欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
全市农业结构调整现场会心得体会
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:30:22  浏览 人次

  ■ 横水镇党委书记  李维兵

  3月6日,我参加了全市农业结构调整现场会后,开阔了眼界,触动了思想,启发了思路,明确了方向,深深感到加快农业结构调整是推进经济社会协调发展的重要举措,是推进新农村建设、提升农业发展水平、促进农业增效的迫切需要,更是当前及今后一项重要的农村工作。

  一是因地制宜抓规划。根据全镇各村的土壤性质、气候特征、水利条件、农业设施情况,进行全面分析研究,制订农业结构调整总体规划、实施方案,坚持集中连片、规模发展的原则,按照小杂粮种植区、中药材种植区、林果种植区、花卉种植区、观光旅游区的总体布局,规划五类功能区,推进全镇农业向规模化、产业化、高效化发展。

  二是宣传发动抓氛围。新一轮的农业结构调整,对各村来讲,是一次发展特色产业的难得机遇,对农民群众来讲,是一次发家致富的大好机遇。要抓住这次难得的机遇,把宣传政策作为一项重要工作,把政策宣传到,把道理讲明白,把经济账算清楚,广泛动员和发动群众,早建设,早发展,早受益。

  三是壮大龙头抓带动。龙头企业是农业产业化经营的组织者、领导者,必须做多、做大、做强、做活龙头企业。要围绕我镇中药材、小杂粮、核桃等优势产业和优质农产品,以项目为载体,引进有实力的企业和个人,大力兴办产业化龙头企业,鼓励龙头企业开展标准化生产,发展农产品加工,延伸产业链条,提高附加值,形成示范带动效应,以点带面,带动全镇农业产业化不断向纵深发展。

  四是合作共赢抓效益。推行“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,发挥龙头企业和农业合作社的平台作用,大力推进土地流转,并鼓励流转土地后的农民到龙头企业、农业合作社打工,或者创办农家乐。企业与农户合作后,企业能以最低的成本获得最大的效益,农户能通过多种渠道增加收入,实现企业与农户共赢。

  五是研判市场抓保障。要牢固树立“竞争农业”的新观念,用现代化的经营理念推进农业结构调整,积极研判市场行情,在竞争对手越多越强的情况下,更迅速、更准确地掌握影响农业和农村发展的经济信息,并根据市场需求,不断引进和应用新品种、新技术、新工艺、新设备,开发培育名优产品、特色产业,提高核心竞争力,推进农业产业化经营始终处于优势地位。

  六是创新方式抓扶持。加大农业结构调整的扶持力度,要出台奖补政策,对积极调整种植结构的农户,给予一定的资金补贴。要建立农村集体经济发展基金,重点扶持能增加村集体经济的项目,重点扶持对农业结构调整作出突出贡献的企业。对被确定为示范村的产业项目、产业基地,要列入资金支持范围,跟踪扶持,鼓励各村主动谋划发展集体经济,推动村级经济持续、健康、快速发展。

  加快农业产业结构调整,对全镇农业、农村发展具有十分重要的意义,我们要以这次现场会为契机,进一步提高认识,强化措施,狠抓落实,把农业结构调整的任务落到实处,为促进农业增效、农民增收、农村发展作出积极贡献。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
全市农业结构调整现场会心得体...
龙头企业促改革 “五区三带”...
打造“一带两园三区” 调整农...
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号