欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
农业结构调整心得体会
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:30:54  浏览 人次

  ■ 桂园街道党工委书记   苏振宇

  农业结构调整是市三级干部会议上,王军书记和宝玉市长提出的今年一项重点工作。3月6日,我参加了市委、市政府在采桑召开的全市农业结构调整现场会,看到了在这项工作上兄弟乡镇已经走在了前列。下一步,我们要快马加鞭,奋起赶上。

  农业结构调整工作的背景

  (一)农业结构调整是中央关于农业供给侧结构性改革的需要。今年中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,政府工作报告也明确提出促进农业稳定发展和农民持续增收。加之近几年国家玉米库存量过高,中央持续调减玉米种植面积。就我市来说,就是要改变现在普遍以玉米种植为主,种植结构单一的耕种方式。

  (二)农业结构调整是促进我市农业持续发展,农民持续增收的需要。我市目前大面积种植玉米,甚至原来小麦、玉米轮作方式也逐渐转变为全年只种一季玉米。这样一来,一旦玉米价格波动剧烈,将极大影响农民收入。自去年以来,玉米收购价格一路走低,由原来1.2元降至0.7元左右,直接影响了农民收入水平。此外,农民增收也遭遇发展瓶颈,目前就种植玉米来说,单位面积耕地收益已提至极限,如没有新技术或新品种,仅依靠种植玉米来实现持续增收已无可能。

  (三)农业结构调整是当前环保工作的需要。由于我市全年以玉米种植为主,每到秋收季节,产生大量秸秆。虽然政府千方百计为解决秸秆问题想办法、找出路,但是无论是粉碎还田还是养殖青贮,消化的占少量,仍然有大量秸秆散堆乱放在田间地头,最终还是一烧了之。要想改变这种状况,从根本上解决秸秆禁烧难题,唯一的出路就是农业结构调整。

  桂园街道目前农业发展现状

  桂园街道有三个行政村,大菜园、小菜园、曲山,耕地1360余亩。其中大菜园40余亩,小菜园540余亩,曲山780余亩。三个村全部属于棚改村,其中大菜园40余亩地较为分散,而且以种植蔬菜为主,间或种植玉米。小菜园、曲山耕地较为集中,且以种植玉米为主,少许种植蔬菜。虽然桂园与其他兄弟乡镇相比,耕地总量较少,玉米种植面积小,禁烧压力也相对较小,但是桂园特殊的地理位置决定了我们的禁烧工作丝毫不能放松懈怠。

  下一步工作打算

  (一)营造浓厚氛围,加强宣传引导。由于桂园三个村均属于棚改村,村民对于土地是“寸土必争”,所以在调整农业结构,支持土地成片流转方面,村民一开始持疑虑观望态度。但是从另一方面来说,又具有一定优势。城区百姓思想比较解放,思维比较灵活,商业经营意识较强,所以一旦让群众真正了解到农业结构调整政策,了解到将来带来的效益,工作就会变被动为主动。为此,桂园街道专门印制了《致广大农民朋友的一封信》,通过街村两级干部深入农户家中,深入田间地头,发放宣传页,讲解政策,让农户吃一个定心丸。

  (二)制定激励措施,加强政策引导。市里给城区定的政策是城区四环范围内不再种植农作物。为此,我们根据桂园街道实际情况,制定了鼓励村民成片流转土地,发展花卉、园林苗圃、核桃、香椿等经济作物,鼓励支持规模种植。流转土地在30亩以上的,每亩奖补200元;面积在100亩以上的,每亩奖补300元;面积在200亩以上的,每亩奖补500元。此外,办事处免费为农户提供香椿、核桃树苗,由农户自行种植,所产生收益和树木所有权归农户所有。

  (三)提高服务水平,加强效益引导。为了激发农户积极主动参与农业结构调整,必须解决农户的后顾之忧,保障农户的收益。农户以往不愿种植其它经济作物,一是缺乏种植经济作物的技术,二是经济作物收益不稳定,三是农户眼界较为狭窄,不能有效选择良好的替代品种。针对以上三种原因,街道邀请相关专家进行综合考虑,确定最适合发展的经济作物品种。在实际种植过程中,我们将继续邀请农业和林业专家进行技术指导,确保农户掌握种植技术、技巧。街道还将积极与产品销售客商联系,特别是利用辖区内蔬菜综合批发市场优势,让农户与销售商签订供销合同,确保农户收益。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
农业结构调整心得体会
立足镇情 突出特色 科学调整...
全市农业结构调整现场会心得体...
龙头企业促改革 “五区三带”...
打造“一带两园三区” 调整农...
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号