”,即在流山沟、南屯、古善、小店、董街、张街、七泉、官街等村,集中连片,打造一个以中药材种植为主的总体规模达到1000亩以上的生态农业示范园区。

  下面,我从以下几方面谈谈我镇在农业产业结构调整中的一些做法:

  一是积极引导,让结构调整有信心。我们要创新方式加以引导,运用合作社带动、村干部引领、算账对比等措施,加强宣传教育,引导农民转变传统观念,不断增强结构调整信心,逐步由玉米的“一统天下”转变为玉米、特色作物种植“平分秋色”的农业种植布局。

  二是政策扶持,让结构调整有保障。党委政府要从制定优惠政策入手,对参与结构调整的企业和农民从各方面给予扶持,真正做到“扶上马,送一程”。

  三是入社发展,让结构调整有人带。推进农业结构调整,发展种植中药材、花卉等新型作物,要注重发挥农业专业合作社的积极作用,通过成立专业合作社将分散的种植户组织起来,发挥规模经营优势,增强抵御种植和市场风险的能力。积极动员村里的种植大户、经济带头人成立花卉、蔬菜、小杂粮、中药材等特色产业种植合作社,将所有种植户全部吸纳到合作社中,实行“统一签订合同、统一供种供苗、统一技术指导、统一价格回收”的四个统一模式,有效解决散户发展特色种植“有想法没办法”的困难;通过先进带后进、集体带个人的方式,保证特色产业取得成效。

  四是强化培训,让结构调整有支撑。在调整结构过程中,最需要的就是服务,而技术技能培训又是各类需求中最为迫切和紧需的。注重围绕产业结构调整实际、个人意愿和市场需求,开展各类技能、技术培训,将农业种养技能技术带给有意向的农民,加快群众增收致富;通过邀请农业专家等上门为农户送技术、送服务,种植现场一线授课,为农户解决种植中的疑难问题,大幅度提高特色种植的亩产效益,为农业结构调整提供持续动力。

  总之,调整优化农业结构任务繁重、意义重大。只要我们立足实际,发挥优势,抓主抓重,围绕市场需求,积极引导,全镇农业结构调整工作就一定能够取得实效。


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
以农业产业结构调整为契机 发...
关于加快农业结构调整的思考
加快农业转型升级 实现农业提...
打造“四园一带” 全力推进农...
加强引导 强化保障 因村制宜...
“村里人”陈书记
勇于担当作为 助力脱贫攻坚
真帮实扶惠民生 互联共建促发...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号